Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 17.10.2017, 04:46
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2017 » Октябрь » 9 » ЭКСПО- 2017: приоритеты научно технического преобразования в Казахстане
15:16
ЭКСПО- 2017: приоритеты научно технического преобразования в Казахстане

Токмамбетова И.Ш., юридический факультет, КазНУ имени аль- Фараби

ЭКСПО- 2017: приоритеты научно технического  преобразования в Казахстане

 

ЭКСПО (EXPO) – влиятельная международная специализированная выставка, главная цель которой демонстрация технических и технологических достижений. С 10 июня по 10 сентября 2017 года выставка проходила в Астане и следует признать, что  она стала  действительно открытой площадкой  как для  культурного  так и  научного диалога стран с различным экономическим  уровнем.  ЭКСПО 2017 стал  символом  успешности  современного Казахстана в области индустриализации, информатизации, макроэкономической стабильности. Сам факт проведения ЭКСПО-2017 в Астане указывает на международное признание потенциала нашей страны в построении инновационной экономики, поскольку место проведения выставки определило голосование стран-членов Международного бюро выставок, в финале  прошедшего в несколько этапов, столица Казахстана набрала абсолютное большинство голосов 103 из 161).

Тема выставки - «Энергия будущего» четко определила  значение ЭКСПО 2017. Безусловно, поиск  альтернативных  видов источников  энергии является важнейшим   вопросом  XXI века, от решения которого зависит устойчивость макро- и микроэкономического развития не только отдельных регионов, но и в целом  большинства стран мира. Выставка ЭКСПО-2017, как и планировалось, позволила привлечь лучшие мировые технологии в сфере энергосбережения, новые разработки и технологий в использовании альтернативных источников энергии. По словам Президента РК Н.А. Назарбаева «ЭКСПО 2017 – это величайшая возможность для нашей страны получить новые энергетические и «зеленые» технологии. Это миллиарды долларов инвестиций, которые поступят в Казахстан за время подготовки и проведения ЭКСПО-2017, а также дальнейшего использования его объектов».

Материалы  ЭКСПО 2017  широко освещались  как в отечественных, так и зарубежных   в СМИ, работали   специальные  сайты – “EXPO 2017 Astana. Future energy”. Информация на сайте была представлена на 5 языках (казахский, русский, английский, французский китайский) и помимо новостной и статистической информации позволяет просматривать события ЭКСПО в режиме онлайн, бронировать билеты и т.д.

Можно уверенно подвести  итоги  проведения ЭКСПО для нашей страны сегодня и в ближайшей перспективе:

- Успешные  презентации стратегий, программ и технологий, направленных на развитие устойчивых источников энергии, повышение надежности и эффективности энергосбережения. О значении выставки очень правильно высказался в частности, комиссар павильона Японии Томиясу Накамура в интервью: «на ЭКСПО тема «Энергия будущего» до этого времени ни  разу не была использована. Это очень хорошая тема, в этом смысле ЭКСПО-2017 останется на страницах истории как международная выставка, которая отлично раскрыла тематику».

- Подготовка и проведение международной выставки в различных секторах экономики, развитие столицы и экономики страны  имело огромное значение в целом. Так например, около 100 млн долларов было потрачено зарубежными странами на подготовку своих павильонов, а пост-выставочное использование объектов «ЭКСПО-2017» предполагает на указанном месте  размещение международного финансового центра «Астана», парка IT-стартапов, а также сохранение ряда выставочных павильонов.

- Вырастет инвестиционная привлекательность Казахстана и международное  сотрудничество. Например, в Астане на базе ЭКСПО-2017 решено создать Международный  финансовый  центр.

- Образовался позитивный  межкультурный диалог, был внесен  огромный вклад в формирование межнационального согласия и культуры мира.  В подтверждение  сказанному  все участники  получили возможность  в  рамках реализации данного направления на «ЭКСПО-2017»  провести  около 100 национальных дней в форме презентаций.

- Определились    широкие  перспективы развития отечественного туризма, в том числе формирование региональных культурно-туристических кластеров. У всех посетителей  и участников   был  повышенный интерес  к сфере туризма в период проведения выставки, так длительное время возник  информационный вакуум  о культурный и национальных традициях. Особый интерес  проявился к применению новых технологий в туристической сфере, в частности гостиничного бизнеса и  обслуживания.

Категория: События в Казахстане | Просмотров: 57 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017