Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 22.08.2017, 04:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2010 » Март » 19 » Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, 21 марта
05:58
Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, 21 марта
Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, 21 марта 2010 г.

Этот день знаменует собой 50-ю годовщину трагического события в истории человеческой цивилизации, когда полиция застрелила 69 участников демонстрации против апартеида в южноафриканском поселке Шарпевиль. Эта кровавая расправа потрясла весь мир. Чтобы люди никогда не забывали об этом, Организация Объединенных Наций в 1966 г. провозгласила 21 марта Международным днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Со времени шарпевильской бойни мир проделал большой путь. Постыдное явление апартеида кануло в историю. Во всем мире приняты законы, запрещающие расовую дискриминацию. Однако, отмечая этот день, мы ни на минуту не должны забывать о том, что борьба с расизмом еще не завершена. Сегодня наше общество все еще вынуждено сражаться против расовой ненависти и дискриминации.

В 2010 г. День борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечается в более широком контексте Международного года сближения культур, провозглашенного Организацией Объединенных Наций. Будучи ведущим учреждением, ответственным за проведение этого года, ЮНЕСКО стремится придать новый импульс стремлению к диалогу, терпимости и миру в нашу быстро меняющуюся эпоху. Глобализация сокращает расстояния, открывая такие возможности для общения людей, которые прежде невозможно было представить. Однако, хотя эти динамичные процессы и приносят позитивные результаты, они в то же время создают новые проблемы и новые источники напряженности, которые могут порождать недоверие, неприятие и враждебность.

Для борьбы против расовой дискриминации ЮНЕСКО использует все сферы своей деятельности. В числе прочих областей большие возможности для борьбы со стереотипами и расовыми предрассудками открывает образование. Необходимо, чтобы в школе учили уважать других, ценить богатое разнообразие культур нашего мира и терпимо относиться к тем, кто на нас не похож, пусть даже мы не всегда их понимаем. Без этих ценностей защита прав человека и основных свобод невозможна.

Борьбу за ликвидацию расизма должна вести широкая коалиция партнеров, действующих на всех уровнях – от глобального до местного. Прекрасным примером служит получившая широкое признание инициатива ЮНЕСКО по созданию Международной коалиции городов против расизма и дискриминации. Этот осуществляемый в настоящее время проект в области образования и информации общественности переносит борьбу за ликвидацию расовой дискриминации непосредственно в городские кварталы, где зачастую бок о бок живут разные общины.

Вносить свой вклад в ликвидацию расовой дискриминации должен каждый, и лишь благодаря постоянной бдительности мы можем надеяться на успех. Я выражаю признательность всем тем, кто уже трудится ради достижения этой цели, и настоятельно призываю тех, кто формирует общественное мнение, лиц, принимающих решения, средства информации, преподавателей, социальных работников и всех граждан присоединиться к нашим усилиям по созиданию мира, где будет больше расовой терпимости.
 
Категория: События в мире | Просмотров: 584 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017