К 80-летию КазНУ им. аль-Фараби
История 2
Михаил Иванович Дмитровский
Михаил Иванович – родной и близкий человек не одному поколению казахстанских журналистов советской эпохи.
У его сына Василия через «Одноклассников» попросила биографию. Он прислал написанную со своим взглядом и рассказам старших биографию отца.
Знакома еще с одним его сыном Андреем, профессором, академиком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), живущим в Алматы. Встретились с ним несколько лет назад ночью в аэропорту Ташкента, вылетая в Алматы. Знаю, что старший сын Михаила Ивановича - Леонид – геофизик, один из первооткрывателей Актогайского месторождения меди
Еще была такая красивая история про супругу Михаила Ивановича - Татьяну Ивановну. Ее специальность - инфекционист. В историю она вошла тем, что их группа впервые в мире подавила эпидемию легочной чумы и вылечили больных. Это было вроде в Кзыл-Ординской области. По их методикам потом лечили во всем мире. Затем у нее было много выездов на вспышки чумы, брюшного тифа и прочих «зараз». Когда она стала главным инфекционистом Казахстана, на нее повесили эти инфекционные болезни в буквальном смысле слова на всей территории Средней Азии. И она ездила на все случаи особо опасных заболеваний. Как консультант правительственной терапии, она не раз лечила Кунаева, его отца и других членов этой уважаемой и уважающей маму семьи. Однажды даже не отпустила Кунаева на заседание Политбюро. Но рассказ о Татьяне Ивановне - это особая тема.
Так что она была окружена ореолом таинственной славы и восхищения! Об этом говорили журналисты и мы, студенты.
Итак, родной и близкий нам человек, наш декан, доцент Михаил Иванович Дмитровский.
Родился в селе Вележанка Камнеобского района Алтайского края в 1922 году. Это – самый трагический год. Мужчин, рожденных в этот год, после войны осталось 2 процента.
По рассказу Василия:
- В конце 20-х семье пришлось срочно выехать, и деду стать пролетарием и строить Турксиб. Грозила ссылка в места, где мало кто выживал. В семье было 10 детей. Отец - младший из сыновей. В результате маневров деда все прожили большую и содержательную жизнь. 9 человек - в Алма-Ате и ее окрестностях. В 1940 г. он окончил 36 школу. В одном классе с ним училась его будущая супруга – Татьяна Ивановна.
В тот год нельзя сразу же после окончания школы всех призывали в армию. Михаил служил почти на родине - в Новосибирской области.
На фронте - с битвы за Москву.
Лыжно-истребительный батальон, в котором он служил, почти полностью погиб, остановив танковую дивизию немцев. Ранение, медаль "За отвагу", курсы младших офицеров вместо отпуска на долечивание. Слишком далеко была Алма-Ата, а Сталинград был уже близко. В 19 лет командовал взводом в 52 Донской казачьей кавалеристской дивизии. Эскадрон - 120 сабель - был уничтожен мессерами за 15 минут среди ясного зимнего дня. Осталось только четверо. Среди них - Михаил Дмитровский.
Под ним убили четыре лошади за два года войны.
Потом было 200 суток Сталинградской битвы. Повезло - его часть была не в городе. Но бомбили после немецкого завтрака, обеда и ужина. Когда громили немцев, наступали - еще 2 ранения в один день, одно на рассвете – осколочное, другое - на закате.
Три дня без медицинской помощи, и в полевом госпитале хотели ампутировать руку. Спасли природная находчивость и летчик-казах, вывозивший тяжелораненых в госпиталь в Саратов. Он взял земляка в кабину.
После госпиталя Курско-Орловская Дуга, освобождение Брянска, Белоруссии, Польши.
Потом - Германия. В битве за Берлин за две недели до 9 мая, шесть раз поднимал роту в атаку. На шестой раз снайпер прострелил легкое на вылет. Пуля прошла в 2 сантиметрах от сердца. Если бы не это, погиб бы, через час. Рота заняла здание, в которое угодила авиабомба.
У Михаила Ивановича - за войну 11 боевых наград. Не послевоенные награды, а именно во время войны. Начинал сержантом, закончил войну – капитаном.
С 1947 по 1952 годы - учеба в КазГУ им. С.М. Кирова на факультете журналистики. С 1949 года работал корреспондентом в «Казахстанской правде», с 1952 года – заместителем главное редактора в «Ленинской смене». Потом - собкором газеты "Советский патриот" по Казахстану и Киргизии.
После этого – Казахский государственный университет: преподаватель, старший преподаватель, секретарь парткома КазГУ, декан нашего факультета. С 1973 г. - доцент.
Михаил Иванович написал много статей и очерков. Были опубликованы книги "Встречи с жизнью" - сборник очерков и "Оружием смеха" - исследование юмора и сатиры.
Мое знакомство с Михаилом Ивановичем состоялось задолго до моего поступления на факультет журналистики КазГУ им. С.М. Кирова.
Мой отец Сейсембек Мухамедиевич Ахметов был давним другом Михаила Ивановича. И я, будучи школьницей, пришла однажды на факультет, чтобы расспросить Михаила Ивановича про мою родную школу № 36 в г. Алма-Ата, которую много лет назад он закончил.
Михаил Иванович многое мне рассказал – про довоенную школьную жизнь, дал контакты учителей, родителей погибших своих одноклассников, бывших учеников школы.
Так я собирала материал про свою родную школу, учителей и учеников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Уже учась на 2 курсе, активно помогала в создании в нашей школе музея боевой славы. Он был создан по найденных и записанным мной материалам, воспоминаниям учеников и учителей, родителей и близких погибших на фронте наших соотечественников.
Они были дружны – мой отец и Михаил Иванович. Они называли себя однополчанами. Хотя я сейчас не могу сказать точно, были ли они ими действительно, но то, что оба воевали на Калининском фронте под Москвой – это было.
Фронтовики – особый народ. Их сплоченность и дружба вызывает только восхищение и почтение. Это было нечто особенное, они прошли через ад, это их объединяло.
Кроме того, они были ровесниками, с 1922 года рождения. Оба учились на факультете журналистики, но только один год. Отец заканчивал, Михаил Иванович только поступил. Но именно особая каста – фронтовики – их сплачивала постоянно и на всю оставшуюся жизнь.
Потом на факультете журналистики училась я, когда Михаил Иванович был деканом факультета.
Фотография, на которой изображен процесс занятий в 1971 году, интересна тем, что мы с моей сокурсницей Натальей Байгельдиновой, которая сейчас живет и работает журналистом в Астане, успешно сдавали какое-то семестровое задание по предмету. Пришел наш преподаватель по фотоделу Юрий Константинович Редкин и стал нас фотографировать для какого-то отчета, поэтому он нас так посадил, что мы все оказались вместе и рядом сидящими. В действительности, на занятиях мы сидели как обычно – за партами, а педагог стоял или сидел за столом напротив.
Михаил Иванович – понимал юмор, был самым добрым человеком на факультете. Однако был и требовательным, и строгим к тем, кто относился с прохладцей к учебе.
Затем я стала его коллегой. Он мне много помогал, и в составлении отчетов, планов, к подготовке к занятиям. Его книги и статьи стали для меня настольными книгами.
А потом учился на журфаке его сын Василий. Успешно.
Сейчас он живет в России, и его дети - пра-пра-правнуки Кенесары.
Михаил Иванович имел большой авторитет и уважение, как среди партийцев, так и среди студентов и преподавателей. Доброта – это высокое качество человека, которое редко проявляется сейчас.
Когда вспоминаешь Михаила Ивановича, сразу на сердце становится так спокойно и хорошо, он многому нас научил. Это действительно Учитель, Устаз с большой буквы!
Фото 1972 г.
Лайла Ахметова, профессор КазНУ им. аль-Фараби
http://my.mail.ru/?from=odnoklassniki
|