Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 28.06.2017, 08:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Свобода СМИ
05:46
Свобода СМИ
    Выступление  профессора Ахметовой Л.С. на обзорной конференции по человеческому измерению-2010, Астана 
    Ахметова Лайла, президент ОЮЛ Алматинская Конфедерация неправительственных организаций «Әріптес», завкафедрой ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби
    Обзорная конференция по человеческому измерению-2010 Астана, 26.11.10.
   Сессия «Свобода СМИ».
    Безопасность и свобода СМИ всегда будут краеугольным камнем в человеческом развитии. Сегодня идут ожесточенные споры по многим вопросам. И удивительно, каждый прав по-своему. Я – профессор факультета журналистики. Конечно, быть педагогом менее опасно, чем журналистом, но тем не менее… Мое выступление посвящено журналистскому образованию. 
    Предложения: 1. Единственная в Центральной Азии кафедра ЮНЕСКО занимается обучением и переобучением журналистов. Наша задача: внедрение международных журналистских стандартов в учебный процесс на кафедрах и факультетах журналистики. Мы можем гордиться тем, что три казахстанских учебника по журналистским дисциплинам выставлены на сайты ЮНЕСКО на английском языке как стандарт для университетского журналистского образования. По ним могут обучаться во всем мире. Наша задача: привести все учебники по дисциплине «Журналистика» в соответствие с международными стандартами.
    2. В начале 2003 года издано учебное пособие «Конфликтология». С сентября 2003 года предмет «Конфликтология» исчез из государственных стандартов обязательных предметов для журналистов. Значит, конфликтов у журналистов нет. Такого предмета нет практически в большинстве постсоветских стран. Справедливости ради, необходимо отметить, что, как предмет по выбору, имеется «Региональная конфликтология».
    3. В Казахстане в 23 университетах выпускают журналистов. Появились альтернативные формы обучения. Большую работу в этом направлении проводят «Адиль соз», «Медианет», «Медиа-лайф» и другие. Они уже наступают на пятки и являются достойными конкурентами отечественному высшему журналистскому образованию. В этом я вижу демократизм образования журналистов. Сегодня мы имеем выбор обучения.
    4. Журналистский профсоюз и журналистские общественные объединения относятся к разряду правозащитных. Министерству информации и профсоюзным организациям необходимо им оказывать любую поддержку для осуществления их деятельности.
Категория: События в Казахстане | Просмотров: 414 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017