Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 24.08.2017, 13:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2010 » Май » 4 » Всемирный день печати
14:42
Всемирный день печати
Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня свободы печати 3 мая 2010 г.

      Всемирный день свободы печати, темой которого является «Свобода информации», предоставляет нам возможность вспомнить о важности нашего права на знания.

    Свобода информации является принципом, в соответствии с которым организации и правительства обязаны делиться информацией, которой они обладают, или предоставлять свободный доступ к ней любому, кто желает ее получить, на основании права общественности быть информированной.
    Право на информацию имеет фундаментальное значение для поддержки других основных прав и для содействия прозрачности, справедливости и развитию. Наряду с сопутствующим ему понятием свободы выражения мнений оно лежит в основе демократии. Мы можем пользоваться нашим правом на доступ к информации неосознанно. Однако каждый раз, когда мы берем газету, включаем телевизор или радиоприемник либо подключаемся к Интернету, чтобы узнать новости, качество того, что мы видим или слышим, зависит от доступа этих СМИ к точной и актуальной информации. На пути осуществления нашего права на информацию стоят самые разные препятствия – от нехватки ресурсов и отсутствия нужной инфраструктуры до умышленного утаивания информации. 
     Очень многим журналистам приходится заниматься своей профессиональной деятельностью в условиях, когда ограничения в отношении информации являются нормой, когда в своей повседневной работе они сталкиваются с давлением, преследованиями, запугиванием или даже физическим насилием. 
     В прошлом году ЮНЕСКО осудила убийство 77 журналистов. Большинство из них погибло не во время военных конфликтов, они были местными репортерами, освещавшими локальную жизнь.  Я предлагаю всем тем, кто отмечает на планете Всемирный день свободы печати, почтить минутой молчания тех, кому уже слишком поздно помочь – тех журналистов, которые заплатили своей жизнью за наше право на информацию. Однако давайте сегодня также признаем значительный прогресс, который был достигнут. Все больше стран во всем мире принимают законы о свободе информации. Это облегчает контроль за деятельностью правительств и укрепляет государственную подотчетность. 
     При этом более быстрая и более дешевая технология означает, что в настоящее время больше людей в мире, чем когда-либо ранее, имеет свободный доступ к информации, рассказывающей о событиях за пределами их повседневной жизни. Сейчас нам следует воспользоваться этим прогрессом, обеспечив укрепление учреждений, необходимую подготовку работников средств информации и содействие еще большей открытости государственных институтов и повышению уровня информированности общественности. 
     Я призываю правительства, гражданское общество, средства информации и всех людей объединить усилия с ЮНЕСКО в целях содействия свободе информации во всем мире.
 
ИСТОЧНИК: http://www.unesco.kz/
Категория: Культура | Просмотров: 416 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017