Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 30.04.2017, 11:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2011 » Май » 12 » Совещание по реализации Гаагской конвенции о международном усыновлении
18:54
Совещание по реализации Гаагской конвенции о международном усыновлении
 В Астане состоялось совещание по реализации Гаагской конвенции о международном усыновлении
12 мая 2011 года, Астана
    Сегодня в Астане состоялось совещание по реализации Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления с участием представителей Министерства образования и науки Республикие Казахстан (РК), Министерства здравоохранения РК, Министерства иностранных дел РК, Министерства труда и социальной защиты РК, Министерства юстиции РК, Министерства внутренних дел РК, Генеральной прокуратуры РК, а также работники областных департаментов по защите прав детей и г.Астаны. Совещание было организовано ЮНИСЕФ в Казахстане совместно с Министерством образования и науки РК и Посольством Франции в Казахстане. Впервые в совещании приняли участие представители Постоянного бюро Гаагской конференции по международному частному праву. «Гаагская конвенция о международном усыновлении - важная веха развития в системе усыновления, как для потенциальных усыновителей, так и для детей, подлежащих усыновлении. 
   Поскольку конвенция способствуют развитию этических и транспарентных процессов в наилучших интересах детей. ЮНИСЕФ работает с различными органами власти Казахстана в целях обеспечения защиты каждого отдельного ребенка в ходе переходного периода вплоть до полной реализации Гаагской конвенции», - заявила Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Ханаа Сингер. Каждый год более казахстанских 2 000 детей определяют в государственные учреждения интернатного типа. От большинства из этих детей родители отказываются еще в родильных домах, остальные же попадают в государственные институциональные учреждения в возрасте 5 – 6 лет ввиду невозможности их родителей обеспечить должную опеку. «Ратификация Гаагской конвенции является значимым шагом на пути к совершенствованию системы охраны детства в Казахстане. Международные отношения не должны сводиться только к экономическим, политическим и культурным связям стран. Гуманитарные аспекты должны быть неотъемлемой частью международного сотрудничества между странами», - обратился к присутствующим Посол Франции в Казахстане Жан-Шарль Бертонэ.
    По данным Комитета по защите прав детей МОН РК всего в период с 1999 по 2010 гг. 41 091 казахстанских детей было усыновлено казахстанцами и гражданами иностранных государств, из них 31 929 детей - гражданами Казахстана, 487 - родственниками детей, которые являются гражданами иностранных государств, а также 8 675 детей - гражданами иностранных государств. «Основная задача государственной политики – обеспечить социальную и правовую защиту всех детей. Правительство принимает серьезные меры для снижения отказов от детей», - отметила Председатель Комитета по охране прав детей Раиса Шер в своем выступлении. В 2010 году Парламент Казахстана ратифицировал Гаагскую Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления, которая закрепляет основные минимальные стандарты защиты прав детей и устанавливает правовые рамки сотрудничества между государствами. Конвенция накладывает ответственность на государство, которое принимает ребенка, и дает право отслеживать судьбы детей в государствах, подписавших и ратифицировавших ее. По состоянию на октябрь 2010 года 83 государства мира подписали Гаагскую конвенцию, в том числе США, Германия, Бельгия, Испания, Бразилия, ЮАР, Китай, Азербайджан и Армения. Согласно Конвенции приоритет в вопросах усыновления отдается национальному усыновлению, и только в тех случаях, если нет возможности усыновить ребенка в той стране, где он родился, допускается иностранное усыновление. Кроме того, предусматривается возможность вернуть на родину усыновленного иностранцами ребенка, если усыновление не отвечало его интересам, а также закрепляются особые положения по усыновлению детей с ограниченными возможностями. В ходе совещания стороны имели возможность рассмотреть международный опыт реализации Конвенции, а также обсудить этапы реализации Конвенции в Казахстане с вовлечением соответствующих государственных органов. Предполагается, что ратификация Гаагской конвенции и ее дальнейшая имплементация предоставят Казахстану более широкие полномочия в вопросах защиты детей, усыновленных иностранцами.  
 
   За дополнительной информацией можно обращаться: Жазира Жумаш, gzhumash@unicef.org (7172) 32 28 78, 32 17 97 (внут 123) Султан Худайбергенов, skhudaibergenov@unicef.org (7172) 322878, 321797 (внут 112) Моб: 701 943 0690 Отдел по связям с общественностью и СМИ ЮНИСЕФ в Казахстане ЮНИСЕФ работает в более чем 150 странах и территориях, помогая детям выживать и расти с раннего возраста до юности. Являясь крупнейшим в мире поставщиком вакцин в развивающиеся страны, ЮНИСЕФ поддерживает программы, обеспечивающие детское здоровье и питание, чистую питьевую воду и санитарию, предоставление качественного начального образования всем мальчикам и девочкам, а также защиту детей от насилия, эксплуатации и СПИДа. Деятельность ЮНИСЕФ финансируется исключительно из добровольных пожертвований частных лиц, компаний, фондов и правительств.
Категория: События в Казахстане | Просмотров: 396 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017