Лайла Ахметова,
начальник пионерлагеря
КазГУ «Восток-3» в 1978-1980 гг.,
профессор КазНУ им. аль-Фараби
К 80-летию КазНУ им. аль-Фараби
История 7
Агробиостанция и пионерлагерь КазГУ «Восток-3»
Часть 3

В 1942 году существенная часть земель Каргалинки Алма-Атинской области Постановлением Правительства Казахской ССР была передана для нужд Казахского государственного университета. Эти земли были отведены для того, чтобы преподаватели и студенты могли в те голодные годы как-то прокормиться сами. Там же студенты биологического и других факультетов проходили практику, ставили опыты и пр.
Вклад наших преподавателей и студентов в годы войны был велик. Вся научно-исследовательская работа в университете была подчинена интересам обороны страны. Так, например, те же биологи выращивали лекарственные травы и делали лекарственные препараты на этих землях. Ими были разработаны методики получения некоторых лекарственных препаратов (наркозного эфира и сульфидина), изготовление искусственной кожи и многих других.
Кроме того, на этих землях, получивших название агробиостанция, выращивались овощи и фрукты для работников и студентов КазГУ. Часть продукции передавалась госпиталям, находившимся в Алма-Ате.
Позже, в 1961 году часть земель была передана для строительства пионерского лагеря для детей работников университета и для дачных участков ведущей профессуры КазГУ. Но большая часть земель оставалась за агробиостанцией, главным научным центром биологов на долгие годы.
Построенный пионерлагерь был назван в честь космического корабля "Восток-3", который был выведен на орбиту 11 августа 1962 г., пилотируемый А. Г. Николаевым.
В период 1978-1980 гг. на агробиостанции выращивались овощи и фрукты, ставились опыты, изучались новые методики. Долгие годы, и в тот период также, научное руководство на агробиостанции осуществлял неординарный, известный на весь мир и интересный ученый, профессор, доктор биологических наук В.М. Инюшин, которого даже вывела как главного героя - представителя нового поколения ученых в своей книге писательница Казахстана Галина Черноголовина.
Естественно, мы этим очень гордились.
Доброе слово о работниках агробиостанции необходимо обязательно сказать. Это были люди, которые работали с нами вместе в университете, и это был наш постоянный форпост на территории Каргалинки.
Выращенные овощи и фрукты работники агробиостанции обязаны были сдавать в университет. Когда работал пионерлагерь, тогда они, в первую очередь, привозили фрукты и овощи нам, мы взвешивали их и расписывались в получении, ставили свою печать. Деньги, естественно, не платили. Поэтому клубника, малина, яблоки, урюк, груши, зелень, огурцы, помидоры, перчики, баклажаны, кабачки, картофель, капуста, - в общем, все, что выращивалось на агробиостанции, поступало на стол детям. И это было дополнительным пайком в нашем питании, поэтому питание детей у нас было лучше, чем во всех пионерлагерях, и даже санаторного типа, Алма-Атинской области.
Иногда были большие урожаи, и к нам приходили и просили помощи в сборе ягод и овощей. Мы всегда откликались, и силами первого отряда и вожатых ходили на сбор ягод и овощей. К слову сказать, все, что нами собиралось, все шло нам же и на стол. То есть эксплуатации детей не было. К тому же мы работали не более 2-3 часов, и, конечно же, не постоянно. Все там до отвала наедались немытых ягод и фруктов, больше смеялись, чем работали. Это было развлечением и новой историей. При этом, никто не болел.
Как я уже писала, у нас был свой большой яблоневый сад. Но с ним никакой работы по его уходу не проводилось, там росло все, что могла само расти. И там, в первую очередь, нашими детьми уничтожался урожай, потому что, не смотря на призывы не рвать зеленое, все было нашим. А рядом с нами, на правой стороне начинались ухоженные сады агробиостанции, где каждое яблочко тщательно учитывалось и анализировалось на предмет своего роста. В этом же саду росли урюк и груши. А груш в нашем саду не было.
Все мы были детьми. В чужом саду все слаще и вкуснее. Естественно, детьми и вожатыми осуществлялись набеги на сад, находящийся рядом с нами. И им было все равно, что здесь был особый уход и наблюдение за поведением роста яблок и груш. К тому же там был сторож с берданкой, там был экстрим.
Ко мне приходили, стыдили нас, даже на линейки приходили, пытались найти тех, кто был в саду в тот или иной период. Но никто не попадался. Я, естественно, ругали всех, также стыдила, запрещала. А с вожатыми и вообще строго поступала. Но сейчас, вспоминая все эти разговоры, я вдруг обнаружила, что на вожатских собраниях я говорила примерно так: «Сколько раз вам надо говорить, что нельзя этого делать! Попадетесь, с работы выгоню, в деканат сообщу!», где ключевым моим словом было – попадетесь!
У сторожа в садах агробиостанции была берданка с солью. Иногда он стрелял. С ружьем приходил в лагерь с жалобой на детей. Все это знали, но тем не менее…
Кстати, приходили к нам и наши преподаватели, так как лазили и по их дачам. Я всегда отнекивалась, что наши дети – самые лучшие, порядочные, дисциплинированные, культурные, это же университетские дети! По чужим дачам не лазят, у нас есть собственный сад, и всего там навалом, а вот ребята из других лагерей и местные, эти могут и лазить…
Посидев со мной, и, выпив чаю, наши преподаватели, владельцы дач, уходили, прекрасно осознавая, что сделать ничего не могут, но вроде бы отметились и пожаловались. И я была довольна, что пообщалась с коллегами.
Однажды днем, слышим, стреляют. Чуть позже вдруг прибегает вожатый 2 отряда: «Сашку подстрелили!». У меня душа ушла в пятки. 12- летнего ребенка отнесли в медпункт. Я побежала туда. Врач осматривает, что-то строго говорит ему. Мажет зеленкой «пятую точку». Я спрашиваю у него, что случилось. Саша отвечает, что залез на дерево, срывал яблоки, вдруг выстрел, боль в «пятой точке», он скатился с дерева, побежал. А теперь вот все болит. Врач отпускает его, говорит, что пусть полежит в палате. Ребенок, еле ковыляя, идет с вожатым. Вожатый, с перепугу, хочет его поднять, но врач говорит, чтобы он сам шел.
Я остаюсь с врачом, и слышу его версию. И начинаю смеяться. Оказывается, пацаны действительно полезли в сад агробиостанции за грушами и яблоками. Действительно, сидели на деревьях, прячась от проходившегося мимо сторожа. Чуть погодя, действительно прозвучали выстрелы. Однако их они не задели. В эти же минуты, Сашку укусила в «пятую точку» оса. С перепугу, он скатился с дерева, поцарапался, а потом вдруг у него все стало болеть. Пришлось ему в лагере признаваться вожатым в своих грехах.
Мы решили об этом не говорить. Чуть погодя прибежал перепуганный сторож. Ему уже кто-то рассказал. Он клялся и божился, что стрелял в небо, на всякий случай, и мальчишек не видел. Мы его еле успокоили.
Весь лагерь только об этом и говорил. Мы устроили показательную линейку, где ругали 2 отряд, его вожатых и Сашку.
Мальчишка каждый день ходил к врачу, медработники смазывали ему больное место зеленкой, давали витаминки как таблетки. Сашка был героем нескольких дней. Ребята не выдали наш секрет своим родителям.
Вожатые, втихоря, смеялись. Зато дети в этом сезоне не лазили по садам агробиостанции. |