Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 19.08.2017, 14:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2014 » Май » 9 » Это наша с тобой история… История 9
06:36
Это наша с тобой история… История 9

                            

Лайла Ахметова,
профессор КазНУ им. аль-Фараби
К 80-летию КазНУ им. аль-Фараби

История 9

Брестская крепость и КазГУ: связь времен

Иногда я верю в то, что все в нашем  мире  предначертано сделать кому-то из неравнодушных людей. Себя я отношу к этим людям.

Брестской крепостью я начала заниматься в школьные годы. Однако то, что всю сознательную жизнь работаю в Казахском Национальном университете им. аль-Фараби (КазНУ), а в прошлом Казахском государственном университете (КазГУ), действительно повлияло и на мои поисковые работы.

Со студенческих лет мы гордились своими университетскими фронтовиками. В 70-е годы их было много. Впрочем,  такова была политика партии и государства. Все организации свято чтили память о Великой Отечественной войне.

И то, что в КазГУ в музее истории и на памятной стелле погибших воинов находятся фотографии и фамилии  защитников Брестской крепости мне было известно с 1 курса.

Конечно, тогда не разделяли на защитников Брестской крепости и участников боев в районе г.  Брест. В сознании всех людей Брест так же ассоциировался с крепостью.

Прошло много лет,  прежде чем я обратилась в архив университета и стала там искать документальные доказательства людей.

В конце января – начале февраля 1940 г. был призыв в Красную Армию из числа молодых людей Алма-Атинской  области и города Алма-Ата. Призывали многих. А поскольку алма-атинцы были жителями столицы и столичной области здесь, естественно, было много людей с начальным,  средним и незаконченным высшим образованием.

Не следует забывать, что  все же в то время было очень мало таких людей, а подавляющее большинство населения Казахстана было неграмотным или малограмотным. Я делаю такой вывод, исходя из сводок архивов по призыву в армию молодых людей и работе военкоматов по ликвидации неграмотности и малограмотности среди призывников.

На 1941 год в Алма-Ате находились 10 высших учебных заведений и 10  техникумов и училищ, то есть практически все высшие  и большинство находящихся в Казахстане средних специальных заведений.

Таким образом,  КазГУ  и другие высшие учебные заведения были приоритетными в подготовке новых кадров, и воинские  призывы с вузов значили многое. Отбирали в Красную Армию будущую элиту Казахстана.

6 февраля 1940 г.  эшелон воинов из Алма-Аты и Алматинской области направился к месту несения службы. Куда, естественно, об этом никто не знал, кроме руководства. Однако все знали, что ехали на войну, на запад. В это время шла война  с белофиннами (Финская кампания, Зимняя война - вооруженный конфликт между Финляндией и СССР, который произошел в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года).

У меня сегодня в списках 24 студента и преподавателя разных вузов страны. Из них 7 – из КазГУ.

 

                

Казахский Государственный Университет

1.         Деревянко Григорий Давыдович (1917-1941) - уроженец г. Омельгород   Александровского р-на Кировоградской области, украинец. Призван в ряды РККА Фрунзенским  РВК г. Алма-Ата в феврале 1940 г. Аспирант КазГУ им. С.М. Кирова, Алма-Ата. Защитник Брестской крепости (БК). На 22.06.1941 г. – заместитель политрука 98 отдельного  противотанкового артиллерийского дивизиона (ОПАД). По должности – ответственный  секретарь бюро ВЛКСМ 98 ОПАД.  Пленен в БК  23 июля,  на 32 день войны.  В 1941 г. погиб.

2.         Кудинов Александр, из КазГУ – Упоминание о нем в статье И. Хромова  «Цитадель бессмертия» в газете «Вечерний Алматы» (апрель-май 2011 г. , №№ 56-57). Письмо В.И. Фурсова от 28.02.40. По данным ОБД «Мемориал» убит 22.01.44. и похоронен в  братском могиле кладбища с. Батарейка Темрюкского района Краснодарского края.

3.         Сатыбалдин Турар – уроженец Туркестана, призван в феврале 1940 г. Фрунзенским РВК г. Алма-Ата. Преподаватель высшей математики КазГУ. 22.06.41. – 204 ГАП. Участник боёв в районе г. Брест. Форт Ковалево. Погиб в боях по освобождению  Будапешта в феврале 1945 г., артиллерист.

4.         Страутман Георгий Каганович (1921-1941) – уроженец г. Семипалатинска, латыш.  Студент физмата КазГУ, г. Алма-Ата.  Участник боёв в районе г. Брест. На 22.06.1941 г. – мл. сержант, командир орудия 204 гаубичного артиллерийского полка, форт Ковалево. Последнее письмо получено родными из-под Бобруйска в десятых числах июля 1941 г.

5.         Фурсов Владимир Иванович (1921-1995) - уроженец г. Усть-Каменогорска, русский. Студент 1 курса биофака КазГУ. Призван в ряды РККА в 1940 г. Алма-Атинским ГВК. Защитник БК. На 22.06.1941 г. – сержант, командир 1 огневого  расчёта 1 огневого взвода минометной батареи  125 СП. Секретарь комсомольской организации  батареи. 22. 06.41. прорвался из БК. Пленен. Остался жив.

6.         Хасан из КазГУ (только имя) – Из публикации И. Хромова «Цитадель бессмертия» в газете «Вечерний Алматы» (апрель-май 2011 г., №№ 56-57). Письмо В.И. Фурсова от 28.02.40.

7.         Жуматов Г.Ж. – выпускник Алматинского техникума связи,  с-т, ком. отд. 8 бат. 204 ГАП, остался жив. После войны поступил на исторический  факультет КазГУ, закончил его и затем работал все время в КазГУ до ухода на пенсию. В настоящее время - председатель Совета  ветеранов войны в КазНУ им. аль-Фараби.

В архивах КазНУ сохранились личные дела В. Фурсова,        Г. Страутмана, Г. Жуматова. Мы не нашли личных дел Г. Деревянко и Т. Сатыбалдина.

Не найдены пока и дела Хасана и А. Кудинова. Кто они  - эти двое? Неизвестно, так как они только недавно были найдены в письмах В. Фурсова родным. Но  они служили в Брестском гарнизоне, ведь только там мог видеть и общаться с ними сержант В. Фурсов, а потом написать об этом в письме к родным, что  вместе с ним служат еще товарищи из КазГУ.

О пяти вышеназванных бойцах.

Г. Деревянко и В. Фурсов были  защитниками Брестской крепости.             

 Г. Страутман, Г. Жуматов и Т. Сатыбалдин были участниками боев в районе г. Брест. Они находились в форте  Ковалево в 204 ГАП.

После войны остались в живых только двое В. Фурсов и Г. Жуматов, которые потом долгие годы работали в КазГУ. В настоящее время аксакал Г.Ж. Жуматов является самым старым и самым уважаемым человеком в нашем университете. В сентябре 2014 г.  ему будет 96 лет.

Подробно обо всех рассказывать я не буду. О них много есть материалов в интернет, написаны книги, воспоминания оставшихся в живых.

Сошлюсь на свои опубликованные материалы.

О В. Фурсове я написала в очерке  «Алматинцы в 125 стрелковом полку. Брестская крепость, 22 июня 1941 г.» - http://zonakz.net/articles/67433.

О Г. Жуматове и Т. Сатыбалдине опубликован материал «20 сентября участнику боев в районе г. Брест Г. Жуматову – 95 лет» -  http://www.spik.kz/?lan=ru&id=100&pub=2988.

О 204 ГАП в форте Ковалево опубликованы  материалы «Судьбы воинов 204-го ГАП. Части 1 и 2. Форт Ковалево, июнь 1941 года, Брест», которые рассказывают о Г. Жуматове, Т. Сатыбалдине. Г. Страутмане и других участников боев в районе г. Брест - http://zonakz.net/view-sudby-voinov-204-go-gap-chast-1.html,  http://zonakz.net/view-sudby-voinov-204-go-gap-chast-2.html.

 

В целом о защитниках Брестской крепости имеется материал– «22 июня 1941 г. Брестская крепость. Казахстан» - http://zonakz.net/articles/50546 и др.

О Деревянко Григории знают все среди поисковиков, знатоков и исследователей защитников Брестской крепости. И у нас в Казахстане о нем было написано несколько газетных статей, в книгах Н. Шахова. В музее Брестской крепости на него также имеется достаточно солидная папка писем и фотографий из прошлой довоенной жизни.

13 марта 1941 г. Григорий писал родителям:

- Отец, ты там маму поддержи, а то она сильно войны боится. А она будет. Будет сильная, ужасная и беспощадная. Я чувствую.

Но боятся нечего…

В настоящее  время складывается определенное мнение среди исследователей благодаря новым документам, что Григорий Деревянко мог быть последним защитником Брестской крепости. В одном из документов есть сведения, что он пленен на 32 день войны.

Мифы и легенды советских времен о Брестской крепости постепенно уступают детальному исследованию боев на каждом участке земли крепости, сверяются воспоминания оставшихся в живых, скрупулезно рассматриваются немецкие источники.

Уходит в прошлое пропаганда тех времен и исключительное право только одних писать воспоминания, давать интервью, пропагандировать одних героев, а других не рекомендовать в связи с пленом, другими разными качествами и понятиями советского времени.

 По рассказам Григорий Деревянко погиб в лагере для военнопленных Бяло-Подляска в Польше - Stalag 307, в нескольких десятках  километров от крепости.

Он – сын украинского народа, волею судьбы  оказавшийся в Казахстане и в КазГУ,  должен выйти из забвения, он должен в памяти остаться как один из главных героев защиты крепости. И мы все: казахи, русские, украинцы, белорусы и другие народы, участвовавшие в войне против фашизма, должны об этом знать и помнить!

На фотографиях:

  1. Т. Сатыбалдин (слева в первом ряду), Г. Жуматов (справа в первом ряду), К. Джангаров, О. Адибаев – 204 ГАП, форт Ковалево
  2. Г. Страутман – фото из личного дела в КазГУ
  3. В. Фурсов – студенческий билет КазГУ
  4. Г. Деревянко

7. Фрагмент стеллы погибших в Великой Отечественной войне воинов-студентов, преподавателей и сотрудников в КазГУ

Категория: События в Казахстане | Просмотров: 551 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017