 София, Болгария, 22 ноября 2012 – Правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии объединяют усилия и присоединяются к движению в поддержку уязвимых семей с целью положить конец помещению детей в возрасте до трех лет в интернатные учреждения.
В регионе Центральной и Восточной Европы и СНГ около 1,3 миллиона детей, оставшихся без попечения родителей. Часто причиной этого становится бедность или трудная жизненная ситуация семей, говорится в исследовании «Дети в возрасте до 3 лет под опекой государства в Восточной Европе и Центральной Азии: региональный анализ положения детей, основанный на правах ребенка». Это исследование было обнародовано 21 ноября 2012 года на региональной конференции министров в Болгарии.
Из 1,3 млн детей, оставшихся без попечения родителей, 31 000 детей в возрасте до трех лет проживают в интернатных учреждениях. Ранее помещение этих детей в дома ребенка и интернаты может привести к необратимым последствиям, задержке физического и умственного развития.
Двухдневная конференция, в которой приняли участие делегаты из 20 стран, была организована правительством Болгарии под патронажем президента Росена Плевнелиева в партнерстве с ЮНИСЕФ. Цель конференции – обмен опытом и знаниями с тем, чтобы правительства могли более эффективно реализовать политику в области поддержки семей. Совместными усилиями страны могут более эффективно предотвращать попадание детей раннего возраста в интернатные учреждения.
Цель конференции – призвать правительства 22 стран региона оказывать большую поддержку уязвимым семьям с тем, чтобы дети, которые более всего нуждаются в помощи, могли жить и развиваться в своей родной семье. Делегацию из Казахстана представляли сенатор Светлана Жалмагамбетова, член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Айгуль Нуркина, главный консультант Комитета по социально-культурному развитию мажилиса Парламента РК Разия Манкей и директор Департамента организации медицинской помощи Ажар Тулегалиевая.
Из всех стран региона только Румыния, Сербия и Ховатия приняли законы по профилактике помещения детей раннего возраста в интернатные учреждения. Ожидается, что еще некоторые страны примут такие решения после конференции.
В своей приветственной речи Президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил: «Инвестиции в раннее развитие ребенка являются наиболее оправданными. Результат инвестиций особенно велик, когда мы говорим о детях, находящихся под угрозой риска. Финансовые и социальные затраты необходимые для нахождения решений на эти сложности в дальнейшем будут намного больше».
«Посредством обеспечения полноценного развития каждого ребенка, мы также наращиваем потенциал нации для становления процветающего общества,» - добавил он.
«Конвенция о правах ребенка признает, как важно оказывать поддержку семьям с тем, чтобы могли расти в семейном окружении. Семья – наилучшее место для воспитания ребенка, — заявила Мари Пьер Пуарье, директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и СНГ. – Благодаря поддержке правительства Болгарии мы получили возможность обменяться опытом и выработать дальнейшие шаги. В нашем регионе немало проблем, но также здесь накоплены знания и опыт по их решению. Мы стремимся создать сеть, в которой страны могли бы работать вместе, чтобы обеспечить детям наилучший старт в жизни».
Жан Клод Легран, региональный советник ЮНИСЕФ по защите детей выразил обеспокоенность тем, что в некоторых странах дети в возрасте до трех лет, чаще чем другие дети, попадают в интернатные учреждения. Около 30 процентов детей, живущих в детских домах и интернатах, имеют инвалидность, а в одной стране их число доходит до 60 процентов. Эти дети относятся к наиболее стигматизируемой группе. Именно поэтому социальная защита должна быть направлена в первую очередь на детей самого раннего возраста и из наиболее уязвимых групп.
«Существует слишком много барьеров, которые не дают детям расти в семьях. Изменить ситуацию к лучшему может создание большего числа служб оказания помощи детям, работающих в тесной связке с центрами помощи семьям. Необходимо также устранять юридические барьеры, не позволяющие замещающим семьям заботиться о ребенке,» - сказал Жан Клод Легран.
В исследовании подчеркивается, что ресурсы, затрачиваемые на обеспечение жизни ребенка, лишенного попечения родителей, могут быть с большей эффективностью инвестированы в развитие служб поддержки семьи.
В нем также говорится, что дети могут помещаться в интернатные учреждения только в случае крайней необходимости. Согласно имеющимся данным, каждые три месяца пребывания в подобных учреждениях приводят к задержке в развитии ребенка на один месяц. Также дети страдают от разрушения связи с родителями, что сказывается на ухудшении мозговой деятельности.
Правительства стран региона призываются к:
- Наращиванию потенциала и выработке стандартов для сотрудников роддомов и детских медицинских учреждений по поддержке родителей новорожденных с ограниченными возможностями здоровья и родителей из наиболее уязвимых групп населения в целях предотвращения распада семьи;
- Изменению законодательства в целях ограничения помещения детей в возрасте до трех лет в интернатные учреждения; эта мера должна использоваться только в крайних случаях и исключительно в интересах ребенка;
- Созданию или дальнейшему развитию соответствующих служб поддержки биологических или замещающих семей для детей в возрасте до трех лет;
- Преодолению всех барьеров, препятствующих детям, лишенным попечения родителей, быть устроенными в замещающие семьи или в семейные центры;
- При распределении ресурсов отдавать приоритет службам поддержки детей на местах, которые предлагают альтернативные решения для детей до трех лет, особое внимание следует обращать на нужды детей с инвалидностью. Средства Европейской Комиссии зачастую направляются на поддержку интернатных учреждений, необходимо содействовать их перенаправлению на помощь странам в развитии служб помощи семьям.
- Партнерству со СМИ и гражданским обществом в целях продвижения социальной инклюзии детей, оставшихся без попечения родителей и детей с инвалидностью.
В Конвенции ООН о правах инвалидов (2010 г.) и Руководящих принципах по альтернативному уходу за детьми (2009 г.) были усилены обязательства стран по развитию альтернативных форм устройства детей на местах. В прошлом году Европейский Парламент, ЮНИСЕФ и Управление Верховного комиссара по правам человека призвали правительства стран региона ввести ограничения на помещение детей в интернатные учреждения.
Дополнительная информация:
Жаклин Точева, ЮНИСЕФ Болгария
Tel + 359 88 868 3231 jtchozeva@unicef.org
Лели Джухари, Региональное отделение ЮНИСЕФ по странам ЦВЕ/СНГ
Tel + 41 792 0444 82 ldjuhari@unicef.org |