Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 17.10.2017, 05:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Выступление профессора Ахметовой Л.С. Совещании БДИПЧ/ОБСЕ. Рабочее заседание 15: Демократические институты
20:24
Выступление профессора Ахметовой Л.С. Совещании БДИПЧ/ОБСЕ. Рабочее заседание 15: Демократические институты
Лайла Ахметова,
Алматинская Конфедерация неправительственных организаций «Ариптес»,
профессор Казахского Национального университета им. аль-Фараби,
Алматы, Казахстан 3 октября 2012 г.
Рабочее заседание 15. Демократические институты и, в частности:
· демократические выборы
 
Уважаемые коллеги! У меня несколько рекомендаций:
1. Необходимо выборами заниматься все время, а не только за несколько месяцев до начала выборов. Нужна постоянно действущая школа молодого гражданского активиста по вопросам демократических выборов. Она может быть on-line школой, и обязательно на разных языках с размещением замечательных материалов ОБСЕ, которые здесь имеются. То есть это будет новый электронный образовательный ресурс для молодежи
2. Необходимо просвещать и обучать политические партии, именно новым технологиям, в том числе и по гендерным вопросам
3. Следует создать электронный ресурс экспертов стран ОБСЕ по вопросам демократических выборов, которые могли бы давать рекомендации и независимую оценку выборов разных стран, чтобы все страны могли размещать своих экспертов и могли сами выбирать из этого ресурса
4. Необходимо обучать молодое поколение страны дискуссиям и толерантному отношению не только к разным политическим партиям, но и другим вопросам современности
5. Мы знаем, что все государства уделяют большое значение обучению ЦИК и своих служащих вопросам демократических выборов. Я считаю, что международные организации и государство в том числе должны на равных обучать и представителей гражданского сектора. То есть, обучение должно быть на равных – один представитель ЦИК, например, другой – представитель гражданского общества. А затем после выборов нужен мониторинг эффективности обучения всех участников процесса.
Алматинская Конфедерация неправительственных организаций, включающая в себя более 550 НПО со всех регионов Казахстана и самых разных направленностей, с момента создания, то есть с 2005 года, активно участвует в выборных мероприятиях в Казахстане. Основной акцент наша Конфедерация делает на мониторинге, открытом наблюдении и контроле со стороны гражданского общества по внутреннему наблюдению за выборами. В основном, мы мероприятия проводим в Алматы, где сосредоточено около 2 миллионов жителей из 16 миллионов в стране. Во время мониторинга мы берем 10 и более процентов населения и участков для наблюдения, это составляет более 1 процента населения страны. Алматы издавна считается самым активным городом страны в отношении деятельности гражданского сектора, сосредоточения наиболее активных сторонников всех партий и оппозиционных движений в Казахстане, поэтому действительно показатели в Алматы всегда иные, чем в других 15 регионах страны. Здесь всегда меньшая активность пришедших для голосования, больший разброс в голосовании, здесь больше набирают голосов все партии в Парламент страны и самовыдвиженцы в Маслихат.
Характерной особенностью последних выборов стали следующие моменты:
1. Активизация деятельности молодежных неправительственных организаций в мониторинге, в открытом наблюдении за выборами, подготовке и проведению мероприятий, связанных с выборами. Следует отметить, что молодежные НПО имеют самые разные направления деятельности от социальных до политических.
2. Участие всех партий в выборах и прохождение нескольких партий в Сенат и Мажилис страны
3. Все политические партии стали уделять больше внимание женщинам, в результате их количество увеличилось в Парламенте и поднялась планка с 19 до 24 %. Но мы, женские и гендерные организации Казахстана, считаем, что это все же для нас мало, и продолжаем и сейчас в послевыборный период работать с партиями по гендерному вопросу. Следующие выборы мы хотим поднять планку и довести количество женщин до 30%. А это значит, надо работать уже сейчас и постоянно, просвещая, обучая не только электорат, но и руководство и членов всех политических партий Казахстана.
4. Политические партии овладели новыми технологиями. Конечно, у некоторых партий были сайты, но малофункциональные. Только размещение информации. Перед выборами и сейчас мы видим активизацию некоторых политических партий Казахстана в социальных сетях, в Интернете. У них имеется обратная связь, различные Форумы и др. В результате политические партии выигрывают молодежный электорат, в первую очередь, и наиболее продвинутых людей в Казахстане.
5. Примером может служить Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК). Это партия – самая продвинутая в области новых технологий, самая активная в социальных сетях. В результате она привлекла на свою сторону много молодежи, и среди ее активистов сейчас в большей степени молодежь, хотя раньше она считалась партии старых, пенсионеров. Именно с КНПК я бы порекомендовала всем нашим партиям брать пример.
6. Политическая партия «Адилет» обновилась в сторону молодого возраста страны, юристов интеллектуалов в первую очередь нового поколения. Появилось много новых инициатив, особенно в законотворчестве страны.
7. НДП «Нур Отан» провел перед выборами большую политическую учебу своего состава от рядовых членов партии до руководящего состава.
8. Федерация профсоюзов Республики Казахстан представляет многочисленный сильный состав работников наемного труда. Они составляют 38% от общего количества работающих в Казахстане. Много работая в депутатами по решению социальных проблем в обществе, они в выборной кампании выставляют своих наблюдателей и также работают по мониторингу выборов.
9. Гражданский сектор представляют ряд депутатов Парламента страны. Они наиболее активны в постановке социальных и политических вопросов, продвигая вопросы демократии и развития гражданского общества в Казахстане.
Выступление полностью передано в Секретариат Совещания БДИПЧ/ОБСЕ.
Категория: События в мире | Просмотров: 406 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017