Доцент, к. филос.н. Лифанова Т.Ю., магистрант 2 курса специальности "Философия" Камхен Л.
В настоящее время стала уже традиционной Ежегодная Глобальная неделя медийной и информационной грамотности (МИГ)- Global Media and Information Literacy Week 2017. Тематика мероприятий и основной конференции чрезвычайно разнообразна. Однако, главная идея неизменна – современное образование призвано стать основной платформой для обсуждения глобальных тенденций в информационной среде. Информатизация и расширении медийной сферы, и как следствие рост ее значимости как социального ресурса требует пристального внимания со стороны государства, гражданского общества, системы образования. Модель медиаобразования становится одним из фундаментальных компонентов опережающей модернизации общественного сознания, которая должна сопровождать масштабные преобразования в политике, экономике, социальной сфере современного Казахстана. ... Читать дальше »
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА
23 мая 2016 г. на площадке Южно-Уральского государственного университета прошел круглый стол «Бессмертный полк – герои тыла: Россия и Казахстан – общая Великая Победа».
В качестве организаторов круглого стола выступают Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество», Южно-Уральский государственный университет, казахский общественный центр «Азамат», Казахский национальный университет им. Аль-Фараби (Казахстан).
Мероприятие началось с акции фотографирования студентов-участников акции «Бессмертный полк – герои тыла» у главного корпуса Южно-Уральского государственного университета, что дало мощный эмоциональный настрой для работы круглого стола.
Открыл круглый стол Виктор Михайлович Каточков, президент Фонда социально-экономического развития «
... Читать дальше »
24-29 сентября 2014 года в Республике Ингушетия пройдет V Международный фестиваль туристического кино «Свидание с Россией». Фильмы можно будет увидеть в городах Магас, Назрань и селе Армхи Джейрахского района.
Фестиваль проводится Некоммерческим партнерством Содействия развитию кино и туризма «КиТ» и Комитетом по туризму Республики Ингушетия при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму РФ, Союза кинематографистов РФ.
Президент фестиваля - Советник Президента РФ Владимир Ильич Толстой.
За время работы кинофестиваля будет показано более 50 игровых, документальных и анимационных картин. В программе фестиваля – конкурсные и внеконкурсные показы фильмов российского и заруюежного производства в следующих номинациях: «Природа России», «В Россию за приключениями», «Летопись России», Лучший зарубежный фильм о путешествиях, Лучший игровой фильм о России. В рамках Фестиваля пр
... Читать дальше »
СОВМЕСТНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН Г-НА ПАН ГИ МУНА И ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЮНЕСКО Г-ЖИ ИРИНЫ БОКОВОЙ ПО СЛУЧАЮ ВСЕМИРНОГО ДНЯ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ ... Читать дальше »
ПОСЛАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ НАВРУЗ
21 марта 2014 года
Навруз — это та пора, когда миллионы людей из Западной, Центральной и Южной Азии и других регионов мира собираются вместе, как они это делали на протяжении более трех тысячелетий, чтобы отпраздновать Новый год и первый день весны.
Включенный в 2009 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, Навруз напоминает нам о разделяемых всеми нами ценностях и чаяниях — о достижении мира через толерантность, уважение и взаимопонимание.
... Читать дальше »
Это крупнейший в истории призыв к сбору средств в целях оказания чрезвычайной помощи, почти 40 процентов которой предназначено для Сирии и граничащих с ней государств
ЖЕНЕВА, 21 февраля 2014 года – Сегодня ЮНИСЕФ обратился с призывом собрать почти 2,2 млрд. долл. США для оказания в 2014 году жизненно важной гуманитарной помощи 85 млн. человек, в том числе 59 млн. детей, живущим в условиях военных конфликтов, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций в 50 странах мира.
«Я только что вернулся из Южного Судана, где произошел самый последний по времени крупномасштабный конфликт, лишивший нормальной жизни миллионы ни в чем не повинных детей. В результате этого конфликта свыше 400 тыс. детей и членов их семей были вынуждены покинуть свои дома, и более 3,2 млн. человек нуждаются в гуманитарной помощи. Приближается сезон дождей, в с
... Читать дальше »
Во Всемирный день радио мы празднуем средство связи, которое и сегодня остается первым источником информации для женщин и мужчин всего мира. Радио дает возможность высказаться тем, кого не слышно, помогает обучать неграмотных и спасает жизни во время природных бедствий. Являясь мощным средством свободы выражения мнений и плюрализма, радио играет ключевую роль в создании инклюзивных обществ знаний и поощрении уважения и взаимопонимания между народами.
София, Болгария, 22 ноября 2012 – Правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии объединяют усилия и присоединяются к движению в поддержку уязвимых семей с целью положить конец помещению детей в возрасте до трех лет в интернатные учреждения.
В регионе Центральной и Восточной Европы и СНГ около 1,3 миллиона детей, оставшихся без попечения родителей. Часто причиной этого становится бедность или трудная жизненная ситуация семей, говорится в исследовании «Дети в возрасте до 3 лет под опекой государства в Восточной Европе и Центральной Азии: региональный анализ положения детей, основанный на правах ребенка». Это исследование было обнародовано 21 ноября 2012 года на региональной конференции министров в Болгарии.
Из 1,3 млн детей, оставшихся без попечения родителей, 31 000 детей в возрасте до трех лет проживают в интернатных учреждениях. Ранее помещение этих детей в
... Читать дальше »
Сельские женщины производят бóльшую часть общемирового объема продовольствия, заботятся об окружающей среде и в рамках своих общин помогают уменьшить опасность бедствий. И при этом они по-прежнему находятся в неблагоприятном положении и сталкиваются с дискриминацией, что мешает им реализовать свой потенциал. Для слишком большого числа сельских женщин повседневная реальность состоит в том, что они не владеют землей, которую обрабатывают, не имеют доступа к финансовым услугам, которые могли бы позволить им вырваться из нищеты, и лишены гарантированного доступа к основным продуктам питания, медицинскому обслуживанию и таким необходимым вещам, как чистая вода и санитарно-бытовые удобства. Неоплачиваемый труд, связанный с уходом за другими людьми, ложится на них тяжелым бременем и мешает им найти достойно оплачиваемую работу. Расширение прав и возможностей сельских женщин имеет жизненно важное значение для искоренения голода и нищеты. Не позволяя женщинам реализовать свои п
... Читать дальше »
Алматинская Конфедерация неправительственных организаций «Ариптес»,
профессор Казахского Национального университета им. аль-Фараби,
Алматы, Казахстан 3 октября 2012 г.
Рабочее заседание 15. Демократические институты и, в частности:
· демократические выборы
Уважаемые коллеги! У меня несколько рекомендаций:
1. Необходимо выборами заниматься все время, а не только за несколько месяцев до начала выборов. Нужна постоянно действущая школа молодого гражданского активиста по вопросам демократических выборов. Она может быть on-line школой, и обязательно на разных языках с размещением замечательных материалов ОБСЕ, которые здесь имеются. То есть это будет новый электронный образовательный ресурс для молодежи
2. Необходимо просвещать и обучать политические партии, именно новым технологиям, в том числе и по гендерным вопросам