Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 21.11.2017, 13:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2014 » Июнь » 8 » Это наша с тобой история… История 10
21:05
Это наша с тобой история… История 10

Это наша с тобой история…

Лайла Ахметова,
председатель профкома КазГУ в 1981-1985 гг.,
 председатель профсоюза «Парасат» в 1993-2000 гг.
профессор КазНУ им. аль-Фараби

                                                                           80-летию КазНУ им. аль-Фараби

История 10

СОЛ КазГУ на озере  Иссык-Куль

Родной университетский Иссык-Куль! Раньше он назывался спортивно-оздоровительный лагерь  (СОЛ) для студентов на озере Иссык-Куль, сегодня – пансионат КазНУ им. аль-Фараби.

Я долгие годы дружила с бывшим председателем профкома студентов в 50-х годах и месткома в 60-х годах, доцентом Виктором Кузьмичом Сидоровым. А потом, когда в 2001 году я издавала брошюру «Листая старые страницы», я нашла и  опубликовала  его заметку в газете «Казахский университет» от 3 апреля 1963 год, где он описывал, как совсем недавно совершали поездку во Фрунзе (Бишкек) и на озеро Иссык-Куль. В поездке были доцент А.М. Агушевич, завкафедрой физвоспитания Ш.Ш. Бекпаев, ст. преподаватель М.И. Фиглин и председатель месткома КазГУ В.К. Сидоров.

- На 190 километре перед нашими взорами открылась чарующая синева озера. Для пляжа мы выбрали место восточнее села Бостери.

Выезд в каждую смену состава 160 человек. Рядом будет располагаться студенческий лагерь. В целях экономии средств лучшей организацией отдыха предполагается для студентов и сотрудников сделать пищеблок, спортивные площадки, зал для демонстрации кинофильмов и т.д.

На озеро будут завезены моторные лодки, резиновые матрацы.

Местный комитет стремится предусмотреть все необходимые удобства и развлечения. Словом, поставлена первая вешка, положено начало проведению летнего отдыха сотрудников и студентов.

… Однажды во время интервью с профессором Ю. Басиным, он, будучи членом месткома, а затем и председателем месткома, вспомнил, как размежевали зону отдыха, как только  колышки и натянутые веревки ограждали территорию, а вместо ворот был шлагбаум.

Первый раз я туда попала в 1970 году,  будучи школьницей,  по путевке своей сестры, студентки юридического факультета. Конечно, за мной присматривали,  и вольной студенческой жизни у меня не было. Однако тот спортивно-оздоровительный дух, то веселье, отличное настроение, отдых, танцы  передавались всем отдыхающим. Жили мы  на центральной улице, ведущей на море,  и было очень здорово!

Зарядка с утра, завтрак, уборка территории, различные соревнования, игры, спортивные мероприятия, море! Мы были все очень заняты,  и вместе с тем мы отдыхали!

Столовая, которая всегда славилась вкусным питанием. Да плохого и не могло быть, так как сюда приезжали работать наши работники столовой, и была конкуренция за отдых и работу в спортлагере университета. Они сутки работали и сутки отдыхали, получая зарплату, к тому же питались бесплатно.

Остальные работники были преподавателями кафедры физкультуры и спорта, были наши медики. Начальником  лагеря был преподавателем кафедры физкультуры.

Наш лагерь пользовался огромной популярностью. Даже трудно сказать, кто бы не хотел поехать отдохнуть в наш спортивно-оздоровительный лагерь! В общем,  вся – Алма-Ата, а может быть - весь Казахстан!

Официально руководителем лагеря был профсоюз студентов КазГУ, поэтому мне пришлось пять лет руководить работой лагеря. Конечно, весь процесс организовывали через спортклуб университета, который работал совместно с кафедрой физкультуры и спорта.

Все путевки студентов шли через профсоюз студентов, часть путевок выделялась для сотрудников и преподавателей университета. Все они для университетских работников и наших студентов  были со скидками в 70%, а каждая пятая путевка была бесплатной, но она обязательно должна была выдаваться согласно требованиям и утвержденным стандартам, то есть сиротам, студентам из социально-незащищенным слоев, инвалидам, из многодетных семей, отдаленных районов и др.

Было всего 6 сезонов ежегодно  по 12 дней каждый.

Обычная студенческая путевка стоила 15 рублей с копейками, а 30% где-то в районе 5 рублей. Для преподавателей путевка стоила немного дороже, но для их детей дешевле.

Университет заказывал несколько автобусов, и каждые 12 дней  от университета уходили автобусы с отдыхающими на Иссык-Куль.

Вообще, все это было целой церемонией, причем  ощущением предвкушения счастья и  радостной жизни, оживленной, любимой всеми в университете. Потом целый год все вспоминали хохмы на Иссык-Куле, спорили, какой сезон был лучшим, рассказывали анекдоты, случаи, всегда дружелюбно смеялись, вспоминая тот или иной случай, радовались случайным встречам даже на улице, не только на работе, чтобы поболтать и вспомнить золотые деньки на Иссык-Куле!

С позиций сегодняшних дней думаешь, как было тесно, с удобствами на дворе, очередями в душ и баню, лагерным образом жизни. А если вдруг начинались дожди по несколько дней подряд, был настоящий холод и мокрая одежда, когда греться можно было только одним способом, который был, естественно, запрещен в спортивно-оздоровительном лагере! Но все же испытывали судьбу, и втихоря пили горькую, все было! Мы – были и есть люди разные!

И еще мы были молоды, кроме того - большего отдыха практически не было, а главное – никто не мог сразу целой компанией поехать куда-нибудь вместе! А тут выезд и достаточно далеко от Алма-Аты! Так что все неудобства сразу же забывались, и было очень весело всегда!

Лагерь занимал огромную территорию. Нашими соседями слева и справа первоначально был Сельхозинститут и еще какой-то закрытый почтовый ящик - казахстанское предприятие (сейчас не помню название, но тогда в пору секретности для нас это не было секретом!).

Двухэтажное здание, где жили студенты по 6-10 человек в комнате. В это здание никто не хотел вселяться, так было тесно и скученно, но все равно там жили студенты! Рядом столовая, круглое здание, которое практически являлось центром нашего лагеря. От столовой шли улицы, где находились коттеджи на 2 комнаты. Все это было деревянным, строили в одну доску. Так что слышимость была на всей  улице. И поэтому каждый знал, кто что делал, и все время можно было идти по улице и заходить на веранду каждого коттеджа и пить чай и все остальное тоже сколько угодно и все время суток!

Все ректора хотя бы один раз в год приезжали на Иссык-Куль. Это тоже было большим событием в жизни лагеря.  И здесь наше руководство было именно таким простым, человечным, обычным. Это тоже было отлично! Увидеть не известного  ученого и руководителя, а просто человека, с которым можно просто поговорить, увидеть его в обычной обстановке. Это очень располагает и наши сотрудники и студенты об этом с гордостью  потом вспоминают, показывая фотографии своим знакомым и студенты -  родителям, что они сфотографировались с ректором и другими руководителями, были вместе на отдыхе.

Преподаватели всегда садились обедать за стол с ректором, общались в неформальной обстановке.

Учиться и работать я стала при ректоре У.А. Джолдасбекове, поэтому помню, как У.А. Джолдасбекову показывали День Нептуна, обязательно концерт силами студентов и преподавателей, потом мы шли на костер. В то время еще разрешали костры, и мы пекли картошку, делали шашлыки, вели себя так же, как   все на отдыхе.

Классикой наших отдыха и выступлений был танец маленьких лебедей силами здоровых мужиков, одетых как положено хрупким балеринам. Этот танец обязательно исполняется каждый сезон в нашем пансионате и сейчас, вызывая восторг, смех и оживление среди всех присутствующих зрителей и отдыхающих!

Много лет подряд я его видела, в исполнении группы наших сотрудников, среди которых был обязательно Берик Амантаев, душа всех компаний, великолепный рассказчик, знающий всех и вся! Наш бессменный член профкома сотрудников и преподавателей. Увы, он уже ушел от нас, но,  глядя на танец маленьких лебедей, я вспоминаю именно Берика и собранную им компанию, особенно их репетиции, на которые сбегался повеселиться весь спортивно-оздоровительный лагерь!

Семен Лазаревич Либерман был «хозяином»  лагеря, все же - завкафедрой, который организовывал весь этот процесс. В 1981 году, когда я впервые приехала в лагерь в качестве проверяющего и председателя профсоюза, который, в общем-то, и давал все финансы на содержание лагеря, он мне организовал экскурсию по лагерю. Сначала я сопротивлялась, сказав, что знаю лагерь,  и уже не раз была здесь. Однако он настоял,  и рассказал мне много любопытных вещей, связанный именно с личностями -  ректорами, председателями профсоюзов, выдающимися людьми, которые отдыхали в лагере в разные годы. Показал каждую улицу, назвал их народными названиями, каждый домик, как и кто и как  этот дом  строил, кто там жил. Ведь ряд домов были неординарными по меркам того времени, вспомните, те  кто был в то время! Было просто интересно и познавательно знать то, что никто не знает. И я, сейчас, вспоминая отдельные отрывки его рассказа, очень жалею, что в то время не записала его полностью.

Однажды, приехав в лагерь, мы с зампредседателя месткома, доцентом Розой Мусахановной Алимжановой пошли наносить визит вежливости начальнику лагеря.

Придя к нему, увидели теплую, знакомую компанию наших преподавателей, было человек пять, и все дружно спорили, что за заморский фрукт вместе с шампанским находится на столе начальника лагеря. Мы тоже включились в спор.

- Банан, ананас, грейпфрукт, манго, киви, - кричали все.

Все же кто-то вспомнил, как он называется. Это был ананас! Потом мы его съели и выпили холодное советское шампанское, которого на Иссык-Куле всегда было много,  и оно имело изумительный вкус. Однако было так удивительно, летом, в жару, в далеком Иссык-Куле увидеть заморский фрукт. Это сейчас все есть, а в то далекое время такое можно было привезти только, выстояв «дикую» очередь в Москве, и то одну штуку, и очень дорого!

Поэтому наше незнание фрукта было простительным, так как большинство из нас не только не видели, но, естественно, и не ели этот фрукт!

А какие были концерты в лагере! Как развлекались, переодеваясь на бал-маскарад,  или красились на день Нептуна! Потом по несколько дней не смывалась краска с лица и тела. Это ведь была прочная советская краска!

Приезжал наш КВН! Дети бегали за ними, подглядывали репетиции, на которые не пускали. Всем был интересен  процесс подготовки больше, чем сам КВН, ведь интересно, как рождались шутки-прибаутки, кто там «рулит», кто больше всех хохмит!

В 90-е годы в лагере работал ныне известный всему Казахстану, известный кинокритик, доцент КазНУ им. аль-Фараби  Олег Борецкий. Послушать его перед сеансом художественного фильма собирался весь лагерь. Да и фильмы были самые актуальные, современные. До сих пор не могу понять, откуда он в то время мог достать такие художественные фильмы, которые шли одновременно на западе и были еще там, на западе,    в новинку! Ведь в  то время еще не было интернет, это надо не забывать!

 С тех пор мы с Олегом стали  друзьями.

Это замечательно,  когда видишь человека постоянно,  работаешь с ним бок о бок, когда ты твердо знаешь, что друг тебя не подведет. Именно сила товарищества,  дружбы, ответственности, юмор, - все это давал нам отдых и работа на озере Иссык-Куль. И все это мы помним с любовью и благодарностью к своим коллегам, друзьям, товарищам и замечательному отдыху на Иссык-Куле!

 

Категория: Разное | Просмотров: 576 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017