Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 30.04.2017, 12:02
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2014 » Апрель » 4 » Традиции философского образования в Казахстане
18:23
Традиции философского образования в Казахстане
Лифанова Татьяна Юрьевна
кандидат философских наук, доцент КазНУ им. аль-Фараби.
 
Традиции философского образования в Казахстане  
 
История кафедры философии берет свое начало в 1949 году. В настоящее время кафедра философии  – это один из лидеров университетского философского образования в Казахстане, это устойчиво и сбалансировано растущее научно-образовательное и исследовательское подразделение КазНУ имени аль-Фараби, ведущее разносторонние фундаментальные, теоретические и прикладные научные исследования и экспертные разработки, и эффективно сочетающее как подготовку в рамках различных уровней образовательного процесса (бакалавриат, магистратура, докторантура PhD) высококвалифицированных научных и педагогических кадров, так и развитие казахстанской философской науки как в аспекте фундаментальных исследования, так и русле актуальных социальных проблем казахстанского общества.
История философского образования и философских научных школ неразрывно связана с историей создания и деятельности философских кафедр и с историей факультета философии и политологии Казахского национального университета им. аль-Фараби.

В 1949 году были созданы философский и экономический факультеты, а первым деканом философов стал кандидат философских наук, доцент Н.П. Дардыкин. На становление философской  научной школы значительное влияние оказали профессора и доценты К.Х.Рахматуллин, Г.Г.Акмамбетов, А.К.Касабек, М.С.Орынбеков, Ж.Ж.Молдабеков А.Н.Нысанбаев, К.А.Абишев,  М.Т.Сужиков, М.Н.Чечин, В.И. Ротницкий, Е.И. Байзаков, Л.М.Славин, Ж.М.Абдильдин, М.С.Аженов, А.А.Аимбетов, М.С.Бурабаев, В.И,.Зорин, А.Х,Касымжанов, М.С.Мукашев, Л.М.Науменко, Г.Б.Хан, Г.А.Югай, В.Г.Яковлев.

С 1971 по 1984 годы под руководством доктора философских наук, профессора И.С. Сарсенбаева кафедра философии для гуманитарных факультетов заложила традиции философских исследований общества, проблем человека и актуальных проблем методологии социогуманитарного знания. Активное исследование проблем социальной динамики, теории личности; методологии социального познания происходила под руководством доктора философских наук, профессора А.Х. Тургумбаева (1984-1987). Научными  приоритетами развития коллектива кафедры в  1987-1992 под руководством доктора философских наук, профессора О.А. Сегизбаева становятся   исследования по социальной философии и  по истории Казахского Просвещения и общественно-политической мысли рубежа Х1Х-ХХ веков.

В 1993-2000 гг. в практику научных интересов кафедры прочно вошли философская антропология, философия истории, философия права, философия образования, философия политики, философия и методология социогуманитарного знания, теория межэтнических отношений, современные философские модели культуры. В это время кафедрой руководил выдающийся казахстанский ученый член-корреспондент HAH PK, доктор философских наук, профессор, основатель Центра аль-Фараби в Казахском национальном университете А.Х. Касымжанов.

Под руководством А.Х. Касымжанова сотрудники кафедры совместно с Центром аль-Фараби выпустили несколько книг: «Қазақ»(1993, 1994), «Портреты: Штрихи к истории Степи» (1995, 1997) на русском и казахском языках; второе издание «Аль-Фараби» (1997); «Стелы Кошо-Цайдама» (1998); «Портреты. Степь глазами извне: от Геродота до Гумбольдта» (2001). Он подготовил 7 докторов и более 70 кандидатов наук, организовал и провел 9 летних философских школ молодых ученых.

С ноября 2000 года до марта 2003 года кафедрой руководил известный казахстанский ученый, организатор науки, доктор философских наук, профессор М.Ш. Хасанов. Под руководством профессора М.Ш. Хасанова кафедра участвовала в организации и проведении крупных форумов: Международной конференции «Философские, экономические и научно-методические проблемы развития и интеграции национальных систем образования» (август 2001 г.), Международную научную конференцию «XXI век: время понимания великих традиций», посвященную 70-летию со дня рождения А.Х. Касымжанова (19-20 октября 2001),  III Международный симпозиум «Восток — Запад: диалог культур» (25-27 октября и 2001), и др.
С 2003 года кафедру возглавил ученик А.Х. Касымжанова, доктор философских наук, профессор Ж.А. Алтаев. Он известен в нашей стране как один из ведущих специалистов в области истории казахской национальной философии, социальной философии, организатор науки.
В последние годы на кафедре философии происходит обновление и модернизация как содержательной, так и методологического основы  философского образования, его структуры и также технологий обучения и организации учебного процесса, научно-исследовательской работы и материально-технической базы кафедры в контексте формирования исследовательского университета и внедрения инновационной модели высшего учебного заведения, ориентированной на запросы казахстанского общества. История философского образования и философских научных школ неразрывно связана с историей создания и деятельности философских кафедр и с историей факультета философии и политологии Казахского национального университета им. аль-Фараби.

 
Категория: События в Казахстане | Просмотров: 4183 | Добавил: Админ | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017