Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 17.12.2017, 17:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2010 » Октябрь » 17 » Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты
20:45
Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты


Десять лет назад руководители стран мира утвердили восемь целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, включая обязательство сократить вдвое долю населения, живущего в условиях крайней нищеты. Несмотря на значительные успехи, мир далек от достижения намеченных на 2015 г. целей. Лидеры стран мира держав, участвовавшие в сентябре 2010 г. в Пленарном заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по целям развития тысячелетия, вновь подтвердили свою приверженность этим целям и разработали дорожную карту с целью ускорения прогресса.

Тем не менее сегодня, когда мы отмечаем Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, в мире все еще насчитывается около миллиарда людей (большинство из которых составляют женщины и дети), живущих в условиях крайних лишений, что является ущемлением их достоинства и прав.

В этом году тема Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты «От нищеты к достойному труду: сокращение разрыва» указывает на то, что искоренение нищеты связано с удовлетворением основных социальных потребностей, включая образование, здравоохранение, питание, санитарные условия, жилище и одежду, а также обеспечение соответствующих возможностей в области занятости. Борьба с нищетой должна вестись в тесном взаимодействии с усилиями по обеспечению всех основных прав человека.

Право на достойный труд включает работу за надлежащее вознаграждение с обеспечением должной социальной защиты. Это предполагает, что мужчины и женщины имеют полный доступ без какой-либо дискриминации к возможностям осуществления приносящий доход деятельности и получения равной платы за равный труд.

Право на достойный труд связано с обязанностью государства содействовать развитию индивидуальных способностей и расширению людских возможностей в вопросах получения производительной и надлежащим образом оплачиваемой работы.

Однако глобальный экономический кризис по всему миру сократил возможности обеспечения занятости. Он вызвал резкий рост уровня безработицы, вверг в нищету миллионы людей и подорвал положение еще большего числа работников.

Образованию предстоит сыграть главную роль в этом непростом переходе от нищеты к достойному труду. Оно наделяет людей знаниями и навыками, необходимыми им для обеспечения лучших средств к существованию и достойной работы. Инвестирование ради создания возможностей для образования и подготовки на протяжении всей жизни является ключом к выходу из кризиса и сокращению масштабов нищеты. Согласно оценке, 171 миллион человек может вырваться из тисков нищеты, если все учащиеся в странах с низкими уровнями дохода приобретут в школе основные навыки чтения. ЮНЕСКО в качестве ведущего учреждения-координатора движения «Образование для всех» преисполнена решимости бороться с отчуждением путем обеспечения доступа к обучению для всех детей, молодежи и взрослых. В ходе сегодняшнего Второго Десятилетия Организации Объединенных Наций по борьбе за ликвидацию нищеты (2008-2017 гг.) ЮНЕСКО будет продолжать усилия по мобилизации политической поддержки и укреплению сотрудничества с целью обеспечения равных возможностей для всех в области занятости и создания безопасных и здоровых условий труда.

По случаю этого международного дня я обращаюсь к правительствам, гражданскому обществу, частному сектору и ко всем заинтересованным лицам с призывом сделать своим главным приоритетом борьбу за ликвидацию нищеты. Нищета означает утерю человеческого потенциала, вызов нашей коллективной совести и угрозу миру и социальному сплочению. Чтобы выполнить наши обязательства, мы должны предпринять усилия по искоренению нищеты путем обеспечения доступа к образованию, здравоохранению, достойному труду и гендерному равенству. Это единственный способ сделать будущее более справедливым, устойчивым и безопасным.

ИСТОЧНИК: http://www.unesco.kz/

Категория: События в мире | Просмотров: 414 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017