Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 17.10.2017, 04:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2010 » Август » 24 » Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации
12:38
Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации
Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня памяти о работорговле и ее ликвидации, 23 августа 2010 г. 
   Память о работорговле и рабстве как об одной из величайших трагедий в   истории человечества побуждает нас в рамках проводимого ныне
    Международного года сближения культур обдумать возможные пути,  позволяющие смягчить и превозмочь боль этих воспоминаний.   Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации,  провозглашенный в   1998 г., позволяет нам из года в год отдавать дань уважения той   борьбе, на которую поднялись рабы, чтобы вновь обрести достоинство и  свободу. Восстание, вспыхнувшее на острове Санто-Доминго в ночь с 22  на 23 августа 1791 г., принесло Гаити независимость, что стало первой   победой рабов над своими угнетателями. Эта революция вызвала отзвук во  всем мире и оказала существенное влияние на борьбу за освобождение   стран Латинской Америки и Карибского бассейна, некоторые из которых в этом году отмечают 200-летие своей независимости.
   В рамках проекта "Невольничий путь" ЮНЕСКО накопила большой опыт и  знания, позволяющие ей вносить существенный вклад в конструктивный   анализ условий и форм примирения и сближения народов на основе общего  наследия, порожденного этой трагедией. 
   В рамках новой стратегии, определенной для этого проекта, ЮНЕСКО и   впредь будет осуществлять мероприятия новаторского и межсекторального  характера и проводить кампании по информированию и привлечению   внимания общественности, позволяющие узнать и признать исторические   факты и значимые культурные взаимодействия, связанные с работорговлей и рабством.
  Для обеспечения активности и долговечности этого проекта к нему  добавляются новые темы с целью углубленного анализа данной проблематики: 
   * африканское присутствие в мире;
   * психологические последствия работорговли и рабства;
   * передача знаний и навыков, накопленных  Африкой, остальному миру;
   * мемориальный туризм;
   * индустрия   культуры и творчества, связанная с этой трагедией. 
   Проект "Невольничий путь" представляет собой далеко идущую программу,   решительно обращенную в будущее, поскольку в долгосрочной перспективе  он способствует упрочению взаимопонимания и диалога между культурами.   Задача "жить вместе" в наших поликультурных обществах подразумевает, с   одной стороны, признание истории и памяти каждого, а с другой -   приобщение к совместному наследию для преодоления трагедий прошлого.
   По случаю нынешнего Международного дня приглашаю всех партнеров   ЮНЕСКО, в том числе национальные власти, международные и   неправительственные учреждения и гражданское общество, организовывать   мероприятия для обмена мнениями и проведения анализа, с тем чтобы   продемонстрировать "благотворное влияние культурного разнообразия   наряду с признанием важности непрекращающихся взаимодействий и обменов   между культурами и связей, формировавшихся со времен зарождения человечества".   
Категория: События в мире | Просмотров: 407 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017