Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 28.05.2017, 02:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Международный день инвалидов
09:33
Международный день инвалидов
    03 декабря - Международный день инвалидов
   Ежегодное проведение 3 декабря Международного дня инвалидов преследует цель содействовать лучшему пониманию проблем, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью , реализации прав людей с инвалидностью и осознанию того, какие выгоды принесет привлечение людей с инвалидностью к участию в самых разнообразных областях политической, социальной, экономической и культурной жизни их общин. Этот День дает возможность придать импульс деятельности, направленной на достижение цели, которая заключается в обеспечении полной реализации людьми с инвалидностью своих прав человека на основе справедливости и их участия в жизни общества.
    Женщины и девочки с инвалидностью
Женщины с инвалидностью сталкиваются со значительно большими трудностями в общественной и частной сферах, такими как препятствия для доступа к достаточному жилью, здравоохранению, образованию, профессионально-технической подготовке и трудоустройству, и вероятность их помещения в учреждения закрытого типа является более высокой1. Женщины с инвалидностью также испытывают на себе неравное обращение при найме на работу, повышении по службе, оплате за равный труд, доступе к обучению, переподготовке, кредитам и другим производительным ресурсам, и они редко участвуют в принятии экономических решений2. Поощрение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин являются насущно необходимыми для достижения согласованных на международном уровне целей в области развития, включая Цели развития тысячелетия. Женщины и девочки с инвалидностью подвергаются двойной дискриминации, в результате чего они подвергаются большему риску гендерного насилия, сексуальных надругательств, небрежного отношения, плохого обращения и эксплуатации. Согласно исследованию ПРООН, мировой показатель уровня грамотности среди женщин с инвалидностью составляет всего 1 процент. По данным Всемирного банка, каждую минуту более 30 женщин получают серьезные увечья или становятся инвалидами во время выполнения трудовых обязанностей, и эти 15-50 миллионов женщин в целом остаются незамеченными. Международная нормативная база по женщинам и девочкам-инвалидам
    Устанавливая международные нормы и стандарты, международное сообщество признает необходимость в том, чтобы учитывать интересы и расширять права и возможности женщин с инвалидностью, с тем чтобы они могли на равной основе пользоваться всеми правами человека и достижениями развития для всех, включая инвалидов.
    Во Всемирной программе действий в отношении инвалидов указывается, что последствия дефектов и инвалидности особенно серьезно отражаются на женщинах. Во многих странах женщины находятся в неблагоприятном социальном, культурном и экономическом положении, что ограничивает их возможности в преодолении трудностей, связанных с инвалидностью, и еще больше затрудняет их участие в жизни общества5. В Стандартных правилах обеспечения равных возможностей для инвалидов упоминаются положения Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в интересах обеспечения прав девочек и женщин с инвалидностью, и женщины и девочки с инвалидностью упоминаются в целом ряде правил, например в правиле 4 о вспомогательных услугах, правиле 6 об образовании и правиле 9 о семейной жизни и свободе личности. В Конвенции о правах инвалидов признается, что женщины и девочки с инвалидностью как дома, так и вне его нередко подвергаются большему риску насилия, травмирования и надругательства, небрежного или пренебрежительного отношения, плохого обращения или эксплуатации.
    Для решения этих проблем в Конвенции о правах инвалидов также закреплен двусторонний подход к поощрению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин-инвалидов. Одним из закрепленных в ней принципов является равенство мужчин и женщин, и одна из ее статей посвящена женщинам-инвалидам. Кроме того, в своих двух недавних резолюциях о достижении провозглашенных в Декларации тысячелетия целей в области развития, касающихся инвалидов, Генеральная Ассамблея призвала учитывать гендерные аспекты. В резолюции 63/150 от 18 декабря 2008 года Генеральная Ассамблея настоятельно призывает государства уделять повышенное внимание особым гендерным потребностям инвалидов, в том числе посредством принятия мер в целях обеспечения полного и эффективного осуществления ими всех прав человека и основных свобод (пункт 8 постановляющей части).
    В резолюции 64/131 от 18 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея призывает правительства предоставить инвалидам возможность участвовать в качестве агентов и бенефициаров развития, в частности во всех усилиях, направленных на достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, обеспечивая, чтобы программы и политика, касающиеся, среди прочего, поощрения гендерного равенства, расширения прав женщин и улучшения здоровья матерей, носили инклюзивный характер и были доступны для инвалидов (пункт 6 постановляющей части).
    В Пекинской платформе действий, принятой на четвертой Всемирной конференции по положению женщин: действия в интересах равенства, развития и мира, Пекин, 15 сентября 1995 года, и итоговом документе двадцать третьей специальной сессии о дальнейших мерах и инициативах по осуществлению Пекинской декларации и Платформы действий признается, что женщины с инвалидностью сталкиваются с дополнительными препятствиями на пути достижения гендерного равенства, и содержится призыв принять меры на всех уровнях для решения и учета их проблем. Кроме того, в итоговом документе двадцать третьей сессии признается, что дискриминация в отношении женщин-инвалидов является препятствием для полного осуществления ими своих прав человека, а также препятствием для осуществления Пекинской декларации и Платформы действий. Маргинализация женщин и девочек всех возрастов, страдающих инвалидностью в любой форме, по-прежнему является препятствием для обеспечения полного и скорейшего осуществления Пекинской платформы действий. В этой связи необходимо учитывать и решать проблемы женщин и девочек с инвалидностью во всех стратегических и программных документах. Необходимо также принимать особые меры на всех уровнях для вовлечения их в основное русло развития.
 
ИСТОЧНИК: http://www.un.org/russian/
 
Категория: События в мире | Просмотров: 483 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017