Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 20.11.2017, 16:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Региональное сотрудничество в области исследования подземных вод
21:41
Региональное сотрудничество в области исследования подземных вод
 
Кластерное бюро ЮНЕСКО и ОБСЕ содействуют региональному сотрудничеству в области исследования подземных вод.
 
АЛМАТЫ, 12-13 сентября 2011 года - в Алматы состоялся семинар по управлению подземными водами, организованный Международной гидрологической программой ЮНЕСКО при содействии Центра ОБСЕ в Астане и Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы. Международная гидрологическая программа ЮНЕСКО (МГП) и Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы в сотрудничестве с Центром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане организовали 12-13 сентября 2011 г. в г. Алматы Третий суб-региональный семинар экспертов стран Центральной Азии "Трансграничные подземные воды Центральной Азии: Интегрированный подход к изучению и управлению”. Целью семинара явилось обсуждение прогресса по изучению трансграничных подземных вод в Центральной Азии (ЦА), ознакомление с международными прогораммами и проектами ЮНЕСКО по подземным водам, а также определение возможных последующих проектов по управлению трансграничными подземными водами в ЦА регионе, которые могут быть инициированы странами в сотрудничестве с ЮНЕСКО и другими международными партнерами. На семинар приглашены руководители департаментов гидрогеологии и ведущие эксперты из стран Центрально-Азиатского региона, а также международные эксперты из Канады и Нидерландов. На встрече, в которой приняли участие 35 экспертов из стран Центральной Азии (ЦА), были обсуждены проблемы управления трансграничными водоносными горизонтами, потребности стран в укреплении мониторинговой базы и развитии научного потенциала в этой области, а также исследования о роли подземных вод в мерах по адаптации к изменению климата. Помимо этого были рассмотрены основные проблемы внедрения интегрированного управления водными ресурсами, создания региональной базы данных подземных вод для улучшения управлении трансграничными водоносными горизонтами. Подземные воды составляют более 95% мировых запасов пресной воды в размороженном состоянии. В 50% случаях подземные воды используются в качестве питьевой воды, в 20% - в качестве поливной воды, и в 10-15% - в целях промышленного потребления воды. Глобальные изменения, рост численности населения и изменчивость климата увеличивают давление на ресурсы подземных вод. В полной мере извлечь выгоду из имеющихся ресурсов подземных вод и контролировать проблемы, связанные с подземными водами, становится все более сложной задачей.
   В данном отношении, становятся необходимыми глобальная оценка подземных вод и обмен информацией и опытом в глобальном масштабе. Международной гидрологической программой ЮНЕСКО (МГП) и Международной ассоциацией гидрогеологов (МАГ) сделано многое по стимулированию разработки методик, руководств, необходимых для улучшения понимания систем подземных вод. С 2000 года, с самого начала деятельности, ЮНЕСКО через программу ISARM запустила несколько региональных инициатив с целью оценки систем трансграничных водоносных горизонтов и поддержки государств, разделяющих водоносные горизонты, в совместной работе над взаимовыгодным и устойчивым развитием водоносных горизонтов. "В аридных зонах подземные воды являются жизненно важным источником. Довольно проблематично решить, какое количество воды необходимо использовать, а какое оставить для хранения. Эта задача становится сложнее, когда мы имеем дело с трансграничными водами, которые проходят через территории двух или более государств, а также при отсутствии необходимых данных.
   Международная гидрологическая программа (МГП) считает необходимым консолидировать усилия гидрологов путем нанесения водоносных горизонтов на карту с целью устойчивого управления", высказал мнение д-р Хосе Луис Мартин-Бордес, координатор проекта Международной гидрологической программы (МГП) ЮНЕСКО. "Несмотря на улучшение сотрудничества между государствами Центральной Азии в трансграничном управлении водными ресурсами, конкурирующие интересы могут подорвать процесс региональных переговоров. В данном контексте ОБСЕ помогает обеспечить платформу для диалога по вопросам управления трансграничными подземными водами между государственными чиновниками и учеными стран региона", подчеркнула г-жа Жаннет Клетцер, заместитель Главы Центра ОБСЕ в Астане. На суб-региональном семинаре было отмечено, что необходимо более тесное сотрудничество не только внутри профессиональной среды гидрогеологов, но также между геологическими ведомствами и комитетами водных ресурсов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана для эффективного управления водными ресурсами и укрепления безопасности в регионе.
 
За дополнительной информацией обращайтесь к программному специалисту сектора естественных наук ЮНЕСКО г-ну Симону Саргсяну s.sargsyan@unesco.org Тел: +7 727 2582643 доп 1414 или г-же Мадине Ибрашевой, Национальному координатору, Отдела экономики и экологии Центра ОБСЕ в Астане, Офис по связям в Алматы Madina.Ibrasheva@osce.org
Категория: События в Казахстане | Просмотров: 485 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017