Доклад МОТ 2011 г.
«Дети на опасных работах: что мы знаем и что предстоит сделать»
12 июня - Всемирный день борьбы с детским трудом МОТ призывает к немедленным действиям по искоренению опасных форм детского труда ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – В новом докладе, подготовленном к Всемирному дню борьбы с детским трудом, эксперты Международной организации труда (МОТ) предупреждают: огромное число детей – около 115 млн из 215 млн работающих детей в мире - по-прежнему вовлечены в опасные формы труда [1].
Авторы доклада призывают к немедленным действиям по прекращению этой практики. Доклад, озаглавленный «Дети на опасных работах: что мы знаем и что предстоит сделать» ("Children in hazardous work: what we know, what we need to do”) ссылается на результаты исследований, проведенных как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Данные исследований свидетельствуют, что ежедневно каждую минуту в мире у работающего ребенка регистрируется несчастный случай, заболевание либо психологическая травма, связанная с трудовой деятельностью. Авторы доклада также отмечают, что хотя в период с 2004 по 2008 год численность детей в возрасте 5-17 лет на опасных работах сократилось, в этот же период численность детей в возрасте 15-17 лет на опасных работах на 20 процентов возросла (с 52 млн до 62 млн).
«Несмотря на достигнутый в последнее десятилетие значительный прогресс в искоренении детского труда, численность работающих детей в мире, и особенно детей, вовлеченных в опасные виды работ, осталась на прежнем высоком уровне, - заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. – Правительства, работодатели и работники должны действовать вместе и возглавить разработку и осуществление политики и мер по искоренению детского труда. Сохранение детского труда явно указывает на то, что традиционная модель экономического роста все еще продолжает действовать. На повестку дня в качестве всеобщей и приоритетной должна быть поставлена задача прекращения использования детей на работах, которые могут нанести вред их здоровью, безопасности и нравственности». В прошлом году МОТ ILO’s Global Report on child labour высказывала обеспокоенность в связи с тем, что усилия по искоренению детского труда замедлились. Эксперты МОТ также выражали тревогу, что глобальный экономический кризис еще более затруднит продвижение к поставленной цели – искоренить наихудшие формы детского труда к 2016 году. В этом году предметом особого внимания по-прежнему остается негативное влияние кризиса на положение детей. Авторы доклада призывают с новыми силами бороться за обеспечение всем детям доступа к образованию, по крайней мере до достижения ими минимально возраста приема на работу. Авторы доклада призывают страны составить перечни опасных видов работ, как того требуют конвенции Международной организации труда. Необходимо принять немедленные меры к запрещению использования на опасных работах детей, которые, хотя и достигли минимального возраста приема на работу, могут подвергаться рискам на рабочих местах.
Авторы призывают обучать таких молодых работников и организовывать их в профсоюзы с тем, чтобы они узнавали о рисках на работе, о своих трудовых правах и обязанностях. Опасные виды работ особенно вредны для детей, чье тело и мозг формируются вплоть до окончания подросткового возраста. Авторы доклада рассматривают ситуацию в шести отраслях – полеводстве, рыболовстве, в труде домашних работников, в горных и карьерных работах, в сфере услуг и уличной торговли. Как отмечается в исследовании, проблема использования детей на опасных работах характерна не только для развивающихся стран. Имеются данные о том, что в США и странах Европы дети также подвергаются высокому риску несчастных случаев на производстве. Другие выводы доклада: · Как свидетельствуют многочисленные исследования, дети подвергаются большему, чем взрослые, риску травм и смертельных случаев на рабочем месте. · Значительное число детей работают сверхурочно, что значительно повышает риск производственного травматизма. · Регион Азии и Тихого океана лидирует по числу детей, занятых на опасных видах работ. При этом доля детей на опасных работах в общей численности детей в регионе выше всего в странах Африки южнее Сахары.
Наибольшее снижение общего числа детей на опасных работах отмечено среди девочек. · Более 60 процентов детей на опасных работах – мальчики. · Опасные виды работ более всего распространены в рыболовстве, лесной отрасли, животноводстве и сельском хозяйстве, а также в натуральном и коммерческом сельском хозяйстве. В заключение авторы доклада МОТ подчеркивают: охрану труда необходимо укреплять для всех групп работников, но особое внимание должно быть уделено возрастной группе между минимальным возрастом приема на работу и 18 годами. При этом следует использовать комплексный подход, при котором ведущая роль отводится работодателям, организациям работников и инспекциям труда. На сегодняшний день Конвенцию МОТ о наихудших формах детского труда ратифицировали 183 государства – члена МОТ, которые тем самым взяли на себя обязательство в срочном порядке решать проблему использования детей на опасных видах работ.
За дополнительной информацией и интервью обращайтесь в Международную программу МОТ по искоренению детского труда t + 41 22 799 6164 or 6107 (English), +41 22 799 6598 or 6618 (English, French), 41 22 799 7037 or 7692 (English, Spanish), or via email: ipec@ilo.org О МОТ Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав. В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ. Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром. [1] Конвенция МОТ 1999 года о наихудших формах детского труда (№ 182) называет опасной такую работу, которая может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей. В тексте конвенции не расшифровывается, какие именно виды труда являются опасными. Это предлагается сделать сделать самим государствам в форме так называемого «перечня опасных видов работ».
|