Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 20.11.2017, 16:46
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2010 » Август » 29 » Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международной конференции 2010 г. по Семипалатинску
21:42
Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международной конференции 2010 г. по Семипалатинску
   Астана,  Казахстан, 26 августа 2010 г.
  Имею честь направить это послание по случаю Международной конференции 2010 г.  по Семипалатинску. Отмечая 20-ю годовщину указа, которым был закрыт  полигон, мы вспоминаем о страданиях и жертвах, к которым привели 40  лет ядерных испытаний. В то же время мы отдаем дань уважения всем тем гражданам, которые объединили усилия для того, чтобы в рамках  демократической кампании по избавлению планеты от ядерного оружия рассказать людям во всем мире об опасности ядерной угрозы.
  Закрытие Семипалатинского полигона имеет большое символическое значение.  Прекратив свое существование как объект разрушения, Семипалатинск стал  ассоциироваться с разоружением и укреплением мира. Именно здесь в 2006  г. был подписан Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в  Центральной Азии. В этом году впервые дата закрытия полигона - 29  августа - будет отмечаться как Международный день борьбы против  ядерных испытаний Организации Объединенных Наций. 
   Хорошо известное антиядерное движение "Невада - Семипалатинск" тоже  родилось здесь. Оно способствовало не только закрытию объекта, но и в   более широком плане решению экологических и природоохранных проблем, а  также проблем прав человека на национальном и международном уровнях. В  2005 г. ЮНЕСКО внесла аудиовизуальные документы этого движения в свой  реестр "Память мира", подтвердив их значение для всего человечества.  Эти документы должны быть сохранены для нынешнего и будущих поколений,  поскольку они свидетельствуют об усилиях по укреплению безопасности нашей планеты с помощью мирных средств, в частности с помощью образования. 
   Позвольте мне привести слова Генерального секретаря ООН, произнесенные  им в начале этого месяца на церемонии в Хиросиме: "В борьбе за  уничтожение ядерного оружия не может быть сторонних наблюдателей - ведь выигрывает каждый из нас.   Участвовать в ней должны все, или все мы окажемся в проигрыше". 
    Кроме того, сегодняшнее мероприятие проходит в десятую годовщину со   дня проведения Международной токийской конференции, где участники из   разных стран приняли на себя обязательство активизировать поддержку   процесса экологического восстановления и экономического развития региона. 
    В этом отношении важнейшая роль отводится науке. Научные знания  необходимо осваивать для обеспечения устойчивого социального и > экономического развития, для решения таких глобальных проблем, как   сокращение биоразнообразия, нехватка водных ресурсов, > продовольственная безопасность и изменение климата. Объединяя усилия в   стремлении к тому, чтобы наука служила благу общества, ученые,  специалисты по разработке научной политики, гражданское общество и   международные организации образуют невиданное ранее и влиятельное сообщество, имеющее целью укрепление мира.
    Хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить   признательность Казахстану за неизменную приверженность идее мирного развития и сотрудничества.   Эта страна не только играет одну из ведущих ролей в глобальном > процессе ядерного разоружения и нераспространения. Она вносит вклад в   расширение культурного разнообразия и укрепление взаимопонимания в > нашем все более взаимосвязанном и многополярном мире.
    Казахстан   рекомендовал Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций  провозгласить 2010 г. Годом сближения культур Организации Объединенных   Наций. При проведении этого года под руководством ЮНЕСКО во главу угла   поставлен принцип, согласно которому диалог является самым сильным противоядием от нетерпимости и подозрительности.
   Культура мира строится на основе уважения прав человека, диалога и   сотрудничества посредством образования, культуры, науки и > коммуникации. Этот постулат является сердцевиной мандата ЮНЕСКО и  основой моей личной решимости содействовать утверждению нового   гуманизма в сегодняшнем мире, находящемся в процессе глобализации.
   Хотела бы выразить глубокую благодарность народу Казахстана за усилия   по мобилизации международной поддержки в борьбе с ядерными испытаниями   и за его неуклонное стремление оставить грядущим поколениям здоровую и   самодостаточную планету. Это единственный способ отдать дань памяти   тех, кто стал жертвой ядерных испытаний, дать надежду тем, кто   страдает от их последствий, и укрепить региональный и международный   мир и безопасность. У ЮНЕСКО сложились прекрасные традиции   сотрудничества с Казахстаном, и она готова сотрудничать со всеми   партнерами в ООН и другими субъектами для решения проблем развития в Семипалатинском регионе. Искренне желаю Конференции 2010 г. больших успехов. 
 
ИСТОЧНИК: http://www.unesco.kz/
Категория: События в Казахстане | Просмотров: 396 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017