Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 57

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 23.03.2023, 16:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
Актюбинская область


Информация по итогам проведения Национальной Информационной Кампании
«12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» по Актюбинской области
 
 
   С 1 по 12 июня 2011 года департамент по защите прав детей Актюбинской области согласно письма Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК проводил ежегодную Национальную Информационную Кампанию «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». Одной из главных задач НИК является организация и проведение мероприятий с участием журналистов с целью освещения проблемы детского труда в средствах массовой информации, повышением информированности общественности, включая взрослых и детей, о проблеме наихудших форм детского труда, ее масштабах и характеристиках, последствиях для ребенка и общества. Утвержден совместный план работы департамента по защите прав детей Актюбинской с областной прокуратурой, департаментом внутренних дел Актюбинской области, областным управлением образования.
   С целью выявления фактов и искоренения наихудших форм детского труда по области проведены следующие мероприятия:
   * проведены рейды на рынках, вокзале, автостоянках, в местах, где моют автомашины и в других местах;
   * проведены мероприятия по выявлению и с целью предупреждения профилактики по детской беспризорности, безнадзорности, проституции;
   * среди детей и взрослых проведены акции, дебаты, конкурсы, пресс-конференция и другие мероприятия.
   Акция проводилась в Шалкарском, Уилском, Темирском, Кобдинском, Мугалжарском, Ыргызском, Айтекебийском, Байганинском, Мартукском, Каргалинском районах Актюбинской области и г.Актобе. В рамках акции по области проведены 157 рейдовых мероприятий, в которых приняли участие 987 взрослых и 3225 детей. Из них 345 представителей из органов внутренних дел, органов образования- 391, здравоохранения – 75, НДП «Нұр Отан» -6, НПО-170.  
 Специалисты департамента по защите прав детей совместно с сотрудниками Департамента внутренних дел с 2 по 12 июня провели 7 рейдов по выявлению фактов эксплуатации детского труда с участием ОО «Детский фонд «Бесік»» и средств массовой информации. В ходе рейдов были выявлены факты: продажа напитков, мороженого, фруктов несовершеннолетними, а также работа грузчиками на рынке (оплата за один мешок (25кг) 25 тенге). Во всех случаях не были оформлены соответствующие документы для работы несовершеннолетних и рабочий день у детей с 9.00 ч асов до 18.00 часов.
   Была проведена информационно-разъяснительная работа среди родителей и детей, распространены визитки телефона доверия, листовки с указанием статьи законов Республики Казахстан, касающихся детского труда. Наряду с этим департамент по защите прав детей провел ряд мероприятий по профилактике: - 1 июня проведена акция «Молодежь против детского труда!». Заранее подготовленных ватманах дети обводили фламастером свои ладони и на обведенных рисунках ладони писали свои пожелания. В акции участвовали около 40 детей, в итоге самые лучшие пожелания и за активное участие участники были награждены подарками департамента по защите прав детей. - 9 июня в загородных лагерях «Асем», «Энергетик» и дворовых клубах проводилось анкетирование на тему детского труда. Респондентов - 212, из них 125 девочек, 87 мальчиков. Цель анкетирования получить информацию о фактах использования детского труда. Ответы детей на вопрос, что относится к видам эксплуатации детского труда распределились следующим образом: · неоплачиваемый труд или низкая оплата – 77; · детский труд, который приносит вред здоровью-32; · проституция-32; · не нормированный рабочий день-27; · рабство-11; · затрудняюсь ответить-33. Результаты опроса подтверждают, что главной причиной работы детей являются материальные трудности. На вопрос «что заставляет детей работать?» 35% респондентов ответили, что хотят помочь семье и родителям, столько же респондентов ответили, что это жизненная необходимость, 17% ребят желают заработать деньги на карманные расходы, хотят быть независимыми-11%, другие причины отмечают-2%. В ходе анализа полученных данных выявлено, что 128 респондентов (62%) согласились бы на тяжелую, но хорошо оплачиваемую работу. Гендерное соотношение респондентов показывает, что 88% девочек согласны на тяжелую работу, лишь бы хорошо платили. Побуждающими мотивами являются: желание помочь семье, братьям и сестрам, хорошо одеваться, питаться, учиться в престижном ВУЗе. 38% (84 респондента) не согласились бы на тяжелую работу, из них мальчиков 61, девочек-23. Необходимыми документами для устройства на работу несовершеннолетними 93 респондента называют трудовой договор, 57-письменное согласие родителей, 31 респондентов уверены, что нужны РНН, СИК, удостоверение личности, 13 –договор и письменное соглашение, 18-все перечисленное.
  - 9 июня совместно с сотрудниками Департамента внутренних дел провели семинар-тренинг на тему «Нет – детскому труду!» в Центре адаптации несовершеннолетних Актюбинской области. Цель семинар -тренинга – повысить информированность детей находящихся в Центре адаптации несовершеннолетних о проблеме наихудших форм детского труда, ее масштабах и характеристиках, ее последствиях для ребенка и общества, а также об основах международного и национального законодательства в этой области. В ходе семинар -тренинга специалисты оказали консультативно-правовую помощь детям и учителям Центра адаптации несовершеннолетних.
  - 10 июня проведена акция «Внимание! Дети на опасных работах! Искореним детский труд!». Цель акции – повысить информированность общественности, включая взрослых и детей о проблеме наихудших форм детского труда, ее масштабах и характеристиках, ее последствиях для ребенка и общества, а также об основах международного и национального законодательства в этой области. Акция включала в себя:
   1. конкурс плакатов на тему «Нет – детскому труду!» среди учащихся 5-9 классов №9,17,19,23,26,28,32,34,35,37 школ г. Актобе;
   2. конкурс сочинений на тему «Что такое детский труд?» среди учащихся 5-9 классов №9,17,19,23,26,28,32,34,35,37 средних школ г.Актобе;
   3. конкурс рисунков на тему «Нет эксплуатации детского труда» среди детей находящихся в пришкольных лагерях вышеназванных школ;
  4. лекции на темы «Недопущение и предотвращение наихудших форм детского труда», «Дети в опасных и вредных видах работ: пути решения» для учащихся 7-9 классов №9,17,19,23,26,28,32,34,35,37 средних школ г. Актобе. Участники занявшие призовые места были награждены благодарственными письмами и подарками. Проведенные мероприятия освещены в СМИ: республиканский «31 канал», местные телеканалы: «Казахстан-Актобе», «Рика ТВ», местные газеты «Ақтөбе», «Актюбинский вестник», «Керек-инфо».
   Работа в этом направлении будет проводиться в течение года.

Copyright MyCorp © 2023