Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 28.06.2017, 08:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2014 » Апрель » 21 » Это наша с тобой история… История 6
18:13
Это наша с тобой история… История 6

Лайла Ахметова,
начальник пионерлагеря 
 КазГУ «Восток-3»  в 1978-1980 гг.,
профессор КазНУ им. аль-Фараби

          К 80-летию КазНУ им. аль-Фараби
История 6

Пионерский лагерь КазГУ «Восток-3».  Взаимоотношения с местным населением
Часть 2

Описание.

Пионерский лагерь КазГУ «Восток-3» - 1978-1980 гг. Рядом с нами вниз на расстоянии одной автобусной остановки друг против друга находились два пионерских лагеря. В принципе,  от этих пионерлагерей отделял наш сад. Левее шли дачи, в том числе и наших преподавателей. На пол-остановки выше начинался сам поселок Каргалинка, на две остановки выше  - еще один пионерский лагерь. Если мы смотрим в сторону гор налево - проезжая дорога, разные сады, посевы, дачные участки, направо шла агробиостанция КазНУ. За агробиостанцией находился поселок им. Чапаева, в котором жили кроме казахов и русских, много курдов, турков и других разных национальностей. Вот с поселком Чапаева приходилось много и много работать.

Это особый рассказ.

Про местное население мне рассказывали страшные истории, что с ними очень тяжело, что они нас бьют, воруют, могут сделать самые разные пакости, и с ними нельзя договориться.

Когда я впервые столкнулась с ними, тогда я еще во что-то верила, что все можно решить, чуть позже поняла, что надо принимать кардинальные меры.

Сейчас с позиций сегодняшнего дня понимаю, что сделала правильно, но это было чуть позже, это было методом проб и ошибок, то есть свои синяки да шишки мы получили сполна.

Начало первого сезона. Первый день. Бассейн наполнен водой. Лето, жарко. Тихий час. В бассейне плескается местное население от 3 до 7 лет. Я подхожу к бассейну и говорю, что нельзя этого делать. Меня, естественно, не слушают. Я пытаюсь их выгнать. Они в другую сторону бассейна, поняв бесполезность этого дела, ухожу. Конечно, трехлетку я могла бы поймать, но что с ними делать?

Когда мы все-таки начали их гонять днем, вечером уже стали приходить выяснять отношения 12-15-летние ребята, когда мы с ними стали выяснять отношения, то ночью стали приходить от 17 и выше лет.

А у меня дети, школьники, девочки 14 лет, молодые студенты-вожатые.

Парней вожатых просто вылавливали поодиночке и били их. Были случаи, что  вожатым парням выбивали зубы,  они ходили с синяками, и  все это объясняли, что шли-шли и упали… Обычная отговорка парней. Но я-то знала, как они падали, и за что их били… Девчонок вожатых  запугивали.

Бассейн притягивал всех. Лето, жара. Нигде нет бассейнов, рядом протекал грязный ручеек, оттуда брали воду для полива  садов и огородов. Больше ничего.

Я понимала местное население. Для них лето и лагерь, это отдых, которого у них не было. Это бесплатное развлечение, новое в их скучной и однообразной жизни. Им доставляло удовольствие делать нам пакости, издеваться над нами, это было их развлечением.

Приходили пьяные местные парни. Сейчас я понимаю, что там были и наркоманы, но тогда даже слов таких мы не знали, просто считали, что они сильно пьяные.

Я обращалась в университет, в местком. Местком выделил нам ставку сторожа. Какой был у нас сторож, я уже рассказывала в предыдущей истории.

Мы вызывали милицию. Через день или на следующий вечер милиция приезжала. Но в это время сразу же исчезали местные.

Наш лагерь стоял по дороге в город. Никто не хотел его обходить, шли по гипотенузе, сделав дырку в заборе, и выходили через центральные ворота. Это было все время, даже на лошадях и ослах проезжали, так было быстрее, удобнее, а мы для них были просто новой летней декорацией местности. Если мы их не задевали, то и они нас тоже.

Дырку в заборе заделывали, на следующий день она появлялась больше и в том же месте, потому что была протоптана народная тропа.

Обращались к участковому, к председателю сельсовета. Что только не делали, но вопросы были так и не решены. Главное, надо было не допустить воровства и чтобы не били. унижали, не конфликтовали обе стороны.

Однажды  «салажата» - маленькие мальчишки, обиженные в очередной раз нами, что мы им что-то не дали, не пустили в бассейн или вроде этого, пообещали, что ночью придут нас всех бить старшие. Вечером пришел средний возраст, и нам тоже громко пообещал, что будут биться до конца, ждите ночи.

Мы собрали вожатский совет. Что делать? Сторож, завхоз, парни - работники кухни, парни-вожатые, оказывается, еще и сами совещались без нас. Сказали всем вожатым  этой ночью детей в туалет не водить. Никуда не выходить. Боялись за стоящий на отшибе 4 младший отряд. Кстати, местное население знали, где находятся малыши, и никогда туда не лезли.

Глубокая ночь. У нас дополнительно дежурят вожатые по территории лагеря.  Я также с фонариком  обхожу лагерь и возле футбольного поля вдруг слышу свист. Вдруг вижу,  бежит ко мне Андрей Смирнов, в руках железный лом, рядом бежит Алеша Сапа с каким-то железным штырем. Откуда ни возьмись, появились все наши парни, вооруженные всякими железками, орудием с пожарных щитов,  и всем, чем придется. Увидев такую команду, я реально испугалась, зная, что молодого местного населения много, и наши против них - малая кучка людей.

 - Перебьют всех, - решила я.

Свистнул, оказывается, Амантай, за что ему влетело от всех вместе взятых лиц мужского населения. А он оправдывался:

- Я, -  говорит, -  проверял вашу готовность.

Однако напряжение было снято. Правда, спать в эту ночь никому не довелось. Местные на драку не явились. Вот так они развлекались с нами.

Когда я описываю эти события, то надо помнить, что телефона у нас не было. Надо было бежать одну остановку вверх в поселок и звонить из телефона-автомата (бежали минимум вдвоем, так как было страшно!), а, если телефон  не работал, значит, бежать еще одну остановку вверх в гору. Однако зачастую и там не работал телефон-автомат. А до города было 4-5 километров вниз бежать. Поэтому, чтобы бы не случилось, с учетом нашей бюрократии и прочего какое-нибудь решение принималось не раньше чем через сутки, и это с учетом оперативности, так как лагерь был детским.

Пришло время,  и я наконец-то  поняла, что нам никто помочь не может. Все вопросы надо решать самим. А как? В то время о медиации мы не знали. Но с учетом собственного опыта и совместной работы разных поколений людей мы стали жить по своим, новым правилам. Естественно, не все было верно с точки зрения закона. Но нам надо было выживать и работать нормально, поэтому мы так и жили.

Сели за стол переговоров. Трудные переговоры с руководством, с мальчишками младшими, среднего возраста, старшими, милицией. Всех, кто входил в круг наших интересов.

Лошадям и ослам запретили быть на нашей территории. Всем пьяным также. Старшее поколение и взрослые обходили по дороге наш лагерь.

На малышей, купающихся в  послеобеденное время, мы   теперь не обращали внимания, но четко их проинструктировали, если в лагере комиссия, никого не должно быть рядом.

На просмотр кинофильмов они приходили, но сразу же уходили после окончания, когда объявлялся отбой для всех. Шли они дальше в нижние два лагеря.

На танцы тоже ходили, но просто смотрели, танцевать с нашими детьми и вожатыми мы не разрешали.

У нас были совместные конкурсы художественной самодеятельности, играли в футбол, баскетбол, волейбол. Как они радовались, когда мы проигрывали. Болеть приходило и их  взрослое население.

На один сезон на работу мы взяли одного парня,  живущего в Чапаеве. Как и все, он прошел медосмотр, написал заявление на прием на работу. Вот он там порядок и навел. Потом сказал, что работать трудно, легче сено косить, чем круглые сутки находиться с детьми. Но благодаря ему, многие из наших ребят научились танцевать лезгинку. Мы стали дружить.

А однажды в тихий час вожатый Амантай придумал и  организовал соревнования по бегу ослов. Соревнования проходили по дороге на агробиостанцию. Машины там практически не ходили. Местные, чапаевцы, привели трех ослов. Вожатые поделились, кто остается с детьми, а кто идет защищать честь лагеря.

Да, победили  чапаевцы. Опыт у них был большой. Ведь надо было не только сесть на осла, но и заставить его бежать. Не каждый осел слушался наших вожатых. Смеху было много. Я тоже пришла посмотреть. По натуре я – авантюристка, сказала, что ни разу не ездила на осле.

- Так зачем же дело? Попробуйте.

Осел вроде маленький. Это – лошадь, там не соскочишь. Я спокойно села на осла. А он не хочет везти. Я его и так просила, и так подпнула, а он – не хочет. Подошел местный парень. Что-то тихонько ослу на ухо сказал, и он побежал, да как побежал! Я заорала:

- Остановите осла!

Пробежав метров сто пятьдесят,  осел сам остановился.

Все смеялись… Я быстро соскочила с осла, болели бока.

Больше я никогда не каталась на осле…

У нас, действительно, не было воровства. Но мы  ничего открыто и не держали. В палаты к детям местное население никогда не входило. С детьми не разговаривали. Не пугали. Туалет находился в отдалении, поэтому ночью туда детей водили вожатые безбоязно. Но и днем там было спокойно.

А соперничали с пионерлагерями нашей округи. Но не только соперничали и соревновались, бегали по-дружески и за хлебом или еще чем-то, если не хватало.

Кстати, чуть ниже агробиостанции находилась воинская часть, которая нам тоже по-дружески помогала проводить «Зарницу». Мы тоже что-то у них занимали в долг, они - у нас.

То есть, у нас было  хорошее добрососедство со всеми. И это я помню с особой теплотой и любовью ко всем моим коллегам по тому счастливому времени!

 

Категория: Разное | Просмотров: 319 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017