Токмамбетова И.Ш., юридический факультет, КазНУ имени аль- Фараби

ЭКСПО- 2017: приоритеты научно технического преобразования в Казахстане
ЭКСПО (EXPO) – влиятельная международная специализированная выставка, главная цель которой демонстрация технических и технологических достижений. С 10 июня по 10 сентября 2017 года выставка проходила в Астане и следует признать, что она стала действительно открытой площадкой как для культурного так и научного диалога стран с различным экономическим уровнем. ЭКСПО 2017 стал символом успешности современного Казахстана в области индустриализации, информатизации, макроэкономической стабильности. Сам факт проведения ЭКСПО-2017 в Астане указывает на международное признание потенциала нашей страны в построении инновационной экономики, поскольку место проведения выставки определило голосование стран-членов Международного бюро выставок, в финале прошедшего в несколько этапов, столица Казахстана набрала абсолютное большинство голосов 103 из 161).
Тема выставки - «Энергия будущего» четко определила значение ЭКСПО 2017. Безусловно, поиск альтернативных видов источников энергии является важнейшим вопросом XXI века, от решения которого зависит устойчивость макро- и микроэкономического развития не только отдельных регионов, но и в целом большинства стран мира. Выставка ЭКСПО-2017, как и планировалось, позволила привлечь лучшие мировые технологии в сфере энергосбережения, новые разработки и технологий в использовании альтернативных источников энергии. По словам Президента РК Н.А. Назарбаева «ЭКСПО 2017 – это величайшая возможность для нашей страны получить новые энергетические и «зеленые» технологии. Это миллиарды долларов инвестиций, которые поступят в Казахстан за время подготовки и проведения ЭКСПО-2017, а также дальнейшего использования его объектов».
Материалы ЭКСПО 2017 широко освещались как в отечественных, так и зарубежных в СМИ, работали специальные сайты – “EXPO 2017 Astana. Future energy”. Информация на сайте была представлена на 5 языках (казахский, русский, английский, французский китайский) и помимо новостной и статистической информации позволяет просматривать события ЭКСПО в режиме онлайн, бронировать билеты и т.д.
Можно уверенно подвести итоги проведения ЭКСПО для нашей страны сегодня и в ближайшей перспективе:
- Успешные презентации стратегий, программ и технологий, направленных на развитие устойчивых источников энергии, повышение надежности и эффективности энергосбережения. О значении выставки очень правильно высказался в частности, комиссар павильона Японии Томиясу Накамура в интервью: «на ЭКСПО тема «Энергия будущего» до этого времени ни разу не была использована. Это очень хорошая тема, в этом смысле ЭКСПО-2017 останется на страницах истории как международная выставка, которая отлично раскрыла тематику».
- Подготовка и проведение международной выставки в различных секторах экономики, развитие столицы и экономики страны имело огромное значение в целом. Так например, около 100 млн долларов было потрачено зарубежными странами на подготовку своих павильонов, а пост-выставочное использование объектов «ЭКСПО-2017» предполагает на указанном месте размещение международного финансового центра «Астана», парка IT-стартапов, а также сохранение ряда выставочных павильонов.
- Вырастет инвестиционная привлекательность Казахстана и международное сотрудничество. Например, в Астане на базе ЭКСПО-2017 решено создать Международный финансовый центр.
- Образовался позитивный межкультурный диалог, был внесен огромный вклад в формирование межнационального согласия и культуры мира. В подтверждение сказанному все участники получили возможность в рамках реализации данного направления на «ЭКСПО-2017» провести около 100 национальных дней в форме презентаций.
- Определились широкие перспективы развития отечественного туризма, в том числе формирование региональных культурно-туристических кластеров. У всех посетителей и участников был повышенный интерес к сфере туризма в период проведения выставки, так длительное время возник информационный вакуум о культурный и национальных традициях. Особый интерес проявился к применению новых технологий в туристической сфере, в частности гостиничного бизнеса и обслуживания. |