СКО
Информация о проведении Национальной Информационной Кампании
«12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» в
Северо-Казахстанской области
Департаментом в период подготовки к проведению Национальной информационной кампании «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» составлен план совместных мероприятий с Департаментом по контролю и социальной защите по СКО, утвержденный заместителем акима области, подготовлены и отправлены письма в акиматы, госорганы, НПО, учреждения образования, СМИ о партнерском соучастии в проведении информационной кампании. Направлены письма в районные и Петропавловский городской отделы образования о проведении НИК в оздоровительных лагерях и на летних оздоровительных площадках. В областных и во всех районных газетах были опубликованы статьи о проведении НИК.
20 мая текущего года сотрудники Департамента по защите прав детей СКО приняли участие в видеоконференции, организованной Министерством труда и социальной защиты населения. Тема данного мероприятия – вопросы искоренения наихудших форм эксплуатации детского труда в Казахстане. 20 мая согласно плана работы Департамента по защите прав детей Северо-Казахстанской области проведена интернет-конференция на тему: «Трудовые права несовершеннолетних». В работе интернет-конференции приняли участие представители Департамента по контролю и социальной защите по СКО и Областного совета профсоюзов. Цель мероприятия – разъяснение вопросов, касающихся прав и законных интересов несовершеннолетних в области трудовых отношений. Учащихся, родителей и педагогов интересовали вопросы реализации личных и трудовых прав, условий труда, правового обеспечения трудовой деятельности и другие вопросы. Всего на интернет-конференцию поступило 42 вопроса.
В день начала Кампании - 1 июня сотрудники департамента с участием волонтеров на главной улице областного центра провели акцию по раздаче листовок, в которых указаны информация о проведении НИК «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» и «телефоны доверия» департамента и детской общественной приемной «Сенің шешімің». Всего было подготовлено и роздано 500 листовок. 6 июня текущего года сотрудники департамента по защите прав детей приняли участие в заседании «круглого стола», организованного областным Советом профсоюзов СКО. На семинар-совещание были приглашены представители Департамента по контролю и социальной защите по СКО, председатели Советов профсоюзов районов. Присутствующие ознакомились с целями и задачами НИК, рассмотрели вопросы регулирования труда работников, не достигших 18 лет.
В период проведения НИК специалистами департамента совместно с волонтерами на улицах г.Петропавловска проведен блиц-опрос по вопросам отношения взрослых к эксплуатации детского труда. Всего было опрошено 200 человек (взрослых). По результатам опроса стало известно, что 86% респондентов известно понятие «детский труд». 52% опрошенных взрослых отрицательно относятся к тому, что дети, не достигшие совершеннолетия, работают. 42% считают, что дети могут работать и относятся к этому положительно, 6% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Опрошенными взрослыми отмечается, что чаще всего несовершеннолетние работают в области торговли (на рынках – 23%, в магазинах – 8%), подрабатывают официантами в кафе (31%), работают грузчиками, мойщиками машин (по 8%). Также были названы такие варианты ответов как: работа на стройках, в сфере озеленения города, обслуживающим персоналом, в частном секторе, в сельском хозяйстве и др. На вопрос «Какие меры, по Вашему мнению, нужно предпринять, чтобы искоренить эксплуатацию детского труда?» были получены такие ответы? Ужесточить наказания в отношении работодателей, нарушающих законы – 26%, усилить родительский контроль – 23%, проводить профилактическую работу правового характера с детьми и родителями – 18%. Были названы и такие меры как: повысить уровень жизни (зарплаты, стипендии, создавать рабочие места для взрослого населения), ввести уголовную ответственность за незаконную эксплуатацию труда детей, усилить контроль со стороны органов внутренних дел и других заинтересованных государственных органов, заниматься воспитанием детей внутри семьи и т.д.
В рамках декады среди воспитанников интернатных учреждений объявлены конкурс рисунков на тему: «Детский труд и наихудшие формы детского труда: реальные истории» и конкурс сочинений на тему: «Эксплуатация детского труда». В данном мероприятии приняли участие 10 учреждений. 14 июня Департаментом по защите прав детей Северо-Казахстанской области при участии представителей Департамента по контролю и социальной защите по СКО, Прокуратуры, Департамента внутренних дел для средств массовой информации проведена пресс-конференция об итогах проведения Национальной Информационной Кампании «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» в Северо-Казахстанской области. Начальник отдела департамента проинформировала журналистов о целях и задачах Кампании, о проделанной в ее рамках работе, представителем Департамента по контролю и социальной защите даны разъяснения по трудовому законодательству Республики Казахстан, касающихся труда несовершеннолетних. Сотрудник прокуратуры озвучил итоги проведения проверок по использованию труда несовершеннолетних. Участники пресс-конференции ответили на все вопросы, интересующие журналистов. Аналогичные мероприятия в рамках Кампании прошли во всех районах области. К примеру, в Акжарском районе среди детей, отдыхающих на оздоровительных площадках, проведены конкурсы плакатов на тему: «Детский труд – жестокая реальность».
Среди учителей проведен семинар «Эксплуатация детского труда». В Жамбылском районе проведены родительские собрания, где родители были ознакомлены с правовыми аспектами труда несовершеннолетних. В оздоровительном лагере прошло масштабное мероприятие «Права литературных героев». Отделом образования Кызылжарского района среди учителей района проведено заседание «круглого стола» на тему «Труд и дети», где педагоги обсудили проблемы трудового воспитания учащихся. Всего в области было проведено 1074 рейдовых мероприятия, задействовано 1164 участника. Фактов эксплуатации детского труда на территории области выявлено не было.
|