Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 20.11.2017, 20:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2010 » Август » 16 » Качественное образование остается актуальной проблемой для Казахстанаие
12:18
Качественное образование остается актуальной проблемой для Казахстанаие
 
      Встав на путь индустриально-инновационного развития, Казахстан неминуемо столкнется с нехваткой квалифицированных специалистов по приоритетным областям программы. Сейчас, когда тысячи абитуриентов стоят перед выбором будущей профессии, самое время направить их нужное русло, подготовив почву для утоления грядущего кадрового голода.
      Выбирая специальность, молодежь, как правило, руководствуется понятием «престижность». Несмотря на перенасыщение рынка труда дипломированными экономистами и юристами, эти факультеты по-прежнему демонстрируют самые высокие показатели по приему и выпуску студентов. Зная об избытке конкурентов в данных сферах, абитуриенты все равно выбирают эту специальность. И в первую очередь это связано с тем, что такой диплом, по устоявшемуся мнению, даст возможность реализоваться в законодательстве. Но, как известно, если где-то прибывает, то где-то и убывает. Казалось бы, технические специалисты, инженеры должны быть сегодня нарасхват, но и у них возникают проблемы с трудоустройством, поскольку работодатели чаще всего недовольны качеством подготовки молодых сотрудников.
       О важнейшей роли образования в развитии общества и государственной политике говорил в конце прошлого года на лекции в КазНУ им. Аль-Фараби Президент Казахстана Н. А. Назарбаев. С учетом поставленных индустриально-инновационного развития в рамках государственной программы ФИИР он отметил, что «Казахстану необходимо интеллектуальная революция, которая позволит пробудить и реализовать потенциал нашей нации». В качестве примера стандартов образования глава государства привел «четыре столпа образования», сформулированные ЮНЕСКО, - привить умение делать. Умение учиться, умение жить, умение жить вместе.
      По мнению заведующей кафедрой ЮНЕСКО КазНУ им. Аль-Фараби, доктора политических наук Лайлы Ахметовой, качественное образование должно даваться на всю жизнь и развивать в человеке стремление постоянно учиться и повышать собственный уровень. Возможности для этого должны предоставляться как работодателем, поощряющим желание работника повысить квалификацию, так и государством.
       - Нужно использовать механизм трехсторонних соглашений между правительством, профсоюзами и работодателями, которое постепенно должно становиться законом для всех в Казахстане, - полагает Лайла Ахметова. – Сначала эту норму следует вписать в коллективные договоры, а через несколько лет сделать обязательной через введение законов в стране.
 
 
Категория: События в Казахстане | Просмотров: 467 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017