Наука и духовность
ИНФОРМАЦИЯ О КАФЕДРЕ ЮНЕСКО «НАУКА И ДУХОВНОСТЬ» ПРИ ИНСТИТУТЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ ИМ. Р.Б. СУЛЕЙМЕНОВА КОМИТЕТА НАУКИ МОН РК
Актуальность создания кафедры: Необходимость формирования терпимого и объективного отношения к различным культурам и цивилизациям, понимания их духовного наследия диктуется факторами современного развития общества. Объективный анализ проблем сегодня необходим и как заслон на пути одностороннего толкования исторического опыта развития представителей той или иной культуры и цивилизации, и как составная часть будущего прогноза развития.
Исходя из этого, представительство ЮНЕСКО в Центральной Азии сочло необходимым создание кафедры ЮНЕСКО при Институте востоковедения МОН РК, в которой получили бы профессиональное освещение и анализ проблемы духовного развития культур и цивилизаций, рассматриваемых сквозь призму научных понятий и категорий. Создание кафедры ЮНЕСКО при Институте востоковедения является прекрасной возможностью для реализации одной из важнейших целей проекта – распространения духовного образования через науку. Немаловажным представляется и обратное: привнесение научных знаний и категорий в исследование и понимание духовной сферы. В широком смысле долгосрочная цель проекта состоит в формировании более образованного и, вместе с тем, духовно развитого человека, менее склонного к конфликтам. В свою очередь, это может стать основой для снижения социальной напряженности в обществе и формирования в нем культуры терпимости и добрососедства.
Формами реализации указанных целей и деятельности кафедры ЮНЕСКО являются семинары, исследования, конференции, тренинги, публикации, выставки. Основные направления деятельности кафедры - разработка и проведение научных исследований, включая международные совместные научные проекты по вопросам межкультурного, межрелигиозного, научно-духовного взаимодействия, создание базы данных исследователей регионального и международного уровня и установление с ними постоянных рабочих контактов; проведение конференций и семинаров; создание площадки и форума для открытых дискуссий, выпуск печатной продукции.
Кафедра осуществляет научные и прикладные программы, ориентированные на исследователей, преподавателей, студентов-магистрантов, всех, интересующихся вопросами межрелигиозного и межкультурного диалога. Партнерами кафедры выступают как казахстанские, региональные, так и международные исследовательские и учебные структуры: Санкт-Петербургский филиал Российского института культурологии (г. Санкт-Петербург), Кыргызско-Российский Славянский университет (г. Бишкек), Российско-Таджикский Славянский университет (г. Душанбе), Ташкентский исламский университет (г. Ташкент), Молдавский государственный университет (г. Кишинев), Тбилисский государственный университет (г. Тбилиси), Университет Монаш (Австралия), Университет Грац (Австрия), Бирмингемский университет (Великобритания), Университет Хайфа (Израиль), Межрелигиозный институт Элайджа (Израиль), Бейрутский университет святого Иосифа (Ливан), Бухарестский университет (Румыния), Орегонский университет (США), Тунисский университет (Тунис), Лионский католический университет (Франция), Национальный центр научных исследований (Франция).
Деятельность кафедры:
- На международной конференции «Наука и духовность на Шелковом пути» (18-20 сентября 2002 года) было официально объявлено об открытии кафедры ЮНЕСКО при Институте востоковедения МОН РК, деятельность которой должна была охватывать освещение и анализ проблем духовного развития культур и цивилизаций, межкультурного и межрелигиозного взаимодействия, духовного и научного взаимовлияния. Вышеупомянутая конференция стала важным этапом в развитии не только научных и духовных знаний, а также в укреплении международных связей Казахстана и ЮНЕСКО.
Необходимо отметить, что идея создания кафедры «Наука и духовность» была заложена еще на международной конференции «Центральная Азия: диалог цивилизаций в XXI веке», прошедшей в октябре 2001 года. В связи с этим, целью конференции был обмен информацией по проблемам межцивилизационных взаимоотношений в Центральноазиатском регионе между ведущими специалистами – источниковедами, историками, политологами, лингвистами, культурологами с целью составления наиболее полной картины исторического и культурного наследия народов Центральной Азии в мировой истории. В конференции приняли участие исследователи из всех стран Центральноазиатского региона.
- 17-18 марта 2005 г. в Ташкенте прошло Центральноазиатское субрегиональное собрание кафедр ЮНЕСКО по межкультурному и межрелигиозному диалогу на тему «Духовно-просветительские основы борьбы против экстремизма и терроризма» на базе Кафедры ЮНЕСКО по сопоставительному изучению мировых религий Ташкентского исламского университета. Представители кафедры «Наука и духовность» Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова также приняли участие в работе данного собрания.
Целью собрания кафедр ЮНЕСКО являлась организация тематических встреч для историков, религиоведов, антропологов, социологов, философов а также представителей мировых религий, организация междисциплинарных исследований через сеть Кафедр, для признания общности их духовных ценностей и готовности к межрелигиозному диалогу посредством принятия формальных Деклараций.
На сегодняшний день Институтом востоковедения проводиться работа по разработке Международного научного проекта «История и культура Центральной Азии: древность, средневековье и современность», в котором принимают участие исследователи из Казахстана (14 человек), Узбекистана (10 человек), Кыргызстана (3 человека), Таджикистана (4 человека), России (3 человека) и Франции (1 человек).
Результатом проекта будет издание книги «История Центральной Азии» объемом 50 п.л. и книги-альбома «Памятники искусства Центральной Азии» объемом 50 п.л. Немаловажным событием в истории деятельности кафедры «Наука и духовность» Института востоковедения стало подписание в 2006 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО (г. Париж) соглашения о создании международной сети кафедр ЮНЕСКО - UNITWIN/ UNESCO Network по межкультурному сотрудничеству для межрелигиозного понимания, в которую также вошла кафедра ЮНЕСКО «Наука и духовность» Института востоковедения. В международной презентации сети кафедр ЮНЕСКО приняла участие директор Института востоковедения, профессор М.Х. Абусеитова.
С 4 по 6 июня 2007 г. в г. Алматы Институт востоковедения совместно с Региональным бюро ЮНЕСКО провел Центральноазиатский Круглый стол по обмену передовым опытом в области межкультурного диалога и популяризации Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии и Семинар кафедр ЮНЕСКО по межрелигиозному диалогу в целях достижения межкультурного согласия. В работе Круглого стола приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, координаторы сети Кафедр ЮНЕСКО, представители Центральноазиатской женской культурной сети, региональных партнеров, международных экспертов и специалистов в данной области. В ходе работы Круглого стола участники обменялись информацией о последних и ныне действующих проектах, способствующих межкультурному диалогу, а также поделились передовым опытом и конкретными примерами в целях поощрения плюрализма и взаимопонимания. Особое внимание было уделено обсуждению вопроса по созданию Центральноазиатской платформы для культурного сотрудничества и диалога при использовании новых информационных и коммуникационных технологий.
При Диссертационном Совете Д 55.40.03 Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова КН МОН РК 24 декабря 2010 года под руководством д.и.н. А.Х. Арыстанбековой успешно защищена кандидатская диссертация З.С. Табынбаевой на тему: «История сотрудничества Казахстана с ЮНЕСКО в сфере образования», в которой автором затронуты не только вопросы истории становления и развития сотрудничества независимого Казахстана с ЮНЕСКО, а также раскрыта деятельность и значение кафедр ЮНЕСКО в Казахстане.
Научные конференции, проведенные в рамках работы кафедры:
1. «Наука и духовность на Шелковом пути», 18-20 сентября 2002 г., г. Алматы.
2. «Урбанизация и номадизм в Центральной Азии: история и проблемы», 22-23 мая 2003 г., г. Алматы.
3. Заседание Академического Совета Международного института по изучению кочевых цивилизаций, 21 Мая 2003 г., г. Алматы.
4. Казахстанско-египетский круглый стол, 31 мая 2004 г., г. Алматы.
5. «Казахстан в арабских источниках», 1 июня 2004 г., г. Алматы.
6. Индийско-казахстанский круглый стол, 26 апреля 2004 г., г. Алматы.
7. Семинар «Гуманизм Саади», 2004 г., г. Алматы.
8. «Взаимоотношения Турция – Центральная Азия в контексте расширяющейся Европы» (совместно с фондом Ф. Эберта), 19-20 мая 2005 г., г. Алматы.
9. Международная научная конференция «К новым стандартам развития общественных наук в Центральной Азии», 17-18 ноября 2005 г., г. Алматы.
10. Международный круглый стол по обмену передовым опытом в области межкультурного диалога и популяризация Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии в Центральной Азии, 4-6 июня 2007 г., г. Алматы.
Материалы международных конференций:
1. Урбанизация и номадизм в Центральной Азии. – Алматы, 2004.
2. Взаимоотношения Турция – Центральная Азия в контексте расширяющейся Европы. – Алматы, 2006.
3. К новым стандартам в развитии общественных наук в Центральной Азии. Материалы международной научной конференции / Редактор-составитель М.Х. Абусеитова. – Алматы: Дайк-Пресс, 2006.
4. Межкультурный диалог и культурное разнообразие. Сборник материалов круглого стола, посвященного обмену передовым опытом в области межкультурного диалога и популяризации Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии / Под общей редакцией М.Х. Абусеитовой, К. Исак, Л.Г. Ерекешевой; сост. Л.Г. Ерекешева, А. Асадова. – Алматы: Дайк-Пресс, 2008.
|