Выступление профессора Ахметовой Л.С. на обзорной конференции по человеческому измерению-2010, Астана
Ахметова Лайла, президент ОЮЛ Алматинская Конфедерация неправительственных организаций «Әріптес», завкафедрой ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби
Обзорная конференция по человеческому измерению-2010 Астана, 27.11.10.
Сессия «Нетерпимость в отношении мигрантов»
Более двух десятков НПО в нашей Алматинской Конфедерации неправительственных организаций занимаются вопросами трудовой миграции, женщин-мигрантов и детей из семей мигрантов. За шесть лет работы накоплен определенный опыт. Мы имеем центры трудовых мигрантов. У нас работает сайт migration.ucoz.kz Мы его создали самостоятельно на волонтерской основе и размещаем все материалы, которые необходимы не только мигрантам, но и государственным и общественным деятелям, правоохранительным органам.
Кто, в основном, у нас является трудовым мигрантом? Это – граждане центрально-азиатских республик. Можно разделить их и по гендеру. Среди мигрантов из Узбекистана это в большинстве своем - мужчины. Среди граждан Кыргызстана – большинство женщины, зачастую с детьми. Среди граждан Таджикистана – это семьи с детьми.
Какие вопросы стоят перед нашими центрами и НПО, работающими с мигрантами?
-
Доступ к информации, в первую очередь, законодательного плана
-
Доступ к образованию, в первую очередь, детей мигрантов
-
Доступ к здравоохранению
-
Доступ к работе, достойная оплата труда и право на достойную жизнь.
Мы выпускаем информационный материал на казахском, узбекском, кыргызском и русском языках. Это буклеты, листовки, плакаты. Выпустили справочник мигранта. Издали книгу по материалам конференции «Снижение рисков трудовой миграции и торговли людьми». Провели социологическое исследование.
Наши рекомендации:
1. Информирование через сайт создало возможность активного сотрудничества с Министерством труда и социальной защиты населения. Мы обмениваемся информацией и распространяем ее совместно. Именно информирование населения и трудовых мигрантов, проведение через сайт опросов - один из ключевых моментов получения информации и быстрого реагирования на какие-то срочные меры по выполнению той или иной задачи.
2. Мы в течение двух месяцев подписывали меморандумы с государственными органами занятости, образования, здравоохранения, правоохранительными органами, профсоюзами и общественными организациями. Каждый взял на себя определенные функции, каждый отвечал за свой участок работы. Теперь мы могли любого обратившегося к нам мигранта отправить в соответствии с подписанным меморандумом в любое учреждение, которое обязано было оказать ему ту или иную услугу.
3. Мигранты - женщины и дети подвергаются двойной дискриминации. На казахстанских базарах, на вещевых рынках и в пошивочных мастерских трудятся женщины-мигранты. Женские неправительственные организации совместно с Национальной комиссией по вопросам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, комитеты по охране прав детей работают в партнерстве и сотрудничестве, оказывая полный комплект основных услуг женщинам и детям из семей мигрантов.
4. Создание сетей - важная задача решения вопроса трудовых мигрантов. Мы охватили 18 НПО со всех регионов страны в общую сеть решения вопросов трудовой миграции. НПО в регионах работают в тесном контакте с государственными и правоохранительными органами.
5. Главная наша задача, чтобы в Казахстане трудовым мигрантам жилось также комфортно, как всем жителям нашей страны. Безусловно, есть и проблемы, есть и нерешенные задачи, но наш караван идет вперед. Кто не работает, тот и не может решить насущные проблемы глобализации, и вопросы трудовой миграции в том числе. Благодарю за внимание. |