Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 14.11.2018, 14:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2009 » Октябрь » 21 » Фонд Л’Oреаль и ЮНЕСКО служат делу повышения роли женщин в науке
08:58
Фонд Л’Oреаль и ЮНЕСКО служат делу повышения роли женщин в науке
Пресс-коммюнике ЮНЕСКО N°2009-123

Премия Л’Oреаль/ЮНЕСКО «Женщины и наука» в 12-й раз присуждена выдающимся женщинам-учёным

Париж, 15 октября 2009 - Жюри премии Л’Oреаль/ЮНЕСКО «Женщины и наука» назвало сегодня имена пяти лауреатов премии 2010 года. Ежегодно этой чести удостаиваются пять выдающихся ученых-женщин – по одной от каждого континента. В нынешнем году лауреатом, представляющим Европу, стала ученый из Франции, профессор Анн Дежан-Асема, удостоенная награды за исследования в области лейкемии и рака печени. Стремление Фонда Л’Oреаль и ЮНЕСКО поощрить выдающихся женщин, научный подвиг которых мог бы служить примером для будущих поколений, проявилось в отборе кандидатов разного происхождения, которых, однако, объединяет высокий уровень их исследований и преданность науке.

Церемония вручения премий будет проходить 4 марта 2010 года в помещении ЮНЕСКО. Каждый лауреат награждается премией в размере $ 100,000.

Французская женщина-ученый - в ряду выдающихся деятелей науки
Проф. Анн Дежан-Асема стала пятой представительницей Франции, удостоенной этой Премии. Этой наградой была отмечена ее преданность науке и научная ценность ее исследований, позволяющих лучше понять механизмы, лежащие в основе возникновения рака печени и развития лейкемии. В частности, это касается роли вируса гепатита В (HBV), от которого в мире страдает более 2 миллиардов людей.
Специалист в области молекулярной биологии, Анн Дежан-Асема руководит отделом «Ядерная организация и онкогенез» Института Пастера в Париже. По словам Алис Дотри, Генерального директора Института, «Коллеги очень рады этой награде, которой вот уже в третий раз Программа Л’Oреаль/ЮНЕСКО «Женщины и наука» отмечает ученых нашего Института. Мы рады и гордимся тем, что этой премии удостоены исследования профессора Анн Дежан-Асема, а также ее преданность и увлеченность работой в области биомедицины».

**********
Премии, награды и почётные звания Лауреата:
Премия Бернарда Халперна (1991);
 Премия Андрэ Львофф , Институт Пастера-Институт Вейцмана (1994);
 Член ЕОМБ (1995);
Премия Жанн Лубаресс, Институт Кюри (1995);
 Премия Мержье-Бурдэ, Академия наук (1997);
Премия Розена, Фонд содействия исследованиям в области медицины (1999); Премия Митжавил, Национальная академия медицины # Международная премия Хамдан в области медицины (2000); Премия Ганья и Ван Хек (2003);
член-корреспондент Национальной академии медицины (2004);
Член Академии наук (2004); 
Кавалер национального ордена «За заслуги»; Кавалер Ордена почетного легиона (2007).
**********

Лауреаты 12-го конкурса Л’Oреаль/ЮНЕСКО «Женщины и наука», 2010 год
Представительное Жюри, состоящее из видных деятелей науки, заседания которого проходили под председательством Гюнтера Блобеля, лауреата Нобелевской премии по медицине 1999 года, остановило свой выбор на именах следующих женщин-ученых, выделив их из большого числа кандидатур, предложенных сетью сотрудничества, включающего 1000 членов международного научного сообщества.
По словам профессора Блобеля, «В течение уже 12 лет Премия Л’Oреаль/ЮНЕСКО отдаёт должное и отмечает выдающихся женщин, чьи ценные научные разработки вносят вклад в научный прогресс. Но объявляя лауреатов 2010 года, мы с особой гордостью отмечаем, что двое из наших лауреатов 2008 года удостоились Нобелевской премии 2009 года. Лауреаты Премии Л’Oреаль/ЮНЕСКО занимают свое место в плеяде талантливых ученых международного уровня. Эти женщины послужат образцом для будущих научных поколений».

**********
• Европа: проф. Анн Дежан-Асема (Франция), руководит отделом "Ядерная организация и онкогенез» в Институте Пастера, а также отделом 579 "Молекулярная и клеточная биология опухолей», НИЗИМ, Париж. За вклад в изучение лейкемии и рака печени у человека.
• Африка и Арабские страны: проф. Рашика Эль Риди (Египет), профессор иммунологии кафреды зоологии, факультет естественных наук, Каирский университет. За вклад в разработку вакцины против Schistosomiase/Bilharziose, тропической болезни, от которой во всем мире страдают более 200 миллионов человек.
• Азиатско-Тихоокеанский регион: проф. Лурдес Д. Круз (Филиппины), профессор Института морских исследований, Филиппинский университет Дилиман, Кезон.. За открытие токсинов конусов, которые могут использоваться в качестве эффективного средства для изучения работы мозга.
• Северная Америка: проф. Елэйн Фукс (США), профессор Лабораториии клеточной биологии и развития, Нью-Йоркский Университет Рокфеллера, Нью-Йорк. За вклад в изучение биологии эпидермиса и стволовых клеток кожи.
• Латинская Америка: проф. Алехандра Браво (Мексика), профессор Института молекулярной микробиологии, Национальный автономный университет Мексики в Куернавака. За исследования бактериальных токсинов, служащих в качестве сильных инсектицидов.

**********
Новаторская программа с целью повышения роли женщин в науке
12 лет назад Фонд Л’Ореаль и ЮНЕСКО создали программу «Женщины и наука» для оказания поддержки женщинам-ученым. Ежегодно она поощряет научные достижения и содействует выбору молодыми женщинами профессии научного работника. Осознавая происходящие перемены, оба партнера еще более утвердились в своей уверенности, что их избранникам по силам решать проблемы завтрашнего дня. Вот почему Л’Ореаль и ЮНЕСКО стремятся внести вклад в их признание и дать им возможность продолжать дело своей жизни увлеченно и с еще большей энергией.
За 12 лет программой «Женщины и наука» было отмечено 62 лауреата, ее стипендий удостоились 150 международных и 700 национальных стипендиатов. Она стала показателем научной значимости мирового уровня, бесценным источником мотивации и вдохновения для женщин, посвятивших себя науке.

Контакты для прессы
Агентство ELAN

Эмили ле Мульт - 01 41 11 22 01 - emily.lemoult(at)agence-elan.com
Дженифер Аттиа - 01 41 11 22 60 - jennifer.attias(at)agence-elan.com

О Фонде Ентреприз Л’Ореаль
Основанный в 2007 году Фонд Ентреприз Л’Ореаль ежедневно работает для того, чтобы внести вклад в становление лучшего мира. Опираясь на свою систему ценностей и творческий подход к делу, , Фонд ставит целью укреплять гражданскую роль Группы Л’Ореаль.
Второй во Франции по своим размерам, Фонд Л’Ореаль, бюджет которого на несколько лет составляет 40 миллионов евро, развивает свою деятельность по следующим трем направлениям: содействие научным исследованиям в области естественных и социальных наук, содействие образованию, оказание помощи лицам, оказавшимся в трудном положении из-за физических недостатков, с целью их социальной реинтеграции.

Категория: Культура | Просмотров: 791 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018