12 октября 2009, По всему миру, Штаб-квартира.Париж, 8 октября – Сегодня Президент Турецкой республики, Абдyлла Гюль, в своем выступлении на пленарном заседании Форума министров, организованного ЮНЕСКО в рамках программы ее Генеральной конференции, призвал правительства сохранять уровень расходов на культуру и образование, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис.
Главными темами Форума являются «Не смотря на кризис, инвестировать в образование, науку, культуру, информацию и коммуникацию, и сохранять курс на достижение целей международного развития» и «Готовить ЮНЕСКО к следующему десятилетию с тем, чтобы она стала эффективным партнером в международном сотрудничестве во имя достижения международных целей и реформы ООН».
Г-н Гюль отметил важность этого Форума для «поиска конструктивных решений текущих глобальных проблем и утверждении роли ЮНЕСКО в их решении». Далее он заявил, что текущий кризис «ясно показал, что более разумное управление делами мира является вопросом первостепенной важности». Он также призвал к построению «нового и более развитого механизма многостороннего сотрудничества».
Правительства, заявил он, должны воздерживаться от желания, в первую очередь, сокращать расходы на социальные нужды. Следует продолжать оказывать поддержку сфере культуры, потому что «инвестировать в охрану культурного наследия значит помогать укреплению нашего общества». Более того, добавил он, культурное разнообразие как фактор экономического и социального прогресса должно быть составной частью стратегии развития. Он назвал «своевременным» запланированное ЮНЕСКО на 2010 год проведение Международного года сближения культур, в особенности, потому, что «содействие взаимопониманию является ключом к эффективному противодействию конфликтам».
Г-н Гюль подчеркнул, что «никогда в истории инвестирование в образование не было так необходимо», равно как и в научно-технический прогресс, «от которого зависит устойчивое развитие». Он также предостерег об опасности «отрицательного воздействия на демократические реформы и принципы прав человека», в особенности, свободы слова, вызванного экономическим и финансовым кризисом.
Президент Турции привел примеры того, как его страна «на деле подтверждает данное слово», оказывая поддержку приоритетным направлениям деятельности ЮНЕСКО, в частности – политике «Образовательно-информационной помощи Африке», осуществляемой с 2005 года. «Достижение гендерного равенства также является для Турции приоритетной задачей,» - заявил он, заметив, что в его стране женщины составляют 40% от общего числа научных работников, 54% - медицинсого персонала, 33% - юристов и 27% - дипломатов.
До открытия Форума г-н Гюль, первый Президент Турции, выступивший на Генеральной конференции, провел двусторонние переговоры с Генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.
В своем вступительном слове на Форуме, г-н Мацуура предупредил: «Мы не должны оказаться в ловушке, как это произошло в период рецессии 1980-х годов, когда снижение расходов нанесло тяжелый удар по социальной сфере. [….] Возьмем, например, образование. Вложение в образование – это наиболее рентабельное капиталовложение, на которое только может пойти страна. Исследования показывают, что каждый дополнительный год учебы увеличивает ВВП на душу населения на 4-6 процентов».