Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 21.08.2017, 20:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Встреча с представителем ОБСЕ от Швеции, г-жой Карин Кристансен
06:14
Встреча с представителем ОБСЕ от Швеции, г-жой Карин Кристансен
  Саммит ОБСЕ в г. Астана, Казахстан 2.12.10.
  На встрече присутствовали представители 4 казахстанских НПО:
  1. Айгуль Дюсенова, ОО «Центр поддержки женщин г.Актобе»
  2. Гульзи Наби, ОО «ЖАРиА», г. Астана
  3. Гульмария Баймаханова, ОО «Жер АНА -Астана» Акмолинской области
  4. Лайла Ахметова, ОО «Союз женщин интеллектуального труда», г. Алматы
  Сначала мы познакомились.
  Вопрос Карин Кристансен: Какова ситуация с женским вопросом в Казахстане?
  Гульзи: Я работаю в женском движении 13 лет. Мы занимаемся вопросами насилия в отношении женщин, трафиком, торговлей женщинами и людей. Казахстан достиг определенного прогресса в решении этих вопросов. В конце прошлого года были приняты законы о противодействии бытовому насилию и о равных правах и возможностях.
  Айгуль: В Казахстане работает Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике. Она ставит и решает многие вопросы гендерных отношений в стране. У нас принята Стратегия гендерного равенства. Вот сейчас у нас мужчины могут находиться по уходу за детьми. Раньше этого не было.
  Вопрос Карин: А сколько мужчин находятся в отпуске по уходу за детьми и какое время.
  Айгуль: В отпуске по уходу за ребенком можно находиться до трех лет. Конечно, закон работает только один год. Еще малое количество мужчин находиться в отпуске по уходу за ребенком.
  Лайла: До трех лет и выбор остается за родителями, кто, сколько находится в отпуске по уходу за ребенком отец или мать – это право выбора родителей. 
  Гульзи: Именно закон дал возможность выбора.
  Гульмария: Я работаю в глубинке, в селе. Мы занимаемся женским предпринимательством, оказываю помощь друг другу. В этом году мы не смогли хорошо отработать в связи с неурожаем, но нам государство выдало кредит, оказало помощь. Мы благодарны нашему правительству за оказание помощи нам, сельчанам.
  Лайла: Наша организация работает по политическому продвижению женщин. В Казахстане более 200 женских НПО, и все они так или иначе решают вопросы политического продвижения женщин, работают в бизнесе, в экономике и социальной работе. Имеются женские сети. Если вспомнить последние три подряд выборы в Маслихат и Мажилис страны, то отметим рост женщин депутатов. Сначала 13%, потом 17 %, сейчас 20 % на всех уровнях выборной системы, от районных - до республиканских. Наша организация давние партнеры «Sprangbraden» из Швеции, которая пригласила нас быть наблюдателями на выборах 2006 года. Мы узнали чень много. Могу сказать, что две женщины из нашей делегации 2006 года стали депутатами Мажилиса Парламента страны. Это - Майра Айсина и Айгуль Соловьева.
  Гульзи: Есть ли в Вашей стране женский омбудсман и, если есть, то как она работает?
  Карин Кристансен: Раньше в нашей стране было несколько омбудсманов, в том числе женский, по правам гомосексуалистов, но теперь в стране только один омбудсман, который решает все вопросы. Например, если женщина жалуется омбудсману, что ее права нарушаются работодателем в связи с беременностью или кормлением ребенка, то сразу же, как и по всем вопросам принимаются решения. Никакой дискриминации у нас не должно быть. 
  Гульзи: Специальный представитель по гендеру в ОБСЕ назначен. Каковы плюсы этого решения?
  Карин Кристансен: Возможно, будет некоторая помощь и повышение осведомленности в этих вопросах.
  Вопрос Карин Кристансен: Есть ли омбудсман у вас по гендеру?
  Гульзи: Айгуль уже говорила о работе Национальной комиссии по делам и семейно-демографической политике, которая работает уже с 1999 года. Впервые на территории постсоветского пространства была создана такая комиссия. В Министерстве внутренних дел имеется специальное подразделение по борьбе с насилием в отношении женщин. У нас имеется институт омбудсмана, только в отличие от Вас мы пошли по другому пути. Сначала создали одного омбудсмана, а теперь работаем в направлении создания других омбудсманов по женщинам, детям и другим.   
  Лайла: В Министерстве образования и науки у нас имеется комитет по охране прав детей, в Министерстве труда – комитет по миграции, где особое внимание уделяется семьям, женщинам и детям мигрантов.
  Вопрос Карин Кристансен: Какова эффективность этой всей работы?
  Гульзи: Мы много работаем по государственным программам. Мы научились работать в партнерстве с государственными и правоохранительными структурами. Все зависит от ситуации. Но вопросы мы решаем всегда. Вопрос Карин Кристансен: Меняется ли ситуация и в какую сторону?
  Айгуль: Конечно. Раньше мы шли к власти, теперь мы не только партнеры, но и нас приглашает в качестве экспертов по тем вопросам, которые мы представляем.  
  Вопрос Карин Кристансен: Назовите конкретные примеры улучшения работы с женщинами?
  Гульзи: В Астане не было кризисного центра для женщин с приютом. Мы подали проект в Министерство юстиции и сделали им полные расчеты создания Кризисного центра для женщин в нашем городе. Сами понимаете, какой это дорогостоящий проект. Теперь такой центр с приютом у нас существует.
  Лайла: совместными усилиями акимата Алматы, Национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, и нашими партнерами из Швеции мы создали в 2005 году единственный в Центральной Азии кризисный центр для мужчин «ЕрАзамат».
  Айгуль: Мы достигли больших успехов в женском предпринимательстве.
  Гульмария: Отличные успехи, особенно в сельских районах, у нас в программе «Дорожная карта».
  Быстро истекло наше время. Обменявшись контактами, мы выразили надежду на дальнейшие встречи и деловое партнерство.
Категория: События в Казахстане | Просмотров: 454 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017