Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 22.07.2017, 07:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Нетерпимость в отношении и мигрантов
05:46
Нетерпимость в отношении и мигрантов
    Выступление профессора Ахметовой Л.С. на обзорной конференции по человеческому измерению-2010, Астана
    Ахметова Лайла, президент ОЮЛ Алматинская Конфедерация неправительственных организаций «Әріптес», завкафедрой ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби
    Обзорная конференция по человеческому измерению-2010 Астана, 27.11.10.
    Сессия «Нетерпимость в отношении мигрантов»
   Более двух десятков НПО в нашей Алматинской Конфедерации неправительственных организаций занимаются вопросами трудовой миграции, женщин-мигрантов и детей из семей мигрантов. За шесть лет работы накоплен определенный опыт. Мы имеем центры трудовых мигрантов. У нас работает сайт migration.ucoz.kz Мы его создали самостоятельно на волонтерской основе и размещаем все материалы, которые необходимы не только мигрантам, но и государственным и общественным деятелям, правоохранительным органам.
    Кто, в основном, у нас является трудовым мигрантом? Это – граждане центрально-азиатских республик. Можно разделить их и по гендеру. Среди мигрантов из Узбекистана это в большинстве своем - мужчины. Среди граждан Кыргызстана – большинство женщины, зачастую с детьми. Среди граждан Таджикистана – это семьи с детьми.
   Какие вопросы стоят перед нашими центрами и НПО, работающими с мигрантами?
  •  Доступ к информации, в первую очередь, законодательного плана
  •  Доступ к образованию, в первую очередь, детей мигрантов
  •  Доступ к здравоохранению
  •  Доступ к работе, достойная оплата труда и право на достойную жизнь.
   Мы выпускаем информационный материал на казахском, узбекском, кыргызском и русском языках. Это буклеты, листовки, плакаты. Выпустили справочник мигранта. Издали книгу по материалам конференции «Снижение рисков трудовой миграции и торговли людьми». Провели социологическое исследование.
   Наши рекомендации:
    1. Информирование через сайт создало возможность активного сотрудничества с Министерством труда и социальной защиты населения. Мы обмениваемся информацией и распространяем ее совместно. Именно информирование населения и трудовых мигрантов, проведение через сайт опросов - один из ключевых моментов получения информации и быстрого реагирования на какие-то срочные меры по выполнению той или иной задачи.
   2. Мы в течение двух месяцев подписывали меморандумы с государственными органами занятости, образования, здравоохранения, правоохранительными органами, профсоюзами и общественными организациями. Каждый взял на себя определенные функции, каждый отвечал за свой участок работы. Теперь мы могли любого обратившегося к нам мигранта отправить в соответствии с подписанным меморандумом в любое учреждение, которое обязано было оказать ему ту или иную услугу.
   3. Мигранты - женщины и дети подвергаются двойной дискриминации. На казахстанских базарах, на вещевых рынках и в пошивочных мастерских трудятся женщины-мигранты. Женские неправительственные организации совместно с Национальной комиссией по вопросам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, комитеты по охране прав детей работают в партнерстве и сотрудничестве, оказывая полный комплект основных услуг женщинам и детям из семей мигрантов.
   4. Создание сетей - важная задача решения вопроса трудовых мигрантов. Мы охватили 18 НПО со всех регионов страны в общую сеть решения вопросов трудовой миграции. НПО в регионах работают в тесном контакте с государственными и правоохранительными органами.
   5. Главная наша задача, чтобы в Казахстане трудовым мигрантам жилось также комфортно, как всем жителям нашей страны. Безусловно, есть и проблемы, есть и нерешенные задачи, но наш караван идет вперед. Кто не работает, тот и не может решить насущные проблемы глобализации, и вопросы трудовой миграции в том числе. Благодарю за внимание.
Категория: События в Казахстане | Просмотров: 377 | Добавил: Kняжна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017