 Лайла Ахметова, профессор факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби
Мы – из КазНУ! Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби – флагман образования и науки! Специальность "Связь с общественностью" Public relations
Дорогие юноши и девушки!

- Вы хотите формировать взгляды общества на происходящие события и управлять ими? - Руководить пресс-службой крупной отечественной или зарубежной компании? - Быть имиджмейкером известных политических деятелей, партий, общественных объединений, компаний, брендов? - А может, вы думаете о карьере менеджера консалтинговой фирмы? - Есть стремление создавать рекламные ролики или иметь собственное рекламное агентство?
А всему остальному Вас научат на факультете журналистики КазНУ имени аль-Фараби! Факультет журналистики КазНУ имени аль-Фараби готовил специалистов по связи с общественностью (Public relations) с 2000-го по 2006 годы, выпустив более 500 специалистов. С 2010 года КазНУ им. аль-Фараби первым в Казахстане возобновил подготовку по специальности 5В051400 «Связь с общественностью»! «Связь с общественностью» – очень востребованная и перспективная профессия. КазНУ имени аль-Фараби поможет Вам стать высококлассным специалистом в этой области, менеджером отдела маркетинга и рекламы, пресс-секретарем, имиджмейкером, корреспондентом, обучит современным методам изучения общественного мнения, продвижений компаний и брендов на рынке, выстраивания отношений со СМИ.
По окончании учебы выпускникам присваивается квалификация «Специалист по связи с общественностью».
На факультете журналистики КазНУ эту специальность курирует кафедра ЮНЕСКО, международной журналистики и связи с общественностью. В ее составе – ведущие специалисты и профессионалы, имеющие богатый опыт работы по профессии.
Для чтения лекций приглашаются руководители пресс-служб государственных учреждений, PR-отделов, рекламных агентств, частных компаний и общественных фондов. Они охотно делятся опытом и навыками формирования политического имиджа, проведения предвыборных кампаний и методикой применения PR-инструментария, секретами рекламного мастерства.
Бакалавры по специальности «Связь с общественностью» могут работать по специальностям:
- специалист по связи с общественностью;
- менеджер масс-медиа;
- специалист пресс-служб;
- пресс-атташе посольств Республики Казахстан;
- имиджмейкер;
- продюсер;
- рекламный агент;
- эксперт в бизнес-журналистике и др.
Обучение ведется на двух языках – русском и казахском, изучаются европейские и восточные иностранные языки.
Виды обучения: грант, контракт.
Для поступления абитуриентам необходимо будет сдавать в ЕНТ: 4-й экзамен (по выбору) ГЕОГРАФИЯ, 5-й экзамен (профильный) ГЕОГРАФИЯ.
Студенты по специальности «Связь с общественностью» активно участвуют в международных, республиканских, городских PR-мероприятиях, организуемых партнерами факультета. Вместе с наставниками занимаются научными исследованиями. Есть возможность проходить стажировки за рубежом.
Будущий PR-специалист должен иметь навыки:
- обращения с основным PR-инструментарием;
- организации и проведения пресс-конференций, «круглых столов», форумов, пресс-туров и других официальных PR-мероприятий;
- рекламного производства;
- информационного анализа и прогнозирования различных ситуаций;
- проведения маркетинговых и социологических исследований.
Всему этому и многому другому Вас научат на факультете журналистики КазНУ имени аль-Фараби.
Лучшие выпускники поступают в магистратуру и докторантуру PhD.
Кафедра ведет подготовку специалистов в системе послевузовского образования по специальности 6М051400 – Связь с общественностью по направлению «профильное» со сроком обучения 1 год и присвоением степени «магистр социальных знаний», по направлению «научное и педагогическое» со сроком обучения 2 года и присвоением степени «магистр социальных наук».
Для поступления необходимо предоставить в приемную комиссию стандартный перечень документов, сдать два экзамена: 1) иностранный язык; 2) по специальности. Экзамен по специальности включает творческий вопрос в форме написания эссе.
В курсе магистратуры изучаются следующие предметы: «Научные основы PR», «Стратегии эффективного PR», «Интегрированные PR-решения» и др. Задачей магистратуры является углубленное применение полученных знаний для осуществления организационной и управленческой деятельности в коммуникационной сфере, проведении оригинальных исследований в области взаимодействия различных структур общества со средствами массовой информации и написании магистерской диссертации. В рамках академической мобильности по проекту Министерства образования и науки РК предусмотрена командировка для магистрантов-грантников на 1 семестр в один из зарубежных вузов-партнеров с обязательным перезачетом кредитов. Магистранты проходят в зависимости от направления подготовки педагогическую и производственные практики.
Государственная лицензия № 0137355 АБ выдана МОН РК 03.02.2010 г.,
пр. № 924. |