Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 25.07.2017, 15:43
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » "Куда шагают НПО"
21:28
"Куда шагают НПО"
Вечерний Алматы, 2.11.10.
 
Лайла АХМЕТОВА, президент Алматинской конфедерации НПО («Ариптес»), доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби: - Я считаю, что волонтером надо родиться. Он должен занимать активную позицию – всегда и во всем. Причем надо быть готовым, что она, эта позиция, может не нравиться власти и обществу.
 
 
Еще в 2007 году министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин высказался за усиление роли НПО в деятельности ОБСЕ. Новый руководитель внешнеполитического ведомства страны Канат Саудабаев спустя два года подтвердил: этот курс остается неизменным. И вот в Казахстанском институте стратегических исследований при Президенте РК собрались известные ученые страны: социологи, философы, политологи. Пришла пора подвести некоторые итоги - в преддверье саммита глав государств в Астане.
 
  «Состояние и перспективы гражданского общества в Республике Казахстан» - заседание «круглого стола» на эту тему состоялось на прошлой неделе в Алматы. Приводим наиболее интересные выступления участников этого мероприятия. Зарема ШАУКЕНОВА, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований, доктор социологических наук, профессор: - В течение 15 дней, во второй половине августа сотрудники общественного фонда «Международный институт региональных исследований «Открытое общество» провели опросы среди 700 респондентов. Причем, на Астану пришлось 28 человек, что составило 4% всех опрошенных, а на Алматы 61 респондент – это 8.7%. Тема гражданского общества чрезвычайно важна для нашей страны. Что же показали опросы? С одной стороны, уровень патерналистских настроений не слишком высок. В критических ситуациях люди рассчитывают, в первую очередь, на себя (79.6%), на родственников (76.3%), друзей и знакомых(48.0%). На помощь от государства (органы исполнительной власти, политические партии и депутаты) надеются от 1.1 до 6.4 % опрошенных казахстанцев. Чрезвычайно интересный вопрос: а доверяют ли люди своим согражданам? Выяснилось, что 77% респондентов считают, что в отношениях с людьми следует быть более осторожными. Это 539 человек. Полагаю, что это весьма тревожный показатель, прежде всего межличностных отношений. Социологи задавали и такой деликатный вопрос: «Согласны ли вы с такой фразой «В Казахстане больше согласия и сплоченности или несогласия и разобщенности?» Мнения разделились. «Да» и «скорее да» ответили 55,8%. «Нет и «скорее нет» - 42.3%. Любопытные данные удалось получить при оценке гражданской активности. По мнению большинства опрошенных – 47.7% - в нашем обществе немало людей, имеющих свои взгляды, но не стремящихся к действиям. Более того, треть респондентов считает, что большая часть казахстанцев пассивна и не желает ни во что вмешиваться. Видимо, поводом для такого ответа послужили печальные наблюдения. И это тревожит. Ведь до парламентских и президентских выборов осталось не так уж много времени. Тем не менее, участие в выборах считают для себя важным делом 64 %. Еще 43.9 % готовы помогать нуждающимся в помощи: детям, старикам и больным. Радует, что 42.4% не прочь выйти на уборку окружающей территории. (Правда, от благих намерений, как показывает жизнь, до осуществления их - дистанция немалого размера). Обнадеживает то, что участвовать в митингах, демонстрациях, шествиях в защиту прав народа готовы всего лишь 6.7% участников опроса. Значит, обойдемся без «цветной» революции. Но объединиться с другими гражданами, «если будут ущемлены ваши интересы», готовы 47.9 %. Видимо, люди рассчитывают, что такое объединение должно носить исключительно мирный характер.
 
   Лайла АХМЕТОВА, президент Алматинской конфедерации НПО («Ариптес»), доктор исторических наук, профессор, завкафедрой ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби: - Я считаю, что волонтером надо родиться. Он должен занимать активную позицию – всегда и во всем. Причем надо быть готовым, что она, эта позиция, может не нравиться власти и обществу. Это, так сказать, общий посыл. И сразу о проблемах. Самая острая – отсутствие внятной и честной статистики на эту тему. Никто точно не знает, сколько же в стране НПО. Цифры варьируются – от 7 до 24 тысяч. Каждый приводит такую цифру, которая ему больше всего нравится. Нет ссылок и научных   доказательств.
   Расскажу о собственном опыте. В 2006 году мы выпустили книгу «Неправительственный сектор Алматы». Для этого мы воспользовались 13 источниками, в том числе и республиканскими. Выяснили, что в Алматы работает 57.3% всех НПО Казахстана. И вот в прошлом году я знакомлюсь с одним удивительным изданием. Выясняется, что в Алматы работает всего 17.9% всех НПО республики. При этом, никаких ссылок и сносок на первичные материалы авторы не приводят. Такое ощущение, что они попытались принизить значимость Алматы. А заодно и показать победную поступь НПО по всей республике. Но мы, профессионалы, понимаем: такого просто не может быть! Конечно, внушительная цифра всех устраивает. Тем более, она выставляет нас в выгодном свете в год председательствования в ОБСЕ. Но, как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже». Я обратилась в акимат с просьбой: провести конференцию, попытаться все-таки установить истину. Теперь вот жду… Второй, немаловажный момент. Давайте задумаемся, а какая организация может считаться неправительственной? В их число входят политические партии, профсоюзы, конфессии, АНК, адвокатские и нотариальные конторы, молодежные организации, научно-исследовательские институты и проч. Почему так происходит? Закон «Об общественных организациях» безнадежно устарел, закон «О профсоюзах» вообще принимали на заре независимости, в 1993 году. Точно также нуждается в обновлении законодательная база по государственным закупкам в нашей отрасли, по госзаказу. Все расходы государства в этом смысле должны быть прозрачны и легко проверяемы. Не надо делать из этого государственную тайну.
  Страна имеет право знать: а кого финансируют международные доноры, насколько эффективно тратятся выделяемые средства, причем немалые. Тогда не будет взаимных обид и подозрений. Ни для кого не секрет, некоторые НПО живут за счет государственного бюджета. А другим помогают зарубежные спонсоры. И вот мы собираемся в Варшаве, где проходят совещания в формате БДИПЧ/ОБСЕ (Бюро по демократизации и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе). Начинаем выяснять отношения. Как будто не можем сделать этого дома. И в этом смысле я приветствую социологические исследования, сделанные под эгидой КИСИ. Они помогут нам во многом разобраться. Куда идти и что делать. Означает ли это, что у нас нет достижений? Разумеется, есть. В декабре прошлого года были приняты два закона о равных правах и равных возможностях и «О противодействии бытовому насилию». Они лоббировались НПО - соответственно 10 и 12 лет. Мы сумели убедить государство, что такие законы нужны. И теперь мы по гендерному равенству занимаем второе место на постсоветском пространстве, пропустив впереди себя только Республику Молдова. Юрий БУЛУКТАЕВ, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, доктор политических наук: - Любое исследование дает пищу для размышлений. Я буду говорить о политических париях. В треугольнике «государство – гражданское общество - политические партии» партиям отводится опосредованная роль. Поскольку партии аккумулируют себя гражданские интересы и инициативы, одновременно представляют их во власти. Поэтому партии отличаются от НПО. Они произрастают из гражданского общества, но имеют управленческие функции. Что я хотел бы выделить в исследовании, сделанном институтом «Открытое общество»? Это проблемы востребованности и запроса – на политические партии. Смотрите, что получается.
   Нужны ли политические партии? На этот вопрос 85.4% люди отвечают «да» и «скорее да». По пятибалльной шкале им предложили ответить, какие структуры влияют на политическую жизнь страны. Политические партии собрали неплохой урожай – 3.65.Но когда речь идет о защите интересов граждан, то наименее подходящим способом для этого участники опроса считают участие в деятельности политических партий. Всего 5.7%. То есть как бы партии сами по себе, а реальная жизнь сама по себе. Здесь бы я обратился к теории политической психологии. Можно выделить три крупные группы граждан: активисты, пассивные граждане и наблюдатели. Людьми с активной жизненной позицией себя считают 22.8% респондентов. Но на вопрос, принимают ли они участие в деятельности той или иной партии или движении, «да» ответили только 4.4% . 81.5 процентов опрошенных следят за политическими событиями в стране и за рубежом. 49.1% опрошенных не верят, что общественные организации страны способны стать столь же влиятельными, какими являются общественные организации в странах Запада. То есть, наши люди не ставят знак равенства между активной гражданской позицией и принадлежностью к той или иной партии. Это надо учитывать нашим политикам в преддверье выборов. На основании вышесказанных ответов я предлагаю обсудить две гипотезы. Граждане не верят в дееспособность партий, потому что не научились формулировать и свои осознавать свои интересы. Можно сказать, у них низкая политическая культура. И вторая – виноваты сами партии. Поскольку избиратель не желает приобретать «товар невысокого качества». И винить здесь надо тех, кто этот товар производит. Что же из этого следует? Механизм политической системы в Казахстане пока функционирует слабо. Это ведет к неустойчивости политической системы. Партиям надо поднимать уровень общественного сознания. Работать с населением, убеждать его в своей необходимости и полезности. Другого пути нет. Только так партии смогут консолидировать общество и сделать его по-настоящему гражданским.
 
Записал Юрий КИРИНИЦИЯНОВ
Категория: События в Казахстане | Просмотров: 456 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017