Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 21.09.2017, 18:44
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2011 » Май » 15 » Встреча сети НПО по охране детства.
18:49
Встреча сети НПО по охране детства.
4 мая, 2011 года, Алматы.
     Встреча началась с презентации приоритетов и мероприятий ЮНИСЕФ в 2011 году. Представители НПО проявили интерес к продолжению сотрудничества по моделированию интегрированного механизма оказания специальных социальных услуг, заключению контрактов с неправительственным сектором, срокам и критериям к ценам и поставщикам услуг; стандарты специальных социальных услуг необходимо тщательно разработать, потому что на местном уровне иногда их не верно истолковывают, и они слишком сложны для выполнения НПО, когда последние являются поставщиками услуг. Также представителей НПО волновал вопрос о том, были ли разработаны какие-либо рекомендации относительно реформы охраны детства на центральном уровне. Так как моделирование интегрированного механизма охраны детства охватывает оба уровня, необходимо оценить прогресс в середине 2012 года.
    Билим Центральная Азия (при поддержке Фонда Сорос) представили свой проект по инклюзивному образованию. Это логическое продолжение ранее подготовленного отчета ОЭСР по пересмотру политики развития инклюзивного образования, девиз - нет необучаемых детей: от дефектологии к социальной модели.
· Совместно с Исследовательским Центром Сандж был проведен ситуационный анализ по доступу к услугам уязвимых групп населения.
· Запланирована разработка медиа продуктов с целью привлечения внимания на проблемы детей из уязвимых семей (был объявлен конкурс).
· сильные голоса НПО - два пути через поддержку к коалиции НПО по инклюзивному образованию и мотивация родителей.
· новая стратегия Билим Центральная Азия на 2012-2013 годы включает в себя учебную программу для учителей по инклюзивному образованию, раннему вмешательству (хорошая практика из Армении, Азербайджана), объединение НПО по инклюзивному образованию и мотивации родителей.
· Программа «восток востоку»: создание сетей НПО по инклюзивному образованию.
· Планируют расширять свои программы по образованию, критическому мышлению, такое решение было принято после просьбы, высказанной Премьер-Министром представителям фонда Сорос.
    Ассоциация социальных работников г. Алматы провела оценку того, какие виды услуг необходимы на местном уровне для всех групп риска, охваченных Законом о специальных социальных услугах. Этот проект поддерживается ЕС. Поделятся опытом в области реабилитационных услуг для групп людей со специальными потребностями после ознакомительной поездки в Литву. ПРООН поддержал модель стратегии деинституционализации для учреждений для детей и взрослых со специальными потребностями. Они планируют провести ряд семинаров, посвященных проблеме занятости, которые проведут эксперты из Германии. Фонд Евразия работает по проблемам детей, оставшимся без попечения родителей, выпускникам детских домов, они провели исследование о судьбе детей после ухода из детских учреждений. Охватывают 5 областей в работе по жизненным навыкам /социальными услугами для детей, покидающих детские учреждения: Астана, Шульбинск, Шымкент, Павлодар и Костанай. Также было подготовлено пособие по Школе Лидерства. В Атырау выпускники учреждений учатся развивать лидерские качества и эффективно управлять деньгами. Фонд выделяет гранты для выпускников. Результаты проделанной работы будут презентованы в феврале 2012 года в Астане.
   НПО «Орал» участвовал на встрече Объединений НПО впервые и поделился основными видами своей деятельности: поддержка многодетных семей, благотворительность для уязвимых семей, хотели бы продолжить работу по реабилитационным услугам для бездомных. Оказание поддержки беременным женщинам, особенно мигрантам (оралманам) в целях предотвращения отказа от ребенка.
   В объединении кризисных центров планируется ряд мероприятий: 17 мая – круглый стол по вопросам бесплатной горячей линии 150 в Астане, 18 мая – при поддержке Посольства Норвегии на тему предотвращения домашнего насилия среди женщин, с особым акцентом на детях. 19 мая – встреча рабочей группы по вопросам бесплатной горячей линии 150. Также несколько мероприятий будет проведено в Талдыкургане и Алматинской области. Ранее была проведена оценка нужд и потребностей в горячей линии. Эта информация будет отправлена всем участникам сети НПО.
   Лига женщин творческой инициативы проводит работу по повышению осведомленности по вопросам попечительства в Алматинской области. Это важно, если новый Кодекс о семье и браке включит положения об оказании поддержки и помощи семьям. Запущен проект по этническим меньшинствам, в частности по правам девочек. Кроме того, существуют программы для волонтеров из Казахстанско-Британского технического университета, КИМЭП по поддержке детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительные уроки по математике и английскому. Планируется работа в летних лагерях и сотрудничество со СМИ. НПО разработало руководство по вопросам помощи выпускникам учреждений с жильем.
   Союз женщин интеллектуального труда - 1-12 июня будет проходить 12-ти дневная кампания "Нет детскому труду". Было издано две книги – «Победа, память и патриотизм», «Астаны и Президент».
   Спешиал Олимпикс Казахстан - программа молодых спортсменов была запущена в 2011 году с участием детей от 2-7 лет. Прошли соревнования в Астане (1 раз) и в Алматы (2 раза). Как правило, в группе занимаются 5-6 детей. 
   Детство без границ занимается бездомными детьми и детьми, оставшимися без попечения. В 2007 году провели картографирование уязвимых территорий в городе Алматы. Беспризорность растет, бездомность остается на низком уровне. НПО тесно работает с полицией и школьными психологами. Получили грант от Фонда Бота на организацию рекреационной деятельности и мероприятий, нацеленным на повышение компьютерной грамотности. 70% детей страдают из-за несоблюдения их прав. Эти знание можно распространять в молодежных клубах. НПО разработали ряд пособий - решение проблем групп риска, работа с детьми из бедных семей.
    Центр социальной адаптации проводит анализ ситуации по инклюзивному образованию. Предупреждение отказа от детей (Бакытты бала) включает в себя комплекс мер по выявлению группы риска. Это является попыткой продолжения долгосрочного партнерства с местными органами власти. Также студенческие советы показали некоторые эффективные результаты в отношении улучшения ситуации в семье.  Фонд Бота сейчас больше акцентирует внимание на политике, изменении системы и реформах, ранее – оказание услуг. В настоящее время проводятся консультации с НПО по вопросам молодежи, здоровья матери и ребенка, инвалидности и по защите детей. 10-12 июня такие консультации будут проводиться с участием государственных структур. В конце совместно с ЮНИСЕФ итоги консультаций будут представлены на конференции по охране прав детей 23 июня в Парламенте.
    Общие замечания: Очень важно, чтобы НПО предоставлялось финансирование долгосрочных проектов. Существует потребность в организации совещания правительственных структур и НПО о Законе по социальным (государственным) закупкам и Законе о специальных социальных услугах, чтобы обсудить недостатки и пути совершенствования.
    Ассоциация социальных работников публикует журнал "Социальная работа". Он доступен через базу данных подписки.
Очень важно поддерживать сайты НПО, если у НПО нет собственного веб-сайта, есть возможность размещения материалов на официальном веб-сайте Фонда Бота. 
    Следующее совещание объединений НПО запланировано на сентябрь 2011 года.
Категория: События в Казахстане | Просмотров: 521 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017