Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 22.07.2017, 19:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2014 » Апрель » 1 » Две недели с «живой легендой отечественного телевидения»
09:43
Две недели с «живой легендой отечественного телевидения»

Ахметова Л.С.,
Конарбаева А.

 

Недавно  мастер-классы для журналистов КазНУ им. аль-Фараби провел специально прилетевший в Алматы популярнейший журналист-международник и политолог Кипрас Мажейка. В активе Кипраса Иозовича – много регалий: он является Государственным советником РФ, вице-президентом по региональному развитию Международной Евразийской академии телевидения и радио, академиком Российской академии естественных наук, профессором. Впрочем, в первую очередь нам этот человек знаком как автор интереснейших зарубежных репортажей, которые во все глаза смотрела буквально вся страна в прошлом, и Россия в настоящем.

-Здравствуйте Кипрас Йозович! Вы посещаете Казахстан не впервые..Ваши впечатления о нашей стране, о людях?

-В двух словах этого не выразишь…  В Казахстане, по сути, началась моя творческая карьера. Будучи первокурсником я проходил стажировку в Павлодарской области в сельской газете "Ленинское знамя" ("Родные просторы"), с той поры я посещал вашу страну неоднократно. Был на запуске ракеты на космодроме Байконур, работал в Казахском Национальном университете аль-Фараби в 2011 году, в 2013 - в Евразийском университете им. Гумилева, недавно провел семинар в Костанае, в Караганде в государственном университете им. Е. Букетова, поэтому о Казахстане у меня сложилось определенное впечатление. Оно хорошее! Более того я люблю Казахстан! Мне нравятся люди- толерантные, гостеприимные, открытые. Мне нравятся ваши обычаи, кухня.

-Вы 2 недели читали у нас лекции. Каково Ваше мнение о  наших студентах и преподавателях?

-Профессиональная солидарность не позволила бы мне отзываться плохо о своих коллегах (смеется) Но скажу откровенно, студенты очень активные, любознательные. Я выступаю в разных студенческих аудиториях, и в Сибири, и на Урале, я могу сравнивать и могу сказать что они ничем не уступают им или москвичам,  например. Что касается преподавательского состава, в целом уровень квалификации достаточно высокий. Любой, кто обучается в вузах Казахстана, особенно в таком элитном университете, как КазНУ им. аль-Фараби, конечно же,  получает хорошую подготовку.

-Какие темы Вы освещали на лекциях?

- Я подготовил целый тематический план, который включает в себя симбиоз 14 предметов: новые функции СМИ в эпоху медийной революции, творческий почерк журналиста - мультимедийщика, мастерство репортера и специфика интервью, специфика регионального журналиста. Честно говоря, я не могу перечислить все те темы, которые затрагивались. Мне задавали много вопросов, и поэтому я исходил из того, что надо говорить о базе интернета. Я как раз изучаю эти новые тренды и рассказывал своим студентам обо  всех новинках.

-Мы знаем Вас как известного журналиста- международника. Поделитесь некоторыми тонкостями работы журналиста.

- Во- первых,  я передал своим студентам возможность  скачать у меня "Словарь современной терминологии масс-медиа и  IT", а также список с аннотациями «Новые профессии в СМИ». Также передал все приемы как брать интервью, как делать stand up-ы, синхрон, как лучше составлять текст на базе 3х данных и в целом всю методологию. Я в прошлом  получил письмо от Генерального Секретаря НАТО. Невероятно, но факт. Он корреспонденту советского телевидения написал  и выразил благодарность за объективные политические портреты. Поэтому, я считаю,  что надо придерживаться принципа "не надо врать" и давать информацию объективную, в нужном объеме и не нарушать правовые и этические нормы кодекса журналистской этики.

-Мы знаем о Вашем огромном вкладе в журналистику Советского Союза и России. Можете привести несколько примеров из международного опыта?

-Знаете, в первую очередь,  надо всегда быть толерантным ко всем, нет ни хороших,  ни плохих народов. Есть хорошие и плохие люди. 1-й принцип: никогда не надо искать нигде грязи, нужно показывать жизнь такой какая она есть - без всяких прикрас и без оскорблений культурных обычаев, традиций других стран и народов. Мы старались показывать то что может пригодиться нам в нашем хозяйстве, это и сельское хозяйство Нидерландов: новейшие методы кооперации, и то как добываются алмазы и золото в Южной Африке, спускались в шахту West Mine на глубину 3 км, при температуре +55 градусов, приходилось даже взлетать на авианосце, мы в прошлом также освещали военные маневры НАТО.

- Как Вы считаете,  существует ли разница между европейским, российским и казахстанским журналистским образованием. Какова она?

- Я не считаю, что разница существенна. Мое мнение таково - журналистом нужно родиться. Конечно, вас могут научить анализировать материалы, научить каким-то методологиям, работать перед камерой в кадре, но, если у вас нет таланта, то вы никогда не станете известным журналистом!  Причем сейчас очень много профессий, например, журналист- редактор, оператор, продюсер, режиссер и т.д.

- Ваши пожелания нашей кафедре, студента факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби

-Приумножать хорошие добрые традиции, которыми такой учебно-научный центр, как Казахский национальный университет им. аль-Фараби,  всегда славился. И, я считаю, что ваша молодежь никогда не должна успокаиваться или пасовать перед трудностями.  Все и всегда совершенствуется! Работать нужно уже сейчас и причем много, быстро и качественно!

- Благодарю Вас за интервью, приятно было познакомиться с Вами!

-Взаимно, счастья и удачи вам!

Категория: События в Казахстане | Просмотров: 342 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017