Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 17.12.2017, 17:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » Материалы о защитниках брестской крепости
17:41
Материалы о защитниках брестской крепости
Я собираю материалы о казахстанцах – защитниках Брестской крепости и г. Брест.
 
Друзья, коллеги!
 
   Всем известен бессмертный подвиг защитников Брестской крепости. Сегодня мы можем говорить обо всем: о подвиге и славе, о тех, кто, сражаясь, погиб в крепости, выполнив свой солдатский долг. О тех, кто соединился с действующей армией (их было минимальное количество), кто партизанил в белорусских лесах, кто попал в плен и погиб там, кто выжил всем смертям назло, пройдя немецкие концлагеря, а затем и советские. О горестной истории некоторых воинов, попавших в плен и бывших в Туркестанском легионе… Это были наши солдаты. Там были и казахстанцы…
   В защите Брестской крепости и обороне Брестского гарнизона принимали участие казахстанцы. Сколько их? Трудно сказать по разным причинам. Более всего изучен эшелон, вышедший 6 февраля 1940 года из Алма-Аты с призывниками из Алматинской и Талдыкорганской областей и города Алма-Аты. По пути к ним присоединились в Джамбуле призывники из Джамбулской области в количестве 120 человек. Это документально подтверждается архивами Алматы и Джамбула. Из Алматы призвали в то время людей, имеющих высшее и среднее образование. В этом эшелоне (6 февраля 1940 г.) ехали студенты, аспиранты и преподаватели высших учебных заведений (КазГУ, КазПИ, Мединститута, Политеха, училища физкультуры), выпускники алматинских школ и их учителя. Я бы сказала, что забрали в то время цвет нации. 23 февраля эшелон прибыл в Брест-Литовск, и воины были размещены в бывшем костеле Брестской крепости. Оттуда их разбирали по специальностям в разные части и подразделения Брестского гарнизона. По воспоминаниям оставшихся в живых - до этого эшелона в Брестском гарнизоне были солдаты из Казахстана и после них прибывали призывники из Казахской ССР. Имеется нотариально заверенное свидетельство 4-х оставшихся в живых после войны солдат из Северного Казахстана и их однополчанина из Симферополя, которые свидетельствовали в 1978-1980 гг. о том, что 7 октября 1940 г. были призваны красноармейцы и добровольцы – уроженцы Казахстана из Северо-Казахстанской области Октябрьского района 29 человек, которые служили в Брестской крепости на 22 июня 1941 г. в 455 СП 42-й дивизии 4 армии. Список был приложен.
    Были оставшиеся в живых воины, служившие в Бресте, из Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей. Ведь не случайно там были в советское время созданы макеты Брестской крепости, создавались музеи, в том числе и при школах. Имеются воспоминания людей. Имеются документы на руках у родственников. Имеются архивы Казахстана. Документы и архив 4-ой армии, других частей Красной Армии, дислоцирующихся в Бресте и Брестской крепости были уничтожены в боях в первые же часы и дни войны. На сегодня у меня, кроме 120 жамбылцев, имеется информация еще о 226 казахстанцах, защитниках Брестского гарнизона. Иногда это только фамилия, даже без инициалов. Однако в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» имеется документально подтвержденная информация только о 53 казахстанцах - защитниках Брестской крепости и Брестского гарнизона. Из 53 человек в их архивах имеются документы только на 38 казахстанца. Давайте пополним архив ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», военные архивы Казахстана. Восстановим память о наших земляках, которые спасли мир, благодаря которым мы сегодня живем. Прошу откликнуться тех, у кого имеются материалы о них.
 
Прошу писать по электронному адресу: laila_akhmetova@mail.ru – Лайла Сейсембековна Ахметова. Пока не будет похоронен последний солдат Великой Отечественной войны, пока не будут собраны все материалы о той войне, пока не будет сказана вся правда, пусть горькая, но честная, наше поколение детей, чьи отцы воевали на фронтах Великой Отечественной войны, должны исполнить свой патриотический долг: оставить новым поколениям память о войне и нашу с Вами историю.
 
С уважением, профессор КазНУ им. аль-Фараби,
писатель и журналист, доктор исторических наук – Лайла Ахметова
27 августа 2011 г.
Категория: События в Казахстане | Просмотров: 587 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017