Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 20.09.2017, 17:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Пять выдающихся женщин-ученых удостоены Премий Фонда Л’Ореаль и ЮНЕСКО «Женщины и наука» 2011 года
20:59
Пять выдающихся женщин-ученых удостоены Премий Фонда Л’Ореаль и ЮНЕСКО «Женщины и наука» 2011 года

Париж, 9 ноября 2010 г. - Сегодня председатель жюри премии Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Женщины и наука» профессор Ахмед Зеуаил объявил имена пяти победительниц конкурса по эту премию за 2011 год. Ежегодно чествуются пять выдающихся женщин- ученых, по одной от каждого континента, за их вклад в науку, преданность делу и воздействие на общество. В 2011 году отмечается столетие вручения Нобелевской премии по химии Марии Кюри. Это придает особое значение в нынешнем году программе «Женщины и наука», и женщины-химики заняли заслужили особое внимание в проходившем обсуждении кандидатур лауреатов.

Церемония вручения премий состоится 3 марта 2011 года в помещении ЮНЕСКО в Париже. Каждый из лауреатов получит приз в 100 000 долларов.

Победительницы 13 конкурса на премию Л’Ореаль-ЮНЕСКО «Женщины и наука»

Более 1000 ведущих ученых мира приняли участие в отборе кандидаток от 5 континентов. Международное жюри под председательством Ахмеда Зеуаил, лауреата Нобелевской премии по химии 1999 года и состоящее из 16 видных представителей научного сообщества, определили пять женщин-ученых в области физики, победительниц конкурса 2011 года. Их новаторская работа вносит вклад в решение глобальных проблем.

Проф. Зеуаил заявил: «Я очень рад возможности руководить работой этого жюри. Ее результаты имеют международное значение. Женщины-ученые, удостоенные премии Л’Ореаль-ЮНЕСКО и представляющие все континенты мира, вселяют надежду на лучшее будущее».

АФРИКА и АРАБСКИЕ СТРАНЫ
Профессор Файза Аль-Харафи
Профессор химии, Университета Кувейта, Сафат, Кувейт
За исследования в области коррозии, проблемы, имеющей фундаментальное значение в обработке воды, в нефтяной промышленности.

Уроженка Кувейта, Файза Аль-Харафи получила степень бакалавра в Университете Ам Шам, Египет, а затем вернулась в Кувейт, чтобы завершить высшее образование и получить степень доктора философии в Университете Кувейта. Затем она вела преподавательскую работу и занималась научной деятельностью в Университете Кувейта. В период с 1993 по 2002 год она возглавляла Университет, будучи его первой женщиной-президентом. В 2009 году под её патронажем был организован первый симпозиум по химии Кувейт – Франция. В настоящее время Файза Аль-Харафи - президент Академии наук для развивающихся стран.

АЗИЯ / ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН
Профессор Вивиан Уинг-Уах Ям
Профессор химии энергетики, Университет Гонконга, Китай
За исследования в области светоизлучающих материалов и разработку новаторских методов в использования солнечной энергии.

Вивиан Уинг-Уах Ям родилась и получила образование в Гонконге. В Университете Гонконга ей была присвоена степень доктора. В 1990 году, после двух лет работы в Политехническом Университете Гонконга, она перешла в Университет Гонконга, где стала профессором в 1997 г. и возглавила кафедру в 1999 г. В течение 6 лет - с 2000 по 2005 г.г. - она занимала пост директора департамента химии. В 2009 г. она получила место заведующего кафедрой химии и энергетики им. Филиппа Вонг Уилсон Вонга в Университете Гонконга. Вивиан Уинг-Уах Ям является членом Китайской академии наук и Академии наук для развивающихся стран. Ее работа была отмечена медалью 100-летия Королевского химического общества.

ЕВРОПА
Профессор Анн Л’Юиллье
Профессор атомной физики, Университет Лунда, Швеция
За исследования в области сверхбыстрого фотоаппарата (выдержка в одну миллиардную долю секунды).

Анн Л’Юиллье получила докторскую степень по физике в Университете Париж-VI во Франции, на своей родине. После стажировки в Швеции и Соединенных Штатах, она провела 9 лет в Центре атомной энергии Франции в качестве исследователя. Затем она поступила на работу в Университет Лунда, где с 1997 года занимает должность профессора атомной физики. Анн Л’Юиллье удостоена многочисленных наград. Она является членом Американского физического общества и Шведской академии наук.

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
Профессор Сильвия Торрес-Пеимберт
Почетный профессор астрономии, Университет Мексики (UNAM), Мексико-Сити, Мексика
За работы по определению химического состава туманностей, имеющие фундаментальное значение для понимания происхождения Вселенной

Уроженка Мексики, Сильвия Торрес-Пеимберт получила докторскую степень в Университете Калифорнии - Беркли, США. Позже она стала профессором факультета естественных наук и Института астрономии НАУМ. Сейчас она является почетным профессором этого университета и с 2009 года – координатором программ в области математики, физических и инженерных наук. Сильвия Торрес-Пеимберт является членом Американского астрономического общества, Академии наук для развивающихся стран, избиралась вице-президентом Международного астрономического союза.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Профессор Джилиан Бэнфилд
Профессор планетарных наук, наук о земле и экологии, политики и управления, материаловедения и инженерных наук, Калифорнийский университет, Беркли, США

За исследования в области поведения бактерий и материи в экстремальных условиях, влияющих на окружающую среду и Землю.

Родившаяся в Австралии, Джилиан Бэнфилд получила образование в области геологии в Австралийском национальном университете. Затем она получила степень доктора в области наук о Земле и планетах в Университете Джона Хопкинса, США. С 1990 по 2001 год она работала профессором в университете Висконсин-Мэдисон. С 2001 года она является профессором Калифорнийского университета и сотрудничает с Национальной лабораторией им. Лоуренса в Беркли. Джилиан Бэнфилд удостоена многих престижных наград, включая стипендию Фонда Макартура, премию Американского общества минералогии и стипендию Джона Саймона Гуггенхайма. В 2006 году она была избрана членом Национальной академии наук США.

Новаторская программа оказания поддержки женщинам-ученым Вот уже в течение 13 лет Корпоративный благотворительный фонд Л’Ореаль и ЮНЕСКО совершают акт признания тех, чьи работы вносят вклад в решение глобальных проблем. Каждый год программа «Женщины и наука» старается придать еще большую известность научному подвигу, оказать поддержку научным талантам.

Перед лицом глобальных вызовов, таких как ускоренное развитие новых технологий, старение населения или угрозы биоразнообразию, Л’Ореаль и ЮНЕСКО полны уверенности, что эти исследователи оставят заметный след в науке, а их работы внесут вклада в фундамент будущего. Л’Ореаль и ЮНЕСКО желают способствовать их признанию и дать им возможность продолжать свое дело с силой и страстью.

За истекшие 13 лет по программе Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Женщины и наука» были награждены 67 лауреатов, 2 из которых стали Нобелевской премии в 2009 году. Молодым ученым из 93 стран были выделены 864 стипендии, что позволило им продолжать исследовательскую деятельность. Эта программа стала критерием значимости научных достижений на международном уровне. Каждый год она помогает сделать известным вклад все новых женщин в науку.


ИСТОЧНИК: http://www.unesco.org/new/ru/

Категория: События в мире | Просмотров: 409 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017