Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 01.05.2017, 09:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Выступление профессора Ахметовой Л.С. Совещании БДИПЧ/ОБСЕ. Рабочее заседание 8: Гуманитарные вопросы и прочие обязательства
14:25
Выступление профессора Ахметовой Л.С. Совещании БДИПЧ/ОБСЕ. Рабочее заседание 8: Гуманитарные вопросы и прочие обязательства
Лайла Ахметова,
Алматинская Конфедерация неправительственных организаций «Ариптес»,
 профессор Казахского Национального университета им. аль-Фараби,
Алматы, Казахстан 28 сентября 2012 г.
Рабочее заседание 8. Гуманитарные вопросы и прочие обязательства (продолжение) и, в частности:
· Выполнение Плана действий ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми
 
У меня несколько рекомендаций:
1. Создание и внедрение индикаторов интеграции вопросов торговли людьми (ТЛ) в гендерное равенство, трудовую миграцию, социальную защиту уязвимых групп населения, детей и женщин мигрантов и других социально неблагополучных групп населения и проведение мониторинга по общим стандартам в странах ОБСЕ.
2. Обучение журналистов, выпуск специальных методических рекомендаций, пособий, книг для всех стран ОБСЕ согласно основным свободам в области свобода СМИ и информации.
3. Выпуск специальных уроков и лекций, классных часов и эдвайзерских часов в школах и университетах согласно гуманитарным вопросам (миграция) и основным свободам (просвещение в области прав человека) для стран ОБСЕ.
4. Организация и проведение национальных и международных кампаний подобно международной информационной кампании «16 дней против насилия в отношении женщин» и казахстанской национальной информационной кампании «12 дней против детского труда».
5. Проведение исследования в своих странах, региона, затем в странах ОБСЕ с позиций 2 сторон государственной и гражданского сектора и выработка рекомендаций. Вопросы торговли людьми такого требуют.
6. Сегодня мы услышали выступление представителя Украины. Опыт Украины на Евро 2012 необходимо продолжить. И рекомендовать всем странам ОБСЕ при проведении крупных международных мероприятий размещать социальную рекламу, в том числе показ видеороликов в электронных медиа.
7. Рекомендовать странам ОБСЕ уделять равноценное внимание внутренней миграции и решению проблем в этом секторе.
Хотела бы поделиться опытом работы по ТЛ НПО с государственными структурами в Казахстане.
1. Создается правовая база на всех участках борьбы с ТЛ – защита, суд, предотвращение соответствующие международным нормам. И наше дело вести мониторинг постоянно и методично. То есть государство обеспечивает на национальном уровне механизмы перенаправления жертв ТЛ, правовую помощь, доступ к правосудию для жертв незаконной торговли, для принятия мер по защите прав жертв в ходе процедуры возвращения в страну происхождения или на постоянное место жительства. Надо отметить, что тема нова, не смотря на то, что уже более 10 лет мы ею занимаемся. Многое играет свою роль, и зачастую из-за стереотипов, отрицательное отношение и менталитет может повлиять на положительное решение вопроса. Тем не менее государство приняло на себя определенные обязательства, а мы, гражданский сектор, вносим свой вклад в противодействие ТЛ.
2. Первоначально с помощью международных организаций, а затем и государственного финансирования, более двух десятков НПО в Казахстане занимается этими вопросами. Тема ТЛ всегда присутствует в тендерах по социально-значимым лотам. И если мы говорим, что из 30 объявленных тем на уровне регионов, 1-2 темы посвящены ТЛ, то в % содержании это составляет – от 3 до 6 % от всех социальных тем. Еще и Министерства и ведомства объявляют тендеры по этой теме на уровне страны.
3. Часть НПО, занимающихся темой ТЛ, вошли в международные структуры и НПО (МОМ, ЭКПАТ и др.). Наше НПО является членом ЭКПАТ – международной организации по предотвращению сексуальной эксплуатации детей. Мы в курсе всех дел практически по всему миру. Сами собираем информацию по Казахстану, размещаем ее в общем электронном бюллетене, проводим просветительские и образовательные тренинги и семинары со школьниками и молодежью по ТЛ, по защите от сексуальных домогательств, наихудших форм детского труда и др. Кроме государственных и правоохранительных структур, работаем с МОМ, ФЕЦА, Посольствами разных стран.
4. Благодаря финансовой поддержке международных организаций были открыты несколько шелтеров. В настоящее время работают только три из них. Один шелтер финансирует из государственного бюджета.
5. Постоянно НПО проводят семинары и тренинги для государственных и правоохранительных структур по разным темам, в том числе и по ТЛ.
6. Конечно, проблемы у нас также есть. Но движение идет по нарастающей. Шаг за шагом решаются вопросы.
7. Хотела бы отметить НПО, работающие в этом секторе: Союз кризисных центров Казахстана, в который вошли 15 НПО и Ассоциация НПО по ТЛ.
Выступление полностью передано в Секретариат Совещания БДИПЧ/ОБСЕ.
Категория: События в мире | Просмотров: 347 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017