Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 20.11.2017, 00:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Выступление профессора Ахметовой Л.С. Совещании БДИПЧ/ОБСЕ. Рабочее заседание 9: терпимость и недискриминация
14:20
Выступление профессора Ахметовой Л.С. Совещании БДИПЧ/ОБСЕ. Рабочее заседание 9: терпимость и недискриминация
Лайла Ахметова,
Алматинская Конфедерация неправительственных организаций «Ариптес»,
профессор Казахского Национального университета им. аль-Фараби,
Алматы, Казахстан 28 сентября 2012 г.
Рабочее заседание 9.
Терпимость и недискриминация I и, в частности:
· равенство возможностей для женщин и мужчин
· выполнение Плана действий ОБСЕ по поддержке гендерного равенства
· недопущение насилия в отношении женщин
 
Уважаемые коллеги! У меня несколько предложений:
1. На женском завтраке утром я высказала это предложение и решила его повторить. Практически во всех странах ОБСЕ имеются законы по гендерному равенству, поэтому с точки зрения законодательства особых нареканий нет. Однако с их исполнением возникают вопросы и недоработки. Предлагаю, начиная с 2013 года на Совещании по человеческому измерению в Варшаве, на рабочем заседании по равенству возможностей женщин и мужчин раздавать информацию в виде таблицы процентного содержания женщин и мужчин в составе Парламента стран. И так делать каждый год, а не раз в пять лет. Это даст возможность во время рабочего заседания увидеть статистику стран, что меняется, что лучше-хуже, а что остается на месте. В случае выбытия депутата по разным причинам приоритет при новом кандидате отдавать женщине, пусть будет присутствовать положительная дискриминация, тем не менее из года в год мы увидим тогда положительную динамику и изменения действительные, а не на словах. Таким образом, мы узнаем, что на выходе, какова эффективность работы в этом направлении.
2. Сегодня мы обсуждаем тему Равенство возможностей для женщин и мужчин. Выступили уже около двух десятков людей, прозвучали доклады. Слышен яркий и ясный голос Женщин ООН. Это здорово! Но где же проблемы мужчин? Есть ли они? Или там все благополучно? Тогда почему в ряде стран ОБСЕ имеется большая разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, и не в пользу мужчин? Если мы говорим о бытовом насилии и насилии в отношении женщин, то как надо работать с мужчинами? Естественно, я так же за, что мы должны решать в первую очередь вопросы защиты детей и женщин! Сегодня я здесь, на Совещании, вижу дискриминацию в отношении мужчин! Я думаю, проблемы мужчин надо поднимать. Это тоже политика!
3. Гендерный бюджет – основа основ. Хотелось бы иметь рекомендации ОБСЕ и положительный опыт разных стран.
4. Не звучат здесь и работники наемного труда – женщины. Вообще, нет роли профсоюзов, могучей силы в решении многих вопросов, в том числе: · домашний труд; · работники наемного труда – женщины; · решение гендерных вопросов. Эти и другие вопросы надо решать через трехсторонние соглашения между государством, работодателями и профсоюзами. Необходимо изучить и исследовать этот вопрос в странах ОБСЕ. Должны быть статистика, анализ, и обязательно совместно с профсоюзами!
5. Просвещение, обучение, информирование – главное в решении вопросов возможностей для женщин и мужчин. Странам ОБСЕ необходимо продолжить работу в этом направлении. Всячески поощрять, оказывать поддержку, изучать положительный опыт и распространять этот опыт повсюду.
Коротко о работе НПО по равенству возможностей для женщин и мужчин в Казахстане.
1. В Казахстане более 200 женских и гендерных НПО разных направлений от женщин интеллектуального труда до кризисных центров по оказанию помощи и поддержки женщинам, попавшим в трудную ситуацию. Есть Ассоциации, альянсы, конфедерации. Наблюдается увеличение женских и семейных НПО, чуть меньше гендерных.
2. Более 10 лет работает Национальная Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте Республики Казахстан. В каждой государственной структуре имеется уполномоченный по делам женщин. Работает «Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан». Политическое продвижение женщин – один из главных приоритетов в Стратегии.
3. В 2005 году открыт и успешно работает первый кризисный центр для мужчин «ЕрАзамат». В этом НПО поднимают проблемы мужчин: здоровье, продолжительность жизни и др. Работают психолог, юрист, педагог.
4. Женщина в политике. Депутатский корпус в Казахстане имеет 24% женщин. С каждыми выборами имеется положительное движение вперед. Последние выборы показали, что в количественном составе в партийных списках женщин стало больше. Все они узнаваемые в стране лица. И это радует!
5. В стране постоянно проводятся Женские съезды и Форумы, на которых обязательно присутствует Президент страны Н.А. Назарбаев. На них решаются не только женские, гендерные и детские вопросы, здесь решается вся жизнь страны.
6. Гендерная тематика особо ярко проявилась с утверждением в декабре 2009 года законов о противодействии бытовому насилию и о равных правах и равных возможностях. Следует отметить, что законы появились благодаря активным действиям женских и гендерных НПО. Конечно, есть еще и нерешенные задачи. Но в вопросах равенства возможностей для женщин и мужчин – практически вся работа в Казахстане является положительным примером.
7. Я заметила, что БДИПЧ/ОБСЕ мало обращает внимание на работу профсоюзов, которые занимаются вопросами работников наемного труда (ТЛ, миграция, наихудшие формы детского труда, равная оплата труда и др.). Наша Федерация профсоюзов Республики Казахстан провела Конгресс трудящихся женщин, создала Комиссию по вопросам трудящихся женщин, которая активно работает по женским, детским и гендерным направлениям, в том числе и по равенству возможностей женщин и мужчин в стране.
 
Выступление полностью передано в Секретариат Совещания БДИПЧ/ОБСЕ.
Категория: События в мире | Просмотров: 443 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017