Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 24.08.2017, 13:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Интервью профессора Ахметовой Л.С. газете "Время"
12:13
Интервью профессора Ахметовой Л.С. газете "Время"
Наше прошлое непредсказуемо
7 октября 2010 | Хельча ИСМАИЛОВА
 
     Профессор Лайла АХМЕТОВА (на снимке) восполняет пробелы в истории Казахстана. Навязанные нам исторические штампы, уверена она, заслоняют реальные события нашего недавнего прошлого.

- К 65-летию Победы ряд молодых историков заявили: политрука Клочкова как физического лица не было, как и самого подвига 28 панфиловцев, да и знаменитые его слова не произносились на передовой. При этом они ссылаются на какие-то источники, а молодежь все это активно обсуждает в Интернете.
Я допускаю, что Клочков не говорил слов: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва”. Но тогда нашим воинам и всем людям были нужны героические примеры, поэтому, возможно, легенду о последних словах политрука придумали идеологи.
Но в то же время есть неоспоримые факты: 28 бойцов были атакованы пятью десятками вражеских танков и немецкой пехотой. Панфиловцы подбили 37 танков. 24 наших бойца остались лежать на поле, четверо были тяжело ранены. Это был массовый подвиг.
Подробности этого военного эпизода имеются в единст­венном архиве Министерства обороны бывшего СССР в городе Подольске, где хранятся все документы, касающиеся Великой Отечественной войны.
Панфиловцы прикрыли собой самое опасное направление наступления гитлеровцев, когда фронт остался без резервов после страшной вяземской катастрофы, которую Гитлер оценил как крах Советской армии. Панфиловцы остановили под Москвой танки Гёпнера, самого удачливого из генералов-танкистов Гитлера, и выиграли время, необходимое для подхода сибирских и дальневосточных дивизий в октябре-ноябре 1941 года.
Знаменитая песня "У деревни Крюково” была посвящена Панфиловской дивизии. Хотя на самом деле там полег не взвод, как поется в песне, а полк панфиловцев. Но об этом мало кто знает…
- В конце 80-х к очередной юбилейной дате во всех регионах страны издали "Книгу памяти”. Все фамилии погибших были сверены на местах в военкоматах, уточнены в архивах. Тогда же был составлен перечень всех призванных на фронт казах­станцев.
Вот эти цифры.
642 тысячи погибших.
На фронт ушли 1 миллион 200 тысяч человек.
А сейчас вдруг возникают другие цифры.

В учебнике "История Республики Казахстан” для вузов (авторы А. Кузембайулы и Е. Эбил) написано: "В ряды Советской армии за время войны было призвано более 8 миллионов 200 тысяч казахстанцев”. Такого не могло быть, даже если бы призвали поголовно все население республики, включая женщин, детей и стариков! Численность жителей Казахстана к тому времени составляла 6 миллионов 54 тысячи человек.
- В 2007 году ныне покойный Камал Смаилов выпустил документальный фильм "Казахстанцы - защитники Брестской крепости”. В этом фильме единственный из оставшихся в живых защитник крепости из Казахстана Габбас Жуматов вспоминает, что в 1939-1941 годах было четыре призыва из нашей республики. По два-три эшелона из каждого призыва отправляли служить в Брестскую область. В результате три года назад появилась версия: среди защитников Брестской крепости было четыре тысячи казах­станцев.
Сергей Смирнов в 1957 году в своей книге "Брестская крепость” писал о том, что на территории Брестской крепости находилось всего 1000-1200 воинов.
В этом году к 65-летию Победы вышла книга россиянина Ростислава Алиева "Штурм Брестской крепости”, основанная на немецких и российских источниках. Алиев приводит новые цифры: на территории Брестской крепости на утро 22 июня находилось 9 тысяч солдат, а 26 июня защитников крепости было четыре тысячи. Можно ли утверждать, что все они были из Казахстана?
Эшелоны наших новобранцев, призванные в армию в 1939-1941 годах, о которых говорил Габбас Жуматов в фильме Смаилова, несли службу не в самой крепости, а в Брестской области! Да, среди защитников были и казахстанцы. У двенадцати человек, оставшихся в живых, я в свое время брала интервью. В 1965 году в Казахстане жил 121 защитник крепости. Но в новом российско-белорусском фильме, посвященном защитникам Брестской крепости, о наших земляках - ни слова.

Сейчас на сайте музея Брестской крепости в списке защитников фамилии всего четырех казахов. Я хочу восстановить историческую правду. Защитников Брестской крепости из Казахстана было больше четырех человек, хотя и не четыре тысячи. Надо поименно назвать всех.
Кстати, на прошлой неделе на международной конференции в Астане я встретила своего комсомольского друга Серика Абдрахманова.
Он поинтересовался: "Чем занимаешься?” Отвечаю, что пишу книгу о защитниках Бреста и панфиловцах. И тут он говорит: "У меня дядя погиб в Брестской крепости”. На кладбище Брестского мемориала похоронено 987 человек, треть тех, кто там лежит, так и не были опознаны. В том числе, я думаю, и дядя Серика Абдрахманова.
Я в этом году ездила в Брест в отпуск за свой счет. Сотрудники музея сказали мне: "Если будут доказательные материалы о казахстанцах, мы их разместим на своем сайте”.
В этом году после выхода книги "Первые лица Казахстана в сталинскую эпоху”, написанной в соавторстве с профессором Владиславом Григорьевым, меня стали называть сталинисткой.
Мы впервые на территории постсоветского пространства представили биографию Филиппа Голощекина, который до сих пор у нас ассоциируется только с голодомором. Вокруг его имени существует колоссальный негатив. Я не могу сказать, что Голощекин - позитивный герой, но не нужно забывать и о его вкладе в развитие казахского общества. Да, переход кочевого народа к оседлому образу жизни был насильственным, но это вывело казахов, в отличие от берберов и пуштунов, на магистраль ускоренного развития.
Еще один герой книги - бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Николай Скворцов, который просто исчез со страниц истории. А он ведь был известным экономистом, который сделал многое, чтобы Казахстан стал арсеналом фронта. При нем был осуществлен прорыв в сельском хозяйстве, развернуты заводы и фабрики, открыты новые аэродромы и авиаучилища. Но его имя вы не найдете ни в одном нашем учебнике.
Книгу о первых лицах страны, изданную, кстати, за свой счет, в конце лета мы презентовали в МГУ. Я подарила ее всем нашим мини­страм, большинству акимов, передала в библиотеки вузов. Это мой личный вклад в восстановление исторической правды.

Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: ismailova@time.kz , фото Владимира ЗАИКИНА
Категория: События в Казахстане | Просмотров: 557 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017