Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 30.04.2017, 11:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Актуальные проблемы трудового законодательства РК. Оплата больничных листов.
08:19
Актуальные проблемы трудового законодательства РК. Оплата больничных листов.
Алматинская Конфедерация неправительственных организаций (АКНО) «Әріптес» в рамках реализации социально значимого проекта МК РК Лот № 8 "Организация комплекса мероприятий по изучению ситуации в трудовых коллективах и разработке мер по предотвращению трудовых конфликтов" проводит юридические он-лайн консультации по проблемам разрешения конфликтов в сфере трудового законодательства.

Предлагаем вашему вниманию тематическую подборку материалов.
Как оплачиваются больничные в Казахстане?

Пособие по временной нетрудоспособности (больничные) выплачивается* по месту работы с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.

Размер месячного пособия по временной нетрудоспособности (больничных) определяется путем умножения среднего дневного заработка работника на количество рабочих дней, подлежащих оплате согласно листу нетрудоспособности. Размер месячного пособия (больничных) не может превышать пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя.

Как оплачиваются больничные в Казахстане работающим участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним?

Пособие по временной нетрудоспособности (больничные) работающим участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, выплачивается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 % средней заработной платы.

Как оплачиваются больничные в Казахстане, связанные с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника?

Пособие по временной нетрудоспособности (больничные), связанное с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника, выплачивается работодателем в размере 100 % средней заработной платы с первого дня наступления нетрудоспособности до выхода на работу или установления инвалидности.

Оплачиваются ли в Казахстане больничные работнику при стационарном лечении детей?

При стационарном лечении детей, матери (отцу) или иному лицу, непосредственно осуществляющему уход за детьми в возрасте до трех лет, нуждающимся по заключению врачей в дополнительном уходе, выдается пособие в связи с уходом за заболевшими детьми в возрасте до трех лет.  Размер месячного пособия в связи с уходом за заболевшими детьми определяется путем умножения среднего дневного заработка работника на количество рабочих дней, подлежащих оплате согласно листу нетрудоспособности. Размер месячного пособия не может превышать пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя.

Работникам, находящимся в очередном или дополнительном отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы, пособие по уходу за временно нетрудоспособным членом семьи или детьми не выдается.

Как рассчитывается оплата больничных в Казахстане, если временная нетрудоспособность начинается в предшествующем году, а заканчивается в текущем?

Если временная нетрудоспособность начинается в предшествующем году, а заканчивается в текущем, то расчет пособия (больничных) и месячное ограничение его размера производятся в два приема, с применением соответствующего году месячного расчетного показателя.



Как оплачиваются больничные в Казахстане, в случае восстановления работника на работе, после неправомерного увольнения?

В случае восстановления работника на работе, после неправомерного увольнения, пособие (больничные) выплачивается с первого дня возникновения права на пособие. Размер месячного пособия (больничных) определяется путем умножения среднего дневного заработка работника на количество рабочих дней, подлежащих оплате согласно листу нетрудоспособности. Размер месячного пособия (больничных) не может превышать пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя.

Как оплачиваются больничные в Казахстане при наступлении временной нетрудоспособности в период, когда работник был отстранен от работы (должности)?

При наступлении временной нетрудоспособности в период, когда работник был отстранен от работы (должности) в соответствии с действующим законодательством, пособие (больничные) не выплачивается. Если временная нетрудоспособность продолжается и после допуска к работе, пособие выплачивается со дня допуска работника к работе.

Как оплачивается больничный лист во время ежегодного оплачиваемого трудового отпуска?

Если работник, находясь в очередном ежегодном трудовом отпуске, заболел и оформил лист временной трудоспособности, то после выхода на работу согласно статье 108 Трудового кодекса он может  написать письменное заявление о продлении трудового отпуска на количество тех "больничных" дней, которые выпали на время отпуска. Работодатель может продлить трудовой отпуск. Оплачивать лист временной нетрудоспособности работодатель не обязан. Оплата больничного листа осуществляется по соглашению сторон (работодателя и работника).     

Как оплачивается больничный лист при работе по совместительству?

Согласно пункту 25 приказа  Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 октября 2009 года № 556 "Об утверждении Правил выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности"  в случае, если гражданин работает у нескольких работодателей, ему выдается несколько листов временной нетрудоспособности по каждому месту работы с указанием наименования работодателя. Оплата производиться только по основному месту работы.

В какие сроки оплачиваются больничные в Казахстане?

Пособие (больничные) выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

Кто получает оплату больничных, не полученных работником  в случае его смерти?

Пособие (больничные), не полученное работником по причине его смерти, выдается наследникам или, при отсутствии таковых, лицам, взявшим на себя организацию похорон.

В каких случаях больничные в Казахстане не выплачиваются?

Пособие по временной нетрудоспособности (больничные)  не выплачивается:
работникам, временная нетрудоспособность которых наступила вследствие травм, полученных ими при совершении преступлений;
за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);
за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы, в случае установления его виновности, вступившими в законную силу приговором или постановлением суда;
при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических и токсикологических средств.

Что является основанием для выплаты больничных в Казахстане?

Основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности (больничного) является лист нетрудоспособности (больничный лист), выдаваемый в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области здравоохранения, а при его утрате - дубликат.

Облагаются ли больничные в Казахстане налогом?

Выплаты по больничным листам в Казахстане облагаются всеми предусмотренными налогами, поскольку в Законодательстве Республики Казахстан нет информации о том, что больничный является доходом,  не подлежащий налогообложению.

 
Категория: События в Казахстане | Просмотров: 1800 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017