Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Какие проблемы в области информационная безопасность является на Ваш взгляд приоритетными для РК?
Всего ответов: 57

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 01.04.2023, 04:22
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
   
Сайт казахстанской школы
социально-ответственной журналистики
Главная | Мой профиль | Выход
г. Астана


Информация о VІ Национальной Информационной Кампании
«12 дней борьбы против эксплуатации детского труда»
 
   В мае 2011 года МОТ ИПЕК, Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан, общественным объединением "Союз женщин интеллектуального труда” была объявлена VІ Национальная Информационная Кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» (НИК). Главной целью НИК было повышение уровня информированности общества по проблеме НФДТ, донести до населения информацию о проблемах детского труда и привлечение общественного внимания к этой проблеме и способам ее решения.
   В целях эффективности проведения информационной кампании и активизации усилий государственных органов, неправительственных организаций и СМИ была создана рабочая группа в составе Департамент по защите прав детей г.Астаны, Управления образования, Департамента внутренних дел г.Астаны, Управление занятости и социальных программ, ОФ «Право», МЦЗ «Демеу» и разработан план мероприятий по Национальной Информационной Кампании "12 дней против эксплуатации детского труда” г.Астаны с 1 по 12 июня 2011 года.
   В городе Астане кампания стартовала 1 июня текущего года. На площади у Министерства финансов Республики Казахстан Департамент по защите прав детей г. Астаны совместно с Управлением образования г.Астаны провели торжественное открытие VІ Национальной Информационной Кампании «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В мероприятии участвовали представители государственных органов, НПО, родительской общественности и детские творческие коллективы. На площади среди населения были распространены информационные листовки с номерами телефонов доверия для детей в г. Астане. Всего в мероприятии приняли участие около 1200 человек. С целью реализации плана работы по искоренению наихудших форм детского труда и внедрения Международной конвенции МОТ №182 в организациях образования г.Астаны были проведены открытые классные часы. В ходе классных часов учащиеся были ознакомлены международными документами и нормативно-правовыми актами Республики Казахстан по детскому труду. На мероприятия были приглашены специалисты, занимающиеся вопросами охраны прав и законных интересов детей.
   В период с 1 по 12 июня в пришкольных лагерях всех школ города организована выставка – обзор методических, нормативно-правовой литературы по проблеме эксплуатации детского труда В период с 15 мая по 10 июня 2011 года Департаментом был объявлен городской конкурс среди школьников г. Астаны на лучший плакат «Мы против эксплуатации детского труда». Задачи конкурса: - посредством детского рисунка увидеть и показать мир детей, работающих в опасных и вредных условиях на улицах города, на рынках, в транспорте, а также детей, пытающихся заработать любыми способами, с риском для здоровья и жизни, чтобы поддержать себя и свою семью. В конкурсе приняли участие 28 учащихся из 15 школ города. Также, в период с 15 мая по 10 июня 2011 года Департаментом по защите прав детей г. Астаны был объявлен городской конкурс среди школьников в возрасте от 7 до 15 лет на лучшее сочинение по теме: «Что такое детский труд?». Цель конкурса: получить возможность взглянуть на проблему детского труда глазами детей, что может послужить сильным инструментом для мобилизации общественности, государственных органов и заинтересованных организаций. В конкурсе приняли участие 45 учащихся из 16 школ города. 14 июня 2011 года Департамент на базе средней школы №51 организовал торжественное награждение победителей конкурсов на лучший плакат «Мы против эксплуатации детского труда» и сочинение «Что такое детский труд?». Победители награждены грамотами, благодарственными письмами Департамента по защите прав детей г.Астаны и ценными подарками от АО «Продовольственная контрактная корпорация».
   1 июня 2011 года возле монумента «Байтерек» состоялся спортивно-игровой праздник «Дети Казахстана-выбирают спорт!». В мероприятии приняли участие учащиеся организаций образования, занятые на спортивно-игровых площадках «Дидарлы жаз 2011». Мероприятие проводилось на 5 площадках. Всего приняло участие более 400 детей. С 1 по 12 июня в местах скопления населения были розданы информационные листовки в количестве – 350 шт. Активное участие в проведении информационной кампании приняли неправительственные организаций и общественные фонды.
  3 июня 2011 года на базе ОФ «Право» был проведен тренинг по АРТ-терапий. В данном тренинге приняли участие подростки из ЦСПП «Шанс», студенты 2 - курса по социальной работе КазГЮУ, специалисты по проведению АРТ-терапии. Последнее упражнение по АРТ-терапии было направлено на выявление проблемы, о котором человек не может рассказать кому-либо. Каждый участник должен был найти способ решения своих проблем самостоятельно. Цель была достигнута. По окончанию тренинга дети поделились своими впечатлениями о проведенной АРТ-терапии.
  4 и 5 июня в рамках проведения Национальной Информационной Кампании «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» на базе Молодежного центра здоровья «Демеу» были проведены Мастер-класс по арт-терапии; тренинг для родителей и детей «Детский труд: за и против». Целью данных мероприятий было правильное рассмотрение понятий: «детский труд», «эксплуатация детского труда», повышение компетентности учеников, родителей, преподавателей области защиты детей от незаконного использования детского труда.
  4 июня 2011 г. – художник-арттерапевт Вонсович Е.Н. на базе МЦЗ «Демеу» провела мастер-класс для 25 учащихся, родителей и преподавателей. Работа проходила в свободном, творческом режиме.
  5 июня 2011 г. - тренеры – психологи Молодежного центра здоровья «Демеу» Тен Станислав, Акназарова Жанагуль провели тренинг на тему: «Детский труд: за и против» для родителей, преподавателей, учащихся школы № 16. Перед организаторами стояла задача повысить компетентность учеников, родителей, преподавателей области защиты детей от эксплуататорского труда. Всего в тренинге приняли участие 30 человек.
  7 июня 2011 года организован и проведен круглый стол на тему: «Эфективный механизм борьбы с эксплуатацией детского труда» на базе Национальной Академической библиотеки, где ребята познакомились с Трудовым Кодексом Республики Казахстан, учились составлять индивидуальный трудовой договор. В работе круглого стола приняли участие 45 учащихся из школ №30, №5, №28. Основная часть беседы, по просьбе учеников, была посвящена трудовым правам ребенка, так как многие ребята уже планируют начать работать в летнее время. В частности был рассмотрен вопрос о возрасте, с которого допускается заключение трудового договора, документы, необходимые для заключения трудового договора. Детям были даны разъяснения по статьям Законов РК. 8 июня 2011 года на базе ШЛ № 1 Департамент по защите прав детей совместно с Управлением образования г.Астаны организовали информационный день для руководителей классных руководителей школ по разъяснению вопросов привлечения несовершеннолетних к работе и особенности регулирования труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Компетентную юридическую консультацию на все интересующие вопросы были даны адвокатом Коллеги адвокатов г.Астаны, помощниками прокурора районов « Алматы» и «Сарыарка» г.Астана, начальником отдела по делам несовершеннолетних УОБ ДВД г.Астаны. В информационном дне приняли участие 70 человек.
  8, 9, 10 июня 2011 года в рамках НИК «12 дней против эксплуатации детского труда», с целью выявления взрослых лиц, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также профилактики безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, соблюдения прав и защиты законных интересов детей, укрепления в общественном сознании необходимости особой заботы о детях, Департаментом по защите прав детей города Астаны совместно с Департаментом внутренних дел города, Управлением образования, ОФ «Право», МЦЗ «Демеу» было организовано и проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Детский труд».
  В ходе рейдов были проверены 25 увесилительных заведений, рынок «Артем», Центральный рынок, СТО, автомойки, компьютерные клубы, в ходе которых были выявлены дети, занятые незаконным трудом: торговлей на рынках, работающих на автомойках. Анализ показал, что в нарушение Трудового Закона РК и Административного Кодекса РК ни с одним из работающих подростков не заключен трудовой договор, работают допоздна, согласие родителей носит ормальный характе, в устной форме. Всего в период Акции выявлены 12 подростков от 15 до 17 лет. Подроскам, родителям и работодателям были даны разъяснения относительно прав детей, консультации по Трудовому законодательству Республики Казахстан.
  10 июня 2011 года Департаментом по защите прав детей г. Астаны совместно с Управлением образования г.Астаны, Общественным фондом "Право”, ГККП Детский юношеский центр «Шығыс» при финансовой поддержке АО «Продовольственная контрактная корпорация», среди команд учреждения образования города Астаны на футбольном поле ДЮЦ «Шығыс» был проведен турнир "Футбол — против НФДТ”. Цель Акции "Футбол – против НФДТ” – обратить внимание общественности на проблему детского труда, повысить уровень информированности общества по проблеме наихудших форм детского труда. Повысить интерес занятия футболом среди школьников. Укрепление здоровья учащихся и подростков. В соревнованиях приняли участие команды школ № 38, № 63, № 64 и команда ЦСПП «Шанс». Всего участников 50 человек. Участники были в единой спортивной форме. Соревнования проводилось по действующим правилам футбола. «За исключением правил вне игры». Прождолжался матч в 2 тайма по 20 минут, по круговой системе. По итогам игры победителем признана команда ШЛ №63, 2 – место заняла команда ШЛ №38, 3-место – ШЛ №64. Общественным фондом "Право” был вручен кубок команде-победителю. Департаментом по защите прав детей г.Астаны участникам турнира были вручены подарки, дипломы, грамоты и благодарственные письма.
  10 июня 2011 года Департамент совместно с Управлением образования, ОФ «Право» среди учащихся ПЛ №6 организовали тренинг по профилактике правонарушений, эксплуатацией детского труда. Тренерами выступили специалисты ОФ «Право». Цель и задачи тренинга: повышение уровня информированности учащихся по проблеме эксплуатации несовершеннолетних; ознакомить с законодательными актами, регулирующих трудовую деятельность несовершеннолетних, Тренера проводили с учащимися практическую работу: навыки составления трудового договора, резюме, ролевые игры, применение психологического тестирования на предмет восприятия материалов тренинга.
   За период НИК-2011 на Телефон доверия Департамента поступило 3 звонка о проблемах детского труда: - «может ли мой сын, которому исполнился 16 лет, устроиться летом на работу»,; - «может ли Департамент помочь, в случае если работодатель не произвел оплату ребенку»; - «как правильно оформить договор при приеме на работу несовершеннолетнего». Всем была оказана юридическая консультация.
   В рамках НИК-2011 в СМИ были опубликованы в газетах: - «Астана Ақшамы» №62 (2672); - «Вечерняя Астана» № 66 (2675).
   В рамках НИК с 1 по 12 июня 2011 г. в Астане прошло 25 мероприятий. Всего в кампании приняли участие более 6000 человек.
  13 июня 2011 года в ПЦ «Байтерек» проведена итоговая республиканская пресс-конференция с участием Национального Координатора НИК «12 дней против детского труда» профессора Л.С. Ахметовой, заместителя начальника Управления занятости населения и социальных программ Демушкан О.Ю., начальника ОДН УОБ ДВД города Астаны Якуповой З.А., начальника отдела Управления образования Орынбасаровой Л.Ж. Модератор, директор Департамента по защите прав детей Р.Жумабекова, отметила, что на этом работа по профилактике детского труда не заканчивается, она продолжается в течение всего года, и мы надеемся на то, что результатом ее станет уменьшение нарушений прав детей. Очень важно обеспечить детям достойное детство и помочь им получить в будущем достойную работу, то есть такую работу, которая приносит пользу обществу и помогает человеку поддерживать достойное существование. В пресс-конференции приняли участие журналисты республиканских и местных СМИ
   В пресс-конференции приняли участие 5 представителей СМИ.
 

Copyright MyCorp © 2023