Предлагаем Вашему вниманию - отзыв о конференции "Становление местного самоуправления в РК", прошедшей 5 ноября 2010 г. в г. Астана.
Автор - Уразалиева Г.К. ( кандидат филосилософских наук, доцент кафедры теории и истории социологии социологического факультета Российского гуманитарного университета, г. Москва).
Сейчас многое поставлено на карту. В мире, который взаимосвязан более, чем когда-либо прежде, в котором коммуникация никогда не была такой легкой и в котором различие между «местным» и «глобальным»заключается в одном лишь щелчке на компьютере, толерантность по-прежнему должна быть на переднем плане наших мыслей и действий. Ее нельзя рассматривать как некую данность. Международный день, посвященный терпимости, служит для всех нас основной возможностью мобилизовать усилия в этом направлении.
Опасности носят реальный характер. Даже если старые разграничительные линии исчезают, воздвигаются новые стены между народами и общинами – стены, построенные на страхе, предрассудках, невежестве и ненависти. Каждый день говорит нам о том, что одного общения недостаточно – мы должны быть связанными друг с другом. Обмена идеями недостаточно – мы должны совместно использовать их. Толерантность является исходным пунктом.
Терпимость есть основа взаимного уважения между отдельными людьми и группами людей и непреложное условие формирования единого глобального общества, основанного на общей системе ценностей. Терпимость - это добродетель и нравственное качество, но в первую очередь это - действие, акт помощи ближнему и восприятия различий не как препятствий, а как приглашение к диалогу и пониманию.
Терпимость особенно нужна для того, чтобы воспрепятствовать проведению в жизнь политики поляризации в эпоху, когда стереотипы, невежество и ненависть грозят разорвать хрупкие связи внутри становящихся все более разнообразными обществ. Благодаря торговле и информационным технологиям современный мир взаимосвязан как никогда, однако из-за нищеты, невежества и конфликтов разногласия между общинами и странами и внутри них становятся все более масштабными и глубокими. К тому же, поскольку в условиях высокоскоростной коммуникации границы между глобальным и местным размываются, напря
... Читать дальше »