Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 28.06.2017, 05:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2013 » Апрель » 2 » АБИТУРИЕНТ - 2013. Что такое философия? Кто такой философ? Зачем он нужен обществу?
17:51
АБИТУРИЕНТ - 2013. Что такое философия? Кто такой философ? Зачем он нужен обществу?
Лифанова Татьяна Юрьевна
кандидат философских наук, доцент КазНУ им. аль-Фараби.
 
АБИТУРИЕНТ - 2013. Что такое философия? Кто такой философ? Зачем он нужен обществу?

 

Кафедра философии Казахского национального университета им. аль-Фараби осуществляет многоуровневую подготовку студентов по трем профессиональным программам: "бакалавр" и "магистр" , "доктор РhD".
Факультет философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби – старейший центр философского образования в нашей стране, в рамках которого сформировались не только эффективные образовательные модели и практики, но и казахстанская философская школа в целом.

Что такое бакалавриат и магистратура по специальности «Философия»?

Система многоуровневого образования подразумевает, что окончив 4 года по выбранному направлению, студент получает степень бакалавра философии и диплом о высшем образовании, будучи подготовлен для решения большинства практических профессиональных задач. Если он желает получить углубленные и более специализированные теоретические знания, то необходимо освоить определённую магистерскую программу (2 года), по окончанию которой выпускнику присваивается степень магистра философии.

Помимо этого многоуровневая система высшего образования позволяет получить в короткий срок одну или несколько специальностей в быстроменяющихся рыночных условиях. Бакалавр философии может в последующем окончить несколько магистерских программ, в том числе в различных науках: по философии, политологии, религиоведению, журналистике, юриспруденции, экономике и  менеджменту и др.

Кафедра философии и методологии социального познания приглашает абитуриентов на специальность «Философия». Что такое философия? Кто такой философ? Зачем он нужен обществу?

Философия – это не просто наука, это особая форма организации человеческой жизни, в которой осуществляется взаимосвязь духовной и практической ее сторон. Поэтому, философ – это такой человек, который может успешно решить не только свои собственные проблемы, но и затруднения других людей, всего общества, наконец!

Философ нужен обществу, чтобы оптимизировать, совершенствовать процессы социального управления, осуществлять мониторинг социальных отношений и вырабатывать меры по устранению всевозможных барьеров в культурном взаимодействии. Именно поэтому философ может работать консультантом в органах государственного управления и частных корпорациях как специалист по системному управлению и созданию концепций деятельности различных организаций.

Традиции философского образования в Казахстане берут начало в 1949 г. На протяжении 60 лет кафедра философии и методологии социального познания является ведущим образовательным центром в области философии, социальной философии, философской антропологии, истории и философии науки. На кафедре работали и работают такие видные казахстанские философы как Н.С. Сарсенбаев, А.Х. Касымжанов, М.Ш. Хасанов, нынешний заведующий кафедрой - профессор Ж.А. Алтаев.

Современная наука не стоит на месте, и казахстанская философская школа идет в ногу со временем. В 2004 г. коллективом кафедры был разработан принципиально новый стандарт высшего образования по специальности «Философия», признанный в качестве общеобязательного для вузов Казахстана. В обновленном стандарте философского образования обязательными к изучению стали такие дисциплины как «Социально-философская компаративистика», «Социальная антропология», «Социальная эпистемология», «Антропологический дискурс казахской философии», «История и философия науки» и др., знакомящие студентов с новейшими достижениями мировой философской мысли.

С 2004 г. на факультете были апробированы и успешно читаются такие элективные курсы как «Философия права», «История и философия евразийства», «Философия творчества», «Философия сознания и бессознательного», «Философия времени», «Философия языка», «Философия бизнеса», «Философия современного общества».

Если Вы выбрали специальность ФИЛОСОФИЯ, то в будущем сможет занимать следующие должности:

- преподаватель философии, этики, логики и других философских дисциплин в средних специальных учебных заведениях;

- референт, менеджер в сфере социальной и культурной работы;

- эксперт, социальный аналитик государственных и коммерческих структур,  общественных движений и объединений, НИИ;

- антрополог и этнолог, консультирующий организации по проблемам национальных движении, межнациональных отношений, миграции населения, национального менталитета;

- специалист научно-образовательных и социальных фондов и др.

А еще молодой философ может найти себя сегодня в самых разных сферах деятельности, поскольку спектр изучаемых им дисциплин чрезвычайно широк: от казахского до современных иностранных языков, от онтологии до философской антропологии, от психологии и педагогики до теории современных массовых коммуникаций.



НАШИМ УВАЖАЕМЫМ АБИТУРИЕНТАМ

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ФИЛОСОФИЯ – ЭТО НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИЯ, ЭТО – УНИВЕРСАЛЬНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, КРЕАТИВНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ КАРЬЕРНОГО РОСТА В БУДУЩЕМ!!!
Категория: События в Казахстане | Просмотров: 3292 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017