Веревкин А.В., КазНУ им. аль-Фараби, доцент, к.социол.н.
МОНИТОРИНГ И СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ
Центр социологических исследований и социального инжиниринга (ЦСИиСИ) КазНУ им. аль-Фараби создан по решению Ученого Совета университета и функционирует с 24 декабря 2010 г. на базе кафедры социологии и социальной работы факультета философии и политологии. Руководитель Центра – заведующий кафедрой социологии и социальной работы факультета философии и политологии, д.социол.н., профессор Г.С. Абдирайымова.
Основной целью деятельности Центра является выполнение фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ, имеющих актуальность и практическое значение, а также социологическое сопровождение всех видов деятельности Университета.
Основные научные направления деятельности ЦСИиСИ:
- социологическое сопровождение основных видов деятельности университета;
- мониторинг оценки качества предоставляемых образовательных услуг;
- исследование проблем духовно-нравственного воспитание студенческой молодежи, ценностных ориентаций и жизненных стратегий молодежи
- выполнение фундаментальных прикладных и хоздоговорных исследований
- оказание экспертных услуг на договорной основе
- профессиональная подготовка, привлечение к научным исследованиям молодых исследователей
- ресурсная база практик для студентов и т.д.
На базе Центра ежегодно проводятся как прикладные, так и фундаментальные научные исследования, реализуется проект «Научно-прикладная лаборатория молодежных исследований».
Постоянные поиски новых форм эффективной организации учебного процесса, внедрение новых образовательно-профессиональных программ, основанных на модульно-компетентностном подходе, ориентация на профессиональный рынок труда и развитие способностей каждого выпускника университета, предполагают коренное изменение всего учебного процесса, что в свою очередь приводит к необходимости комплексного анализа учебно-воспитательного процесса в университете с учетом потребностей и мнений всех его участников: студентов, преподавателей, работодателей и т.д. Поскольку организация образовательного пространства усложняется с каждым годом, то именно социологические методы могут стать прочным фундаментом в принятии управленческих решений.
Основными приоритетами социологического сопровождения учебного процесса являются:
- Получение диагностической информации, возможность выявить и проанализировать мнения, настроения, установки студенчества как социальной группы;
- Социологический подход к проблемам организации учебного процесса помогает точнее оценить перспективы развития той или иной ситуации, реальнее представить альтернативы при принятии решений и реализации инновационных проектов;
- Социологическое сопровождение обеспечивает педагогический коллектив так называемой информацией «обратной связи» и позволяет оценить эффективность учебно-воспитательного процесса по различным критериям. Для работы с большими массивами данных департаментом информационных технологий КазНУ им. аль-Фараби было разработано специализированное программное обеспечение, позволяющее регулярно проводить массовые опросы и осуществлять мониторинг таких элементов учебного процесса как деятельность кураторов-эвайзеров, оценка эффективности курсов и качества преподавания и др.
В качестве примера возможно перечислить ряд исследований, которые входят в социологическое обеспечение учебно-воспитательного процесса и проводятся в университете на постоянной основе уже в течении нескольких лет:
- Мониторинг деятельности и профессиональной компетентности профессорско-преподавательского состава университета «Преподаватель глазами коллег». Исследование проводится с 2012 года. Для проведения анкетирования используется десять базовых индикативных показателей работы профессорско-преподавательского состава, включая учебную нагрузку, учебно-методическую, научно-инновационную и социально-воспитательную деятельность, а также общий уровень корпоративной культуры.
- Анкетирование «Преподаватель глазами студентов» (проводится с 2010-2011 учебного года по итогам семестров и учебного года). Возможно отметить, что мониторинг качества образовательного процесса в 2015 г. проводился по обновленной методике, дающей возможность оценить как профессионализм и качество проведения занятий преподавателями, так и эффективность учебных курсов. В 2014-2015 гг. также было впервые проведено анкетирование «Оценка эффективности курсов», в рамках которого студентам была предоставлена возможность оценить характера учебного материала и эффективность обязательных и элективных курсов по своей специальности.
- Социологический опрос выпускников КазНУ им. аль-Фараби «Поддержи свою Alma Mater». Респондентам предлагается ряд вопросов, характеризующих общие аспекты удовлетворенности полученным образованием и перспективы дальнейшего профессионального будущего. Опрос проводится с 2012 года, что позволяет проследить имеющуюся динамику показателей.
- С 2014 г. проводится еще одно исследование - «Чистая сессия», представляющее собой выборочный социологический опрос студентов различных факультетов КазНУ им. аль-Фараби в период проведения экзаменационной сессии.
Центр также проводит исследований по текущим проблемам с целью диагностики ситуации и выявления проблемных аспектов развития, внедрения инновация или принятия управленческих решений: изучение проблем корпоративной культуры и имиджа КазНУ им. аль-Фараби, анализ работы и качества услуг нового Центра Обслуживания студентов, оценка работы точек общественного питания на территории университетского кампуса, и т.п. |