Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 15.12.2017, 20:43
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Глобальная неделя МИГ 2018 и КазНУ им. аль-Фараби
20:46
Глобальная неделя МИГ 2018 и КазНУ им. аль-Фараби

Доцент, к. филос.н. Лифанова Т.Ю., магистрант 2 курса специальности "Философия" Камхен Л.

В настоящее время стала уже традиционной Ежегодная Глобальная неделя медийной и информационной грамотности (МИГ)- Global Media and Information Literacy Week 2017. Тематика мероприятий и основной конференции чрезвычайно разнообразна. Однако, главная идея неизменна – современное образование призвано стать основной платформой для обсуждения глобальных тенденций в информационной среде. Информатизация и расширении медийной сферы, и как следствие рост ее значимости как социального ресурса требует пристального внимания со стороны государства, гражданского общества, системы образования. Модель медиаобразования становится одним из фундаментальных компонентов опережающей модернизации общественного сознания, которая должна сопровождать масштабные преобразования в политике, экономике, социальной сфере современного Казахстана.
 

Проекты Юнеско в области МИГ пересекаются и с программами развития философии.
Позиция ЮНЕСКО по вопросам философии выражена в целом ряде документов. Еще в середине ХХ века разработана программа по философии, направленная на обеспечение того, чтобы «общественное сознание прониклось целым рядом философских и нравственных идей, которые следует рассматривать в качестве минимального набора представлений, имеющих целью укрепить уважение человеческой личности, любовь к миру, неприятие узкого национализма и права грубой силы, солидарность и преданность идеалам культуры» (Меморандум о программе ЮНЕСКО в области философии (24 июня 1946 г.).
Тематика Недели МИГ 2017г. «Медийная и информационная грамотность в критические времена: переосмысление способов обучения и информационной среды» напрямую связана с философией, а центральным участники, всех процессов и инициатив – молодежь. Не случайно именно «молодежная повестка дня» Week MIL 2017 выглядит наиболее перспективно. Так, молодежным комитетом по Глобальному альянсу в поддержку партнерства по медийной и информационной грамотности была организована онлайн-кампанию «Медийная и информационная грамотность: критическое мышление, творчество, грамотность, межкультурное взаимодействие, гражданство, знания и устойчивость» в социальных сетях.
Проблемы медийной и информацинной грамотности становятся все более актуальны и в Казахстане.
Авторской коллектив КазНУ им. аль-Фараби уже более 10 лет инициативно занимается проблемами информационной безопасности, медийной и информационной грамотности, критического мышления и т.д. Опубликован ряд работ по теории медиаобразования, анализу казахстанского медиапространства, проблемам информационной политики и др.
1.    Ахметова Л.С., Веревкин А.В., Лифанова Т.Ю. Медиаобразование и медиаграмотность: теория, методология,  практика. Учебное пособие.  – Алматы: Қазақ университеті. – 2015. - 156 с.
2.    Ахметова Л.С., Веревкин А.В., Лифанова Т.Ю., Шорохов Д.П. Медиаобразование в Казахстане. - Алматы, Казак университетi, 2013 – 254 с.
3.    Ахметова Л.С. Қоғамдық ұйымдардын қызметін жариялаудағы БАҚ-тың рөлі. – Алматы, 2011. – 114 с. (7,5 п.л)
4.    Государственная информационная политика: взгляд в будущее/ Ред. Ахметова Л.С. – Алматы, 2010. – 22,7 п.л.
В настоящее время наиболее актуальной остается задача формирования национальной модели казахстанского медиаобразования как основы для интегрированного формирования базовых медиакомпетенций на различных образовательных уровнях и развития медиатворчества молодежи в условиях модернизации общественного сознания и реализации принципов открытости, прагматизма, конкурентоспособности.

 

Категория: События в мире | Просмотров: 156 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017