Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 21.09.2017, 07:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2012 » Май » 4 » Подвиг великий и вечный
07:57
Подвиг великий и вечный
 
Подвиг великий и вечный
Поимённо нужно знать казахстанцев - участников защиты Брестской крепости
Подвиг защитников Брест-ской крепости в сталинские времена особого внимания не удостаивался, потом долгие годы он гремел как символ величайшего героизма. Первыми отражали вероломный натиск фашистской армады в строю защитников цитадели и казахстанцы. Сберечь память о земляках-героях старается профессор КазНУ им. аль-Фараби, доктор исторических наук Лайла АХМЕТОВА.

- Тема участия воинов из Казахстана в легендарной обороне идёт со мной всю жизнь. В 15 лет я написала в нашу детскую газету «Дружные ребята» заметку о полковнике в отставке, участнике защиты внешнего форта Брестской крепости Габбасе Жуматове. Потом долгие годы мы вместе работали в университете. И вот уже более 40 лет собираю материалы о тех казахстанцах, кто первыми оказался в пекле самой страшной войны ХХ века.
Не подлежит забвению
- Лайла Сейсембековна, сколько их было?
- В том-то и дело, что нет точной цифры. Сергей Смирнов в 1957 году в книге «Брестская крепость» написал, что там находилось 1000-1200 воинов. Учёные в данное время сходятся во мнении, что 22 июня 1941 года в гарнизоне было сосредоточено 7-8 тыс. человек. С советских времён признаны 29 казахстанцев - защитников Брестской крепости. Я нашла, с документальным подтверждением, ещё 432 человека.
6 февраля 1940 года из Алма-Аты ушёл эшелон с призывниками из Алма-Атинской и Талды-Курганской областей и самого города. По пути к ним присоединились в Джамбуле призывники из Джамбулской области в количестве 120 человек.
Однако в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» есть документально подтверждённая информация только на 53 казахстанца - защитника Брест-ской крепости и Брестского гарнизона, причём в их архивах сохранились документы лишь на 38 казахстанцев. Часть сержантов и солдат оказались вне крепости - отражали нападение в пяти фортах, часть участвовали в хозработах и подались в первые партизаны, некоторые оказались в плену. Кому удалось выжить, вернулись в Казахстан, разъехались по разным областям.
- Откуда вам удаётся брать свидетельства той эпохи?
- С каждым годом открывается всё больше архивных материалов. Раньше к ним не было доступа. Многие десятилетия я как на работу ходила в архивы. Часами просиживала там: в Центральном государственном, областных, КГБ - Алматы и областей, Генеральной прокуратуры, других ведомств. Обратилась к премьер-министру Кариму Масимову, министру обороны Адильбеку Джаксыбекову, в Генеральную прокуратуру и получила практически от всех начальников областных департаментов по делам обороны (бывших военкоматов) все имевшиеся у них сведения по участникам брестской обороны. Увы, они довольно скудны. Но я очень благодарна всем руководителям за поддержку. Поиск архисложный. Порой пересмотришь тысячи страниц - и ничего не обнаружишь. А в другой раз возьмёшь папку с документами - и сразу находка.
В феврале я обнародовала свой список. До этого кинула клич в интернете. И теперь со мной сотрудничают два таких же, как я, энтузиаста-исследователя. Один из России - Юрий Фомин, подполковник запаса, активно занимается поиском защитников Брестской крепости. Он помог мне своими материалами. В Центральный архив МО России сложно попасть, правда, они выставили теперь многие документы о Великой Отечественной войне на своём сайте, что значительно облегчило поиск. Особенно важны фамилии всех участников военных действий. Вторая удача, даже сенсация - знакомство с бывшим учителем начальной военной подготовки, ныне пенсионером Али Беккулом из села Луговое Рыскуловского района Жамбылской области. Он собрал сведения о 120 воинах своего региона. Когда мы стали скрупулёзно перепроверять, идентифицировали 91 человека. Продолжаем искать дальше.
Казахстанцы на передовом крае
- А кто попал из Казахстана в брестский эшелон?
- Хотя Алма-Ата уже являлась столицей и центром образования, грамотных людей было не много. Туда попали преподаватели школ и университетов, студенты и учащиеся институтов и техникумов и даже те, кто только что окончил школу. Цвет нации. Но в основном призывники были малограмотные. Габбаса Жуматова призвали с 1-го курса политеха, Нурума Сыдыкова, уроженца Нарынкольского района, - с 1-го курса педагогического института, впоследствии он стал ефрейтором 3-й роты 125-го стрелкового полка, участником партизанского движения. Из КазГУ призвали Владимира Фурсова, Григория Деревянко, всего 15 преподавателей и студентов, большинство из них погибли. История 125-го полка, где служили призывники из Алма-Аты и области, а также из Талды-Корганской области, наиболее известна и подтверждена документами.
Данные по Северному Казахстану. 68 человек - в моём списке, и здесь есть особенность: все служили в 455-м стрелковом полку 42-й стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса 4-й Армии Западного особого военного округа. 39 погибли, 28 оказались в плену, 18 остались в живых, 1 прорвался из окружения и тоже остался жив.
Данные, собранные благодаря сотрудничеству с педагогом Али Беккулом по Джамбулу и области. Практически 97 процентов призывников - казахи из разных районов, все они служили в 33-м инженерном полку, который располагался в самой крепости. Многие там погибли.
Это нужно живым
- Вы хотите найти всех наших земляков, защищавших Брест?
- Я веду поиск по всем областям республики. И не просто ищу фамилии, мне необходимо на каждого найти документальное подтверждение. Думаю, что число казахстанских участников Брестской героической эпопеи будет расти. Поэтому таблицу, которую я представляю читателям, я датирую - состояние на такое-то число. В последнее время историю мифологизируют или просто перевирают. Потомки погибших воинов порой пытаются интриговать - мол, мой отец, дед или прадед там был, а ваш нет. Потому документы из архивов - главное доказательство. Кстати, несколько родных павших безимённо под Брестом нашлись и связались со мной. Очень меня благодарили, так как находились в неведении десятилетиями.
Много езжу по командировкам на собственные деньги, в свободное время. Работала в архивах, библиотеках и музеях России, Беларуси, Польши, Германии. Нашла часть данных в архивах концлагерей и Туркестанского легиона - несколько солдат разными путями оказались в нём. Имеющиеся сведения я систематизировала и издала книгу «Яростный 1941-й. Размышления историков».
Мне часто задают такой вопрос: «А кому это сейчас нужно? Зачем этим заниматься?». Я отвечаю: «Мне, вам, всем - и особенно тем, кто отдал свою жизнь в Великой Отечественной». Не знаю, когда окончу поиск, но обязательно нужно пополнить данные мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» фамилиями казахстанцев, помочь потомкам сохранить историческую память. Мечтаю организовать экспедицию студентов в Брест.
У нас не должно быть безымянных героев - слишком большую цену они заплатили за мир, в котором мы с вами живём.

Александр РОЖКОВ

Защитники Брестской крепости из Казахстана
Данные на 25.04.2012 г.
№ Регион Кол-во
1. Алма-Ата
и Алма-Атинская обл. 141
2. Талды-Курганская обл. 38
3. Северо-Казахстанская обл. 68
4. Восточно-Казахстанская обл. 9

5. Семипалатинская обл. 69
6. Павлодарская область 6
7. Кокчетавская область 1
8. Акмолинская область 3
9. Кзыл-Ординская область 1
10. Южно-Казахстанская обл. 3
11. Тургайская область 2
12. Джезказганская область 2
13. Актюбинская область 13
14. Джамбулская область 91
15. Уроженцы Казахской ССР,
призванные из других
регионов СССР 11
16. Офицеры
из Казахстана 3
Итого 461
Категория: События в Казахстане | Просмотров: 627 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017