Кызылординская область
ИНФОРМАЦИЯ о проведении Национальной информационной кампании
«12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» в Кызылординской области
В Кызылординской области с 1 по 12 июня 2011 года проводилась Национальная информационная кампания - «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» под названием «Внимание! Дети на опасных работах! Искореним детский труд!». Данной кампании, посвященной искоренению и предотвращению наихудших форм детского труда, предшествовал подготовительный период в ходе которого заместителем акима области Мухамедовым М.Б. был утвержден разработанный департаментом и согласованный с заинтересованными органами план областных мероприятий.
Приняты меры по разъяснению Концепции, отражающей цели и условия проведения кампании, через средства массовой информации, среди общественности и актива детских общественных объединений, НПО, правоохранительных органов и других заинтересованных организаций. Приняли участие на проведенном Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в режиме видеоконференции 8-ом заседании Координационного совета по детскому труду. Рекомендации, данные Вице-министром труда и социальной защиты населения, председателем совета Нурымбетовым Б.Б. и директором общественного объединения «Союз женщин интеллектуального труда» Ахметовой Л.С. на этом заседании, были учтены в процессе организации проводимой работы. В самом начале кампании, совпадение со Всеказахстанским праздником «Мы – дети, твои Казахстан! Нам жить в новом мире!», придало ещё более актуальную значимость и масштабность проводимых акций.
Так, 1 июня в прямом эфире на городском телеканале «Когам ТВ» директором департамента по защите прав детей Кызылординской области Каржаубаевым А.М. были озвучены цели и задачи проводимых мероприятий компании, даны подробные разъяснения о наихудших формах детского труда. В городском акимате обсуждался вопрос о правилах перевозки пассажиров на общественном автотранспорте, на котором предпринимались пути исключения возможности работы подростков кассирами «маршруток».
В целом достаточно широк диапазон проведенных мероприятий, среди которых акции «Бала еңбегіне - жол ЖОҚ!» (НЕТ детскому труду!), семинары-тренинги для подростков от 14 до 18 лет на тему «Против наихудших форм детского труда», дебаты на тему «Детский труд», социалогические исследования по вопросам эксплуатации детского труда «Знаешь ли ты свои права?». Так, на принявших участие более 120 подростков на встречах по девизом «Твои знания-твоя безопасность» состоялся заинтересованный и познавательный разговор, а на конкурсах рисунков, в том числе и на асфальте, на тему «Бала еңбегіне - жол ЖОҚ!» активное участие приняло свыше 210 юных участников. А на конкурсах плакатов, проведенных в летнем лагере отдыха «Сырдарья» и в дневных лагерях отдыха в организациях образования области, участвовало свыше 300 детей. Также запомнившимися надолго стали лекции и беседы на тему «Актуальные проблемы детского труда» с привлечением в них свыше 200 детей. Проведенный в рамках кампании социологический опрос среди детей показал, что в большинстве они не владеют достаточной информацией о детском труде, не знают подробно, что такое детский труд и эксплуатация детского труда. Так, из 150 опрошенных респодентов 29 % родителей, 23,6% работодателей и 56,5% детей не знают основ законодательства о детском труде. При этом 37,8% родителей ответили, что не против работы их несовершеннолетних детей. Проявление активного участия и заинтересованности детей указывает на актуальность вопроса детского труда. А результаты говорят о том, что для малообеспеченных семей важен не столько летний детский досуг, сколько наличие возможности заработать их детям. И здесь доминирующим фактором как среди родителей, так и среди детей является их экономическая заинтересованность. Поэтому -то и были розданы среди 280 учащихся с 5-го по 8-ой класс школ областного центра информационные листовки и брошюры по вопросам трудового законодательства несовершеннолетних и проблемам наихудших форм детского труда. Поэтому-то особое место в ходе кампании заняла работа по проведению профилактических рейдов по посещению рабочих мест, где используется труд несовершеннолетних.
Рейды по профилактике эксплуатации детского труда проводились совместно с сотрудниками органов внутренних дел на автомобильных и железнодорожных вокзалах, торговых рынках и центрах, автомойках, общественном автотранспорте и местах отдыха. По итогам рейдов выяснилось, что встречаются случаи работы детей кассирами в общественном автотранспорте в связи с чем и была проведена разъяснительная работа с индивидуальными предпринимателями - владельцами «маршрутных такси». В ходе проведения компании проведено свыше 79 рейдов и других мероприятий, совместно с сотрудниками департамента внутренних дел, управления образования и здравоохранения, неправительственных организаций и средств массовой информации, всего свыше 400 участников с охватом 2365 детей и подростков. Информационное освещение обеспечили 14 журналистов из местных средств массовой информации. В ходе акции широко информировалось сообщение о специальной «горячей линии» департамента по вопросам детского труда.
Оказание консультационной помощи для детей и подростков по «экстренной помощи» осуществлялось через «телефон доверия» и с участием консультационных служб общественных приемных. Во всех районных средствах массовой информации прошли сообщения о «телефоне доверия» департамента. В целом только по «телефону доверия» департамента обратилось - 15, а в общественную приемную - 14 человек по вопросам защиты прав детей Также в ходе кампании продолжено тесное стратегическое сотрудничество с социальными партнерами, среди которых неправительственные организации и средства массовой информации. О проводимых акциях широко освещалось в печатных средствах массовой информации, а также на областном, городском телевидениях и местном радиовещательном канале. В ходе кампании «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» выявлены проблемы в отношении детского труда, а также причины, порождающие нарушения прав детей. Только непосредственно сотрудниками департамента оказана помощь 29 несовершеннолетним. В целом реализована основная цель - привлечено внимание широкого круга общественности, повышена информированность взрослых и детей, о наихудших формах детского труда, ее масштабах и характеристиках, ее последствиях для ребенка и общества, а также об основах законодательства.
|